Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Рискуют жизнью... на работе

---

сотрудники пожарно-спасательной части № 48


Рискуют жизнью... на работе17 апреля 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования советской пожарной охраны. А 30 апреля пожарные отмечают профессиональный праздник - День пожарной охраны в России. Калачинская пожарно-спасательная часть № 48, входящая в состав 11-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Омской области, - одно из самых крупных подразделений и по количеству сотрудников, и по технической оснащенности. Как сообщил начальник ПСЧ-48, майор внутренней службы А. В. Воронов, согласно внесенным в 2017 году изменениям в законодательство, ее работники теперь официально являются ответственными не только за тушение пожаров, но и за ликвидацию других чрезвычайных ситуаций. А это – еще большая ответственность.

Специфика района

- На территории Калачинского района - 67 рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, - отметил Александр Владимирович. – Это падение воздушных судов, сход поездов с железнодорожного полотна, выброс аммиачной смеси. Здесь находятся два химически опасных объекта, по железной дороге перевозятся более 250 наименований опасных грузов. А их количество в автомобилях, которые следуют по федеральной трассе, проходящей в пяти километрах от Калачинска, в несколько раз больше. Радиоактивные, химически опасные, ядовитые, сильнодействующие вещества… Кроме того, по территории района проходят магистральный нефтепродуктопровод и газопровод. Часто водители большегрузных фур являются виновниками сложных дорожно-транспортных происшествий. Порой, чтобы освободить пострадавших из искореженных транспортных средств, приходится применять весь спектр аварийно-спасательного инструмента: моторезы, бензорезы и т. д.
Помимо всего возникает риск провала людей под лед, утопления на водоемах. Остановка автомобиля на трассе по причине внезапно возникшей неисправности при температур воздуха зимой ниже -25 градусов. Куда позвонить? Как выйти из ситуации с наименьшим риском для жизни? Обо всем этом работники МЧС должны предупредить население.

Будни пожарных

Многие представляют себе работу спасателя лишь так, как видят по телевизору. Но в последнее время в районе случаются 37-40 пожаров в год, то есть даже не каждую неделю. Чем же заняты спасатели, пока пожаров нет? Отдыхают? В том, что это далеко не так, мы убедились, побывав в пожарно-спасательной части № 48.
Утро. Развод дежурного караула. 12-15 человек сменяются и столько же заступают на дежурство. Одни сдают машины и оборудование, другие - принимают. Начальник подразделения проверяет уровень знаний, напоминает о требованиях безопасности. Все как в армии – по распорядку. Дневальные по гаражу и помещениям, внутренний наряд, дежурный по караулу и боевые листки. Практическая отработка нормативов пожарно-строевой подготовки – для этого есть спортзал. Пожарные знают по опыту: навыки пригодятся потом - чтобы грамотно ликвидировать пожар, быть готовым к любой ситуации.
Более десятка кроватей. И спать они должны с 22 до 6 часов чуть ли не в приказном порядке. Потому что внезапно выехавший на вызов пожарный должен действовать четко, а значит, быть хорошо отдохнувшим. Но спят не все: кто-то дежурит в гараже, кто-то дневалит. А начальнику караула отводится на сон всего три часа.
Так что обычный рабочий день, вернее сутки, не менее насыщенные и напряженные.

Вторые легкие
Перед заступлением на дежурство пожарные приходят на базу газодымозащитной службы. Насыщенная проверка дыхательного аппарата – у каждого он индивидуальный.
Командир отделения Василий Анатольевич Слободчиков открывает подсумок, достает маску и надевает ее на муляж головы. Подсоединяет к баллону со сжатым воздухом. Давление внутри – 300 атмосфер. Вес дыхательного аппарата – 12-17 килограммов. Подсоединяет сигнальное устройство к маске. Сработал звуковой сигнал – значит, воздуха будет достаточно и для пожарного, и для спасаемого. В противном случае баллон заправляют воздухом тут же, на посту ГДЗС.
- Есть расчеты воздуха, - поясняет пожарный. - Чтобы уметь обслуживать этот аппарат, надо хорошо разбираться в математике и физике. Теперь его можно ставить на автомобиль: он исправный и не подведет. Это как вторые легкие пожарного.
Василий Анатольевич имеет 15-летний опыт в пожарном деле, но считает, что мастерство пожарному нужно совершенствовать непрерывно. Он студент-заочник второго курса Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС в городе Железногорске.

