Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Хорошо, когда есть государственная поддержка», -

---

считает жительница села Сорочино Татьяна Балкина


«Хорошо, когда есть государственная поддержка», -Социальный контракт Т. А. Балкина из Сорочино заключила в прошлом году. За это время произошло много событий, не все из них, к сожалению, были приятными. Долгая зима осталась в прошлом, а наступившая весна сулит хозяйке новые заботы, так что отдыхать некогда.

В хозяйстве Татьяны Асхатовны – прибавление у кроликов. Одни уже побольше, им месяц, а есть и совсем маленькие, родились неделю назад.
- Это Кузя, порода «французский баран», - поясняет собеседница, проводя «экскурсию» по своему подворью.
Крупный рыжий кролик прижимает уши, упорно не желая идти на руки и фотографироваться.
- А это Маша и Вера, - показывает Т. А. Балкина, - одна уже потомство принесла.
У каждой из крольчих – свои «апартаменты», и на дверцах написаны имена. Уже хорошо подросшие крольчата – в отдельной клетке, совсем маленькие – еще вместе с мамами.
Кроме кроликов есть у Татьяны Асхатовны и птица. Куры разного окраса, однотонные и рябые, – в свободном выгуле на хоздворе, греются под лучами весеннего солнца, чистят перышки.
- Я еще овечку с ягнятами купила, - поделилась новостью собеседница. – Это на полученную прибыль.
А вообще на государственную поддержку на основании социального контракта Т. А. Балкиной удалось купить 25 кур, 10 кроликов, корма и поросят. Но, к сожалению, поросят пришлось сдать из-за африканской чумы свиней.
- Жалко было отдавать, ведь они были месячные, я их буквально только купила, - вспоминает Татьяна Асхатовна. - Поплакала, конечно, но ничего не поделаешь. Поэтому купила еще породистых кроликов, добавив свои деньги.
По словам женщины, свиней на подворье держать нельзя еще до августа, давали расписку об этом. Вот и решила купить овечку, потому что по условиям социального контракта прибыль нужно вкладывать в развитие хозяйства.
- Куры несутся, поэтому яйца продаю односельчанам, а летом у меня еще и утки были. Кроликов тоже некоторые покупают, - говорит собеседница.
Всех животных, как того требовали условия социального контракта, женщина застраховала. Каждый месяц ей нужно отчитаться, как идут дела.
- Все необходимые документы собрала, с отчетами проблем не возникает. Специалисты из соцзащиты приезжали несколько раз, осмотрели хозяйственные постройки, подходят ли они для содержания животных, - рассказала Татьяна Асхатовна.
По мнению женщины, такой вид государственной поддержки, конечно, важен, особенно для тех людей, у которых нет денег на приобретение животных.
- Работы в селе мало, поэтому многим приходится заниматься подсобным хозяйством, это поддержка для бюджета, - говорит собеседница.
Как рассказала Татьяна Асхатовна, она работает техничкой в Доме культуры, заработная плата, естественно, небольшая, поэтому хозяйство выручает.
- В шесть утра - в начале седьмого начинаю управляться, пока всех накормлю, напою, а потом и на работу надо, - улыбается женщина.
Совсем скоро работы добавится, потому что начнутся посадки на огороде. Как говорит собеседница, картошку и овощи выращивает сама, места на огороде хватает.
К тяжелому сельскому труду Татьяна Асхатовна привыкла с детства. Ее семья давно переехала из Тюменской области в Черлакский район, всегда держали большое хозяйство - поросят, птицу, две коровы, лошадь была.
- Когда замуж вышла, тоже хозяйство держали, обязательно поросят, корову, а потом так сложилось, что с мужем мы разошлись, поэтому одной тяжело с коровой, да и здоровье уже не то, поэтому сейчас корову не держу, - поделилась женщина.
Дочь Т. А. Балкиной Кристина живет с семьей далеко, в Самарской области. В прошлом году Татьяна Асхатовна ездила к ним в гости. Но надолго оставить хозяйство нельзя. А работа на подворье всегда найдется - накормить-напоить живность, убрать, почистить хозпостройки, летом добавляется огород. Когда выдается свободная минутка, Татьяна Асхатовна еще и вяжет носки, варежки и продает, все лишняя копейка. Ведь нужно и корма закупить.
- Кроликам сено покупала, еще покупаю у фермеров зерноотходы, они подешевле, - говорит собеседница и добавляет, что главное - было бы здоровье, а всего остального можно добиться своими силами.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Татьяна Асхатовна Балкина
к сельскому труду привыкла с детства.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 135   | Комментарии (0)