Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Медицинский осмотр

---

обязателен для работников


Право на труд в условиях, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены, закреплено Конституцией Российской Федерации. Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В целях обеспечения создания условий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников, законодателем преду-смотрены случаи обязательного прохождения работниками медицинских осмотров. Система обязательных медицинских осмотров необходима для своевременного выявления профессиональных заболеваний, а также противопоказаний для выполнения работниками определенных видов работ.
Законодательством РФ определены категории работников, прохождение медицинских осмотров для которых является не правом, а обязанностью. Работодатель обязан организовать условия для прохождения такими работниками медицинского осмотра, оплатить услуги медицинской организации, а работник в свою очередь обязан явиться для прохождения этого осмотра.
Обязанность работников проходить медицинские осмотры установлена ст. 213, 266 Трудового кодекса РФ. Так, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Кроме того, согласно ч. 7 ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.
Работники, направляемые на прохождение обязательного медицинского осмотра, согласно ст. 185 Трудового кодекса РФ, имеют право на сохранение за ними места работы и среднего заработка на весь период отсутствия на работе.
В том случае, когда работник, направленный на медицинский осмотр, отказался его проходить, работодатель обязан отстранить указанного работника от работы в порядке ст. 76 Трудового кодекса РФ.
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний является административным правонарушением, влекущим наложение административного штрафа в размере от 15 тыс. рублей до 130 тыс. рублей.
М. Писарчук,
помощник Калачинского
межрайонного прокурора.
Просмотров: 15   | Комментарии (0)