Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

В областном турнире по всестилевому каратэ

---

участвовало около 200 юных каратистов


В областном турнире по всестилевому каратэГимназия № 1 в этот день напоминала пчелиный улей. Ребятишки всех возрастов в одинаковых белых кимоно, но с разноцветными поясами, которые, как известно, означают разные уровни мастерства, непрерывно сновали по коридорам. Кто-то спешил на татами, кто-то отдыхал от поединка. Иные болели за друзей и одноклубников. Областной детско-юношеский турнир по всестилевому каратэ, посвященный памяти воинов 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, собрал около 200 юных каратистов в возрасте от 8 до 17 лет, представляющих команды ДЮСШ-28, Омской областной федерации стилевого карате, «SKIF», «Тигра», «Альянс» и «Тайфун».

Борьба за медали шла в спортивном зале сразу на трех площадках: на одной – ката (поединок с воображаемым противником) и на двух – кумитэ (поединок соперников).
На площадке ката соревнуются девочки 8-9 лет – младшие участницы турнира. Вот смело выходит вперед самая маленькая девчушка с оранжевым поясом. Уверенны и точны ее движения. С интересом наблюдают за ней болельщики и соперницы, больше других волнуется мать. Диляра Ахмедова рассказывает, что дочь Алина занимается в секции каратэ в 91-й омской школе. За два года у девочки появилась уверенность, есть стремление к победе. Среди достижений - семь медалей.
Сменяются участницы, судьи выставляют им баллы: 6.9, 7.5, 7.8, 8.0.
- Высший балл, - комментируют болельщики.
В итоге победа достается Алине Ахмедовой, второй и третий результаты – у Вероники (красный пояс) и Анастасии (оранжевый пояс) Федосеенко.
- Мы тоже из 91-й школы, - улыбаются сестры-погодки. – Родители предложили – выбирайте: танцы или каратэ.
- Уже не раз побеждали на областных соревнованиях, - добавляет их отец, Максим Валерьевич. – Третьей дочери пока семь месяцев, но тоже будет каратисткой.
Но основное скопление болельщиков, среди которых немало родителей, у площадок кумитэ.
- У меня второе место – одного победил, а второму проиграл, - делится 15-летний омич Александр Дорошкевич. – Это нормально. Любой вид спорта – путь к цели. Учишься вставать после поражения и идти дальше.
- Зрелищно, интересно, - наблюдая поединки, замечают Данил Федотов из Крутой Горки и Ярослав Рабиков из поселка Берегового. - Каратэ – это скорость, красота движений, воспитание характера.
В середине дня состоялась церемония открытия турнира. Спорт-сменов приветствовали вице-президент Омской областной общественной организации «Омская областная федерация стилевого карате» Ю. П. Карючин, заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области А. Н. Скоробогатов, глава Калачинского района Ф. А. Мецлер, ветераны-афганцы и десантники. Дипломы и медали из их рук получили Анастасия Шипилова, Даниил Аксенов (третье место), Кирилл Вейс (второе место), Данис Иманкулов (первое место) и другие ребята. За лучшую технику отмечен Егор Гордиенко.
Гирлянду к монументу воинам 30-й отдельной лыжной бригады доверено возложить каратистам, на счету которых немало побед: Анне Демидовой, Руслану Мирзоеву, Дарье Ефимовой и Егору Гордиенко.


















Поединки продолжались и во второй половине дня.
- Чувствую себя немного неуверенно – ведь выступаю впервые, - говорит третьеклассник Кирилл Попов из гимназии № 1 (клуб «Тайфун»). – Занимаюсь всего восемь месяцев.
- Настроение отличное, настроена на борьбу и победу, - заявляет его одноклубница – десятилетняя Анна Демидова (у нее - синий пояс). – Соперниц своих знаю, мы часто встречаемся на соревнованиях. Думаