Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:57

26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Поздравляем вас с праздником! По тому, как развивается бизнес, можно судить в целом о развитии региона.
Вы - прогрессивная часть нашего общества: берете на себя ответственность и не боитесь нового, умеете и любите работать. Каждый, создавший свое дело, достоин уважения.
Вы выпускаете конкурентоспособную продукцию, узнаваемую за пределами региона, платите налоги в бюджет и обеспечиваете работой себя и других. Число сотрудников на малых предприятиях Омской области растет. Сегодня в этой сфере заняты 195 тысяч омичей.
Поддержка бизнеса и развитие культуры предпринимательства – приоритетная задача всех органов власти.
Желаем вам новых успехов и процветания!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Победители грантовых проектов


обменялись опытом в Новосибирске


В Экспоцентре Новосибирска прошел форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока, организованный Фондом президентских грантов совместно с Правительством Новосибирской области. Этот двухдневный образовательный форум стал площадкой общения победителей грантовых конкурсов из Сибири и Дальнего Востока, активных граждан, представителей СМИ и некоммерческих предприятий. В работе форума приняли участие 800 человек из 21 региона страны. Здесь работала большая команда Фонда президентских грантов во главе с его генеральным директором Ильей Чукалиным.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
От Калачинского района принять участие в мероприятии были приглашены руководитель Калачинской местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Н. А. Поплевичева и руководители проектов: «Спорт равных возможностей», «Бюро добрых услуг» - методист центральной межпоселенческой библиотеки Т. П. Шляхова, «Фольклорные праздники земли сибирской» - директор центра традиционной культуры «Радовесть» В. Г. Мезенцева, «Всяк человек своего счастья кузнец» - главный специалист комитета по культуре и искусству С. В. Маглова.
В ходе форума участники смогли напрямую пообщаться с представителями федеральной и региональной власти. В работе форума приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, врио Губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
В рамках проекта проводились различные мастер-классы. Особый интерес вызвал мастер-класс по народной кукле «Солнечный конь» и «Ворона-благовестница» нашей коллеги Татьяны Петровны Шляховой.
Участие в мероприятиях такого масштаба дает уверенность и поддержку в написании и реализации социально значимых проектов.
С. Маглова,
главный специалист комитета по культуре и искусству.



Олимпиада для дошкольников


состоялась в центре детского творчества


Ее участниками стали воспитанники 14 образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования. Дошкольники подтвердили высокий уровень освоения программ, показали умение ориентироваться в пространстве, общаться со сверстниками и взрослыми, уровень речевого развития и логического мышления.

Победителем олимпиады стала Виктория Вальтер из Воскресенского детского сада, второе место – у Марии Карбаиновой (детский сад № 6) и Никиты Шульгина (детский сад № 2). Третье место разделили Яков Гурьянов (центр развития ребенка – детский сад № 7), Дарина Шарова (студия раннего развития центра детского творчества) и Екатерина Беркасова (Тургеневский детский сад).
Идея проведения олимпиады для детей дошкольного возраста актуальна. Такая форма работы с дошкольниками способствует формированию познавательных интересов и действий, предпосылок учебной деятельности, развитию детской самостоятельности, ответственности, уверенности в своих силах, умению сотрудничать.
С. ПЛАКСУНОВА,
главный специалист
комитета по образованию.


Спортивная хроника


В спортивном зале аграрно-технического техникума прошли соревнования по армрестлингу в зачет городской спартакиады «Спорт для всех-2018».
Призовые места распределись следующим образом. У женщин в абсолютной категории чемпионкой стала Мария Потихенская, второе место – у Татьяны Кейвабу, третье – у Оксаны Самоздран.
У мужчин в весовой категории 65 кг в тройке призеров – Тимофей Чернов, Константин Фофанов, Геннадий Храмцов.
Среди мужчин в весовой категории 75 кг первое место занял Семен Гордиенко, второе – Григорий Буров, третье – Владимир Аксенов.
У мужчин в весовой категории свыше 75 кг на первом месте – Петр Белинский, на втором – Евгений Уросов, на третьем – Андрей Хиль.
В командном первенстве лидирует аграрно-технический техникум, второе место – у команды средней школы № 4, третье – у команды ООО «Калачинское АТП-36».
* * *

19-20 мая на стадионе «Юбилейный» проходил очередной тур первенства области по футболу. В первый день наши футболисты уступили команде Омского района со счетом 0:1. Во второй день они одержали победу над командой Горьковского района со счетом 4:0.
Следующий тур состоится 26-27 мая в Шербакуле. Пожелаем успеха нашим ребятам.
С. ВОРОНОВ,
директор спортклуба «Сибиряк».

