Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Задача – найти рациональное зерно

---

Александр Бурков поставил задачу не гнаться
за рекордными урожаями, а повышать плодородие почв.


Задача – найти  рациональное зерноАлександр Бурков,
врио Губернатора Омской области:
Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе совершать ошибки. Те средства, которые мы вкладываем в отрасль, должны использоваться эффективно. Министерствам экономики и сельского хозяйства совместно с депутатами нужно проанализировать отдачу от ранее вложенных средств, субсидий. Необходимо определить стратегию наших действий минимум на пять лет.


Накануне начала посевной кампании глава региона провел в областном правительстве расширенное совещание, где эксперты подводили итоги прошлого сельскохозяйственного сезона и ставили задачи на новый.
Напомним, что результаты, которых удалось добиться омским аграриям, опираясь на финансовую поддержку государства, Александр Бурков недавно представил на коллегии федерального Министерства сельского хозяйства. О принятых на уровне региона новых мерах поддержки Александр Бурков рассказал федеральному министру Александру Ткачеву. Ключевой отрасли региональной экономики, подчеркивает руководитель Омской области, уделяется и будет уделяться особое внимание. Одна из главных задач нового года – добиться повышения плодородия почв.
В прошлом году предприятия АПК произвели продукции на 185 млрд рублей. Это 14 процентов от общего объема валового регионального продукта. А доля отрасли в общих доходах консолидированного бюджета превысила 20 процентов. Но, как подчеркнул глава региона, важны не только суммы поступлений в бюджет. Важно, что благодаря работе сельхозорганизаций, фермерских и личных подсобных хозяйств живут села, работают школы, детские сады, больницы. Не будет завтра работающего сельхозпроизводства – не будет и села.
– Поэтому правительство внимательно следит за этой отраслью и всесторонне ей помогает, – сказал Александр Бурков.
В 2018 году финансовая поддержка АПК из областного бюджета увеличилась и составит 1 млрд 300 млн рублей (плюс 390 млн к уровню предыдущего периода). С учетом федеральных денег общий объем финансирования отрасли ожидается не ниже 3,6 млрд рублей.
– Следует обратить особое внимание на эффективность использования господдержки. Мы с вами не так богаты, чтобы делать ошибки, – отметил Александр Бурков.
С точки зрения динамики производственных показателей сельское хозяйство области развивается достаточно неплохо.
– Но если мы, получив урожай в 3,3 млн тонн, продаем зерно по 5 тыс. рублей за тонну, то это повод задуматься: а надо ли нам столько зерна? – считает врио Губернатора. – А может, если проанализировать отдачу от вложений, откроются секторы, финансирование которых более целесообразно?
Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов подтвердил: рентабельность сельхозпроизводства по итогам прошлого года невысокая – 3,6 процента. И позволяет отрасли жить только при сегодняшних льготных кредитах со ставкой 1 - 5 проц. годовых. О коммерческих кредитах при таком раскладе нечего и думать.
В 2017 году омские аграрии сделали настоящий прорыв в применении минеральных удобрений. Итог – 80 процентов в общем объеме производства зерна составила продовольственная пшеница, тогда так в других регионах зерно в основном фуражное. Но все же в этом плане нам есть куда расти. Поэтому в бюджете министерства заложены средства на субсидирование покупки не только удобрений, но и техники для их внесения в почву. Кроме того, выделены деньги на агрохимическое обследование почвы – важнейшей составляющей работы по повышению плодородия пашни.
Сейчас Омская область готовится к старту весенних полевых работ. Регион к этому ответственному периоду полностью готов, есть все необходимые ресурсы. Александр Бурков поручил главам районов взять ход посевной кампании на своих территориях под личный контроль.

Комментарий
Фридрих Александрович МЕЦЛЕР,
глава Калачинского муниципального района:

В 2017 году сельхозтоваропроизводители района получили 135 миллионов рублей государственной поддержки, в том числе на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства – 25 миллионов рублей. На возмещение части затрат личных подсобных хозяйств по производству молока предоставлено субсидий более 2 миллионов рублей.
Кроме этого из областного бюджета гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили главы КФХ С. П. Бичун (10 миллионов рублей) и Д. А. Тринц (5 миллионов рублей).
Район активно участвует в реализации федеральных и областных программ по развитию социальной инфраструктуры села. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» освоено субсидий на сумму более 17 миллионов рублей.
Просмотров: 115   | Комментарии (0)