Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Песни нашей весны»

---

звучали на смотре в исполнении работников
образовательных организаций
















В пятый раз смотр художественной самодеятельности среди работников образовательных организаций района прошел в формате концерта, получившего в этом году название «Песни нашей весны». В положении была указана тематика: песни советских композиторов 60-70-х годов прошлого века. И каждый коллектив был вправе выбрать, в каких номинациях участвовать.

Перекличка
поколений

Эти старые добрые песни полны искренних чувств, одинаково близких и представителям старшего поколения, которые помнят их во времена детства и молодости, и молодым педагогам, познакомившимся с ними впервые. Песней «Омские вечера» открыл концерт хор ветеранов педагогического труда. А вокальная группа молодых специалистов образовательных организаций района спела полную романтики песню «Мой адрес – Советский Союз».
Звучали песни - в сольном, хоровом и ансамблевом исполнении. Но ощущения однообразия не возникало, так как программа была составлена блоками: любовная лирика, гражданская, студенческие песни. Плюс ко всему педагоги показали свои таланты в жанре художественного слова.
«Песни нашей весны»
Хоровое пение

«Старый клен», «Песня о тревожной молодости», «Человек из дома вышел», «Московские окна» и другие хиты ушедшей эпохи исполнили хоровые коллективы аграрно-технического техникума, Куликовской и Репинской средних школ, лицея, детских садов № 2 и 4.
Песенными попурри удивили хоры средней школы № 4 и центра развития ребенка – детского сада № 7. А коллектив детского сада № 3 буквально взорвал зал энергией танца (студенческая песня «Из вагантов»).
Слаженно выступили и вокальные ансамбли (до 12 участников) детских садов № 1 и 5, Воскресенских школы и детского сада, Березовской школы и адаптивной школы-интерната VIII вида. Вместе с ними зрители с удовольствием пели песни «Малиновка», «Я люблю тебя, жизнь», «По Ангаре» и другие.
Впервые принял участие в смотре ансамбль комитета по образованию с песней «Все, что в жизни есть у меня». А педагоги из Кабанье артистично инсценировали песню «Наш сосед», рассмешив зал.

Солисты
Безусловно, профессия учителя – одна из самых публичных. Но все же не каждый рискнет выйти на сцену с сольным номером. Таких «смельчаков» нашлось пятеро. Романсом «Белой акации гроздья душистые» из фильма «Дни Турбиных» заворожила Альбина Владимировна Балкина - музыкальный руководитель Тургеневского детского сада.
Виктория Анатольевна Боргер, воспитатель Ковалевской основной школы, эмоционально спела песню «Все равно ты будешь мой».
Заведующая библиотекой аграрно-технического техникума Татьяна Осиповна Милоголова исполнила «Песенку о медведях», Светлана Владимировна Степанова из адаптивной школы – песню «Нежность».
Единственный мужчина - Виктор Васильевич Грачев из Осокинской школы – произвел фурор в зале песней «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся».

Художественное
чтение

Вдумчиво подошли к выбору репертуара мастера художественного слова. Предпочтение отдали любимому многим поэту со сложной судьбой Эдуарду Асадову, над чьими произведениями время не властно: ведь нравственные ценности остаются неизменными.
Яркость художественных образов в стихотворениях «Любовь, измена и колдун», «Баллада о любви», «Трусиха» удалось передать Жанне Викторовне Клоузен (Ковалевская школа), Татьяне Александровне Куропятник (гимназия № 1), Олесе Андреевне Хилиманюк (детский сад № 5).
Среди авторов были также М. Петровых, А. Дементьев, Е. Горбовская. Отличную дикцию и артистизм продемонстрировали также Екатерина Зиновьевна Гордеева (лицей), Марина Геннадьевна Зайцева (аграрно-технический техникум) и Елена Михайловна Ванжа (детский сад № 4).

У каждого -
своя изюминка

К подготовке выступлений учителя отнеслись с особой тщательностью, свойственной их профессии. Многие номера преподносились в мультимедийном сопровождении, благодаря чему зрители могли вспомнить историю создания той или иной песни, ее первых исполнителей. Все песни звучали под фонограмму, лишь учителя Репинской школы пели под баян. Исполнение песен сочеталось с элементами танца, сценического движения. Некоторые стихи читались с музыкальным сопровождением, а М. Зайцева использовала реквизит.
Особо следует сказать о костюмах. Классические платья в пол выбрали педагоги Куликовской школы и детского сада № 1. У многих стиль костюмов соответствовал эпохе 60-70 годов: бантики в волосах, платья в горошек и цветочек. Весьма стильно выглядели коллективы детских садов № 2, 3, 4, 5 и 7, адаптивной школы, Воскресенских школы и детского сада. Строгая классика отличала костюмы педагогов аграрно-технического техникума.

Отмечены лучшие

Приятную атмосферу смотра сумела создать его ведущая - учитель средней школы № 4 А. Н. Демина. Так что концерт из 30 номеров получился живым – три часа пролетели незаметно, оставив в душах зрителей бурю чувств и положительных эмоций.
Компетентное жюри из сведущих в музыке специалистов подвело итоги. В номинации «Хоры» лучшими признаны коллективы аграрно-технического техникума и центра развития ребенка – детского сада № 7. Второе место – у педагогов Репинской средней школы, третье место – у детского сада № 4.
В номинации «Вокальные ансамбли» также два победителя: детские сады № 1 и 5, на втором месте – коллектив адаптивной школы, на третьем – педагоги Воскресенской средней школы.
В тройке призеров в номинации «Солисты» – Альбина Балкина, Виктор Грачев и Светлана Степанова. В номинации «Художественное чтение» призовые места достались Татьяне Куропятник, Марине Зай-цевой и Жанне Клоузен.
- Хочется отметить высокий исполнительский уровень коллективов, эмоциональность, - сказала в заключение член жюри Е. Г. Одинцева - педагог по вокалу детской музыкальной школы имени П. Я. Ковалевского. - В первую очередь учитывались чистота исполнения, вокальное мастерство, а также соответствие репертуара возможностям исполнителей. И, наконец, музыкальность, эмоциональность, содержательность, образность, яркость. Чтобы попасть в число победителей, больше нужно работать над выразительностью исполнения, учитывать качество фонограмм. Кому-то, возможно, требовалось больше репетировать.
- Безусловно, качество исполнения возросло, - подвела итог смотра Н. А. Шульга, председатель районной организации профсоюза работников образования и науки РФ. – И число коллективов-участников ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году их было 18, в этом – 22. Но хотелось бы видеть на сцене артистов из всех образовательных организаций.

Призы и спонсоры
Наградой коллективам за первое место стали Дипломы и четыре цветных принтера – от районной профсоюзной организации. Приятными сюрпризами призерам стали наборы колбасных изделий от АО «Омский бекон», тортов и фруктов от индивидуальных предпринимателей Н. М. Личман и Дмитрия Хасанова. Сертификаты на мастер-класс по приготовлению пиццы, а также готовые изделия предоставил ресторан «Додо Пицца». Организаторы смотра благодарят за спонсорство и индивидуальных предпринимателей А. В. Воробьеву и А. Г. Криворотову.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: хор работников центра развития ребенка -
детского сада № 7.
Вокальный ансамбль Кабаньевской средней школы
выступил с песней «Наш сосед».
Хор педагогов средней школы № 4.
Фото Ирины СЕРЕБРЕННИКОВОЙ.
Просмотров: 103   | Комментарии (0)