Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Тиран и жертва

Из зала суда

Совместная пьянка супругов закончилась трагедией


Сквозь сон она слышала какую-то возню, которая и стала причиной пробуждения. Девочка не удивилась: еще с вечера взрослые, как это часто бывало, «угощались» в кухне водкой. Все равно вставать – в школу собираться… Выйдя из комнаты, ребенок замер: лежавшая на диване мать пыталась вырваться из рук отчима, умоляя ее отпустить. Но кольцо его рук все сильнее сжималось вокруг шеи женщины. Наконец та захрипела, изо рта показалась пена… Испугавшись, дочь вернулась в комнату; благо, мужчина ее не заметил. Через несколько минут девочка пыталась разбудить мать, однако та не проснулась…

Уроки кончились. Второклассники, оживленно болтая и смеясь, высыпали на крыльцо. Лишь одна ученица осталась в классе.
- Почему домой не идешь? – поинтересовалась учительница.
- Не хочу, они там опять пьяные, - ответила та.
Работники школы сообщили о факте в полицию, а девочку отправили к бабушке. Приехавшие полицейские обнаружили на кровати под пледом обнаженный труп хозяйки. На лице имелись кровоподтеки и ссадины, в районе груди слева - ножевое ранение…
Что же стало причиной жестокого убийства супруги? Разобраться в этом предстояло следствию и суду.
Где молодая женщина познакомилась с Николаем, неизвестно. За плечами у обоих уже было по браку. Вскоре родилась общая дочь. Худенькая женщина изо всех сил старалась угодить супругу: обед приготовлен, в доме чисто и уютно, дети ухожены. Но тот абсолютно не ценил стараний второй половины, часто проявляя самый настоящий садизм по отношению к ней. Как вспоминали свидетели, лицо жены нередко «украшали» синяки. И хотя не раз говорила близким: «Не буду с ним жить», но вот терпела же… Пара не раз расходилась и снова сходилась. Почему она боялась бросить своего тирана?
Подобных ситуаций – тысячи. Одной нравится, чтобы ее жалели, вторая не хочет «сиротить» детей, третья в силу своего темперамента не представляет себе жизни без бурных сцен ссор и примирения, четвертую удерживает от последнего шага необходимость делить жилплощадь.
Но причина одна - синдром зависимости… Вот и терпят унижения до последнего. Не привыкший трудиться, мужчина совершал кражи, за что был дважды судим, получив условное наказание. Следующие две судимости привели к краткосрочным отсидкам, во время которых семья отдыхала. Но потом все начиналось по новой. Пытаясь заглушить боль от такого беспросветного существования, женщина и сама начала прикладываться к бутылке.
Во время одной из таких совместных пьянок и случилась трагедия. Под утро основательно нагрузившемуся спиртным главе семейства пришла в голову мысль об измене сожительницы. Сквозь пелену дурмана он бил ее, потеряв над собой контроль, по рукам, по голове, груди и животу. Когда потерпевшая потеряла сознание и не могла оказать ему сопротивления, ударил ее ножом в грудь…
Из показаний подсудимого стало известно, что после ухода в школу старшей дочери он перенес труп в спальню и накрыл пледом. Ближе к вечеру с младшей дочерью ушел на поле, заросшее бурьяном, в 200-300 метрах от дома, где уснул… Проснулся, когда их обнаружили сотрудники полиции…
Действия Н. Плетнева квалифицированы по части 1 статьи 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему предстоит выплатить немалую сумму матери убитой, которая после смерти дочери будет воспитывать внучек.
С. ПОЛОЗОВ,
председательствующий судья.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
Просмотров: 181   | Комментарии (0)