Обучение

Здесь все как в обычном школьном классе: парты, доска и мел. Только вместо учеников – солидные мужчины в форме. Техническая подготовка – обновление знаний по профессии – обязательна и для пожарных, и для водителей.
- Вот пожарный насос, - берет указку водитель пожарного автомобиля Владимир Сергеевич Селиверстов. - Вакуумный кран, манометр, патрубок - важные детали.
Он имеет допуск не только к автомобилю основного назначения, но и автолестницы, и пожарно-насосной станции. Автолестниц - для подъема личного состава и эвакуации по пятый этаж - в области всего три. На базе ПСЧ-48 – опорный пункт тушения крупных пожаров, так что наши спасатели в случае необходимости защищают еще треть районов области.
Внимательно следит за объяснением пожарный Алексей Геннадьевич Еманаков.
- Отрадно, что количество пожаров пошло на снижение, - замечает он. – Раньше, особенно зимой, каждую смену случались: во многих домах было печное отопление, скота больше держали, подогревали для него корм. Но все равно – надо быть готовым в любой момент. В нашей профессии что главное? Дисциплина, умение работать в команде в некомфортных условиях. И еще: не заниматься самодеятельностью, а слушать приказы начальника. Отсеиваются многие, но кто остается – проверенные люди.
И стажисты,
и молодежь

В коллективе 65 человек – это самое большое районное подразделение в области. 17 водителей, наиболее опытные из них - Артур Александрович Дейс, Василий Владимирович Терещенко, Сергей Николаевич Бабешин. Огромный опыт – у пожарного Равила Фарсиловича Фаттахова. Больше половины сотрудников имеют ведомственные награды за различные операции по тушению пожара, за спасение погибавших в ДТП, за стаж, а также в связи с юбилейными событиями.
Около 20 лет трудится Ольга Александровна Ульянова: пришла сюда фельдшером, а сегодня она – одна из четырех диспетчеров пожарной связи. В течение одной минуты с момента сообщения о пожаре диспетчер выдает спасателям путевку и полную информацию об объекте: есть ли подвал, чердак, где расположены ближайшие водоисточники. В диспетчерской все под рукой, на стене - планшет водоисточников города Калачинска.
Несмотря на молодость, пользуется авторитетом начальник караула, лейтенант внутренней службы Дмитрий Олегович Головков. В карауле он единственный специалист, который прошел пятилетнюю подготовку и приобрел современные навыки ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- Три года назад окончил Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, - рассказывает Дмитрий. - С 10 класса целенаправленно готовился поступать именно туда. На выбор профессии повлияла и подготовка в туристическом клубе «СОБР».
С боевым расчетом он выезжает на место происшествия и руководит тушением пожара. Боевая одежда пожарного, необходимое снаряжение: карабин, УКВ-радиостанция, топор. И 12 человек в подчинении.
- Во время учебы на предмете «Пожарная тактика» отрабатывали все возможные действия. Так что научили быстро принимать решения с учетом индивидуальных качеств подчиненных: кто лучше с какой операцией справляется.
А еще Дмитрий успешно выступает в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в составе сборной команды 11-го отряда, в последние пять лет являющейся лидером в Омской области. Успевает проводить практические занятия в кадетском классе лицея, который окончил сам, и с удовольствием отвечает на вопросы любознательных кадетов.

Работа
с населением

В овладении навыками пожарной безопасности нуждаются не только школьники, но и взрослое население, чем активно занимается весь личный состав ПСЧ-48. Тем более, что 2018 год объявлен в МЧС России Годом культуры безопасности.
- За каждым пожарным закреплены 2-3 улицы, и в течение года он обучает их жителей мерам пожарной безопасности, - подвел итог А. В. Воронов. - Надеюсь, что благодаря нашей активной работе по популяризации пожарного дела люди станут более цивилизованно реагировать на чрезвычайные ситуации.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: водитель Владимир Сергеевич Селиверстов
и начальник ПСЧ-48 Александр Владимирович Воронов.
Начальник караула Дмитрий Олегович Головков.
Командир отделения Василий Анатольевич Слободчиков.
Командир отделения Евгений Владимирович Русанов.
Диспетчер Ольга Александровна Ульянова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 171   | Комментарии (0)