Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Правда и мифы о доплатах к пенсии

---

В последнее время дня не проходит без новостей из Интернета о различных доплатах, которые якобы выплачивает Пенсионный фонд практически всем желающим – и работающим гражданам, и пожилым людям. И если работающие граждане по большей мере относятся к информации о загадочных выплатах, «обнаруженных по номеру СНИЛС», скептически, то представители старшего поколения, привыкшие верить печатному слову, начинают взволнованно звонить на «горячую линию» Омского отделения ПФР с вопросами: действительно ли вскоре всем пенсионерам выплатят по пять (десять) тысяч рублей, и какое заявление надо написать, чтобы начислили доплату к пенсии за детей, рожденных в СССР (за долгую супружескую жизнь, за продолжительный трудовой стаж и т.д., и т.п.).
За разъяснениями мы обратились к управляющему Омским отделением ПФР Сергею Тодорову.


-К сожалению, особых выплат или фиксированных доплат к пенсии за большой трудовой или супружеский стаж, детей, рожденных в определенный период, пенсионным законодательством не предусмотрено, - пояснил Сергей Николаевич.
Продолжительность трудового стажа, как и заработная плата, служба в армии, уход за детьми и т.п., учитываются при первоначальном расчете и назначении пенсии. В дальнейшем у неработающего пенсионера пенсия увеличивается при индексации, а у работающего – при ежегодном перерасчете с 1 августа. Обращаться для этого в Пенсионный фонд не требуется – все увеличения делаются автоматически.
Что касается разовой выплаты всем пенсионерам, то в прошлом январе подобная выплата (в пять тысяч рублей) была установлена отдельным федеральным законом, что широко освещалось официальными СМИ. В этом году подобных законов принято не было.
А теперь о тех выплатах, которые действительно предусмотрены пенсионным законодательством. Например, одному из супругов, состоящему на иждивении второго супруга (независимо от продолжительности брачных отношений), может быть установлена доплата к пенсии. Подтверждение факта иждивения производится документально, а территориальным органом ПФР принимается комиссионное решение об установлении (отказе в установлении) факта иждивения. Либо в случае смерти одного из супругов второй может обратиться за назначением пенсии по потере кормильца, если такой вариант будет более выгоден.
Как уже было сказано, фиксированных сумм (как обещает Интернет – от 5 до 15 тысяч рублей за каждого ребенка) женщинам, родившим детей (независимо от даты и страны рождения), к сумме страховой пенсии не начисляется. При этом в соответствии с законодательством при установлении пенсии в подсчет страхового стажа учитываются не только периоды трудовой деятельности, но и иные (нестраховые) периоды, к которым в том числе относится период ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В случае совпадения по времени трудовой деятельности и «нестраховых» периодов в стаж учитывается один из указанных периодов, наиболее выгодный для  пенсионера.
Тем, кто вышел на пенсию начиная с 2015 года, выбор наиболее выгодного варианта расчета пенсии уже произведен при первоначальном установлении размера пенсии. У тех, кто вышел на пенсию ранее, появилось право подать заявление на перерасчет.
Сказать однозначно, у кого учет периода ухода за детьми даст прибавку, а у кого нет, невозможно. Размер пенсии каждого пенсионера индивидуален и зависит от многих параметров. В связи с этим и размер увеличения за счет перерасчета различен. Кроме того, у ряда получателей пенсии эта замена размер пенсии не увеличивает, а уменьшает. На деле сумма к выплате остается прежней.
Подводя итоги, можно посоветовать пожилым людям получать достоверную информацию обо всех выплатах по линии ПФР из официальных источников – сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru, а также по телефону «горячей линии» отделения ПФР по Омской области 24-74-01.
Просмотров: 108   | Комментарии (0)