Тиран и жертва

Из зала суда

Совместная пьянка супругов закончилась трагедией


Сквозь сон она слышала какую-то возню, которая и стала причиной пробуждения. Девочка не удивилась: еще с вечера взрослые, как это часто бывало, «угощались» в кухне водкой. Все равно вставать – в школу собираться… Выйдя из комнаты, ребенок замер: лежавшая на диване мать пыталась вырваться из рук отчима, умоляя ее отпустить. Но кольцо его рук все сильнее сжималось вокруг шеи женщины. Наконец та захрипела, изо рта показалась пена… Испугавшись, дочь вернулась в комнату; благо, мужчина ее не заметил. Через несколько минут девочка пыталась разбудить мать, однако та не проснулась…

Уроки кончились. Второклассники, оживленно болтая и смеясь, высыпали на крыльцо. Лишь одна ученица осталась в классе.
- Почему домой не идешь? – поинтересовалась учительница.
- Не хочу, они там опять пьяные, - ответила та.
Работники школы сообщили о факте в полицию, а девочку отправили к бабушке. Приехавшие полицейские обнаружили на кровати под пледом обнаженный труп хозяйки. На лице имелись кровоподтеки и ссадины, в районе груди слева - ножевое ранение…
Что же стало причиной жестокого убийства супруги? Разобраться в этом предстояло следствию и суду.
Где молодая женщина познакомилась с Николаем, неизвестно. За плечами у обоих уже было по браку. Вскоре родилась общая дочь. Худенькая женщина изо всех сил старалась угодить супругу: обед приготовлен, в доме чисто и уютно, дети ухожены. Но тот абсолютно не ценил стараний второй половины, часто проявляя самый настоящий садизм по отношению к ней. Как вспоминали свидетели, лицо жены нередко «украшали» синяки. И хотя не раз говорила близким: «Не буду с ним жить», но вот терпела же… Пара не раз расходилась и снова сходилась. Почему она боялась бросить своего тирана?
Подобных ситуаций – тысячи. Одной нравится, чтобы ее жалели, вторая не хочет «сиротить» детей, третья в силу своего темперамента не представляет себе жизни без бурных сцен ссор и примирения, четвертую удерживает от последнего шага необходимость делить жилплощадь.
Но причина одна - синдром зависимости… Вот и терпят унижения до последнего. Не привыкший трудиться, мужчина совершал кражи, за что был дважды судим, получив условное наказание. Следующие две судимости привели к краткосрочным отсидкам, во время которых семья отдыхала. Но потом все начиналось по новой. Пытаясь заглушить боль от такого беспросветного существования, женщина и сама начала прикладываться к бутылке.
Во время одной из таких совместных пьянок и случилась трагедия. Под утро основательно нагрузившемуся спиртным главе семейства пришла в голову мысль об измене сожительницы. Сквозь пелену дурмана он бил ее, потеряв над собой контроль, по рукам, по голове, груди и животу. Когда потерпевшая потеряла сознание и не могла оказать ему сопротивления, ударил ее ножом в грудь…
Из показаний подсудимого стало известно, что после ухода в школу старшей дочери он перенес труп в спальню и накрыл пледом. Ближе к вечеру с младшей дочерью ушел на поле, заросшее бурьяном, в 200-300 метрах от дома, где уснул… Проснулся, когда их обнаружили сотрудники полиции…
Действия Н. Плетнева квалифицированы по части 1 статьи 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить немалую сумму матери убитой, которая после смерти дочери будет воспитывать внучек.
С. ПОЛОЗОВ,
председательствующий судья.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 75   | Комментарии (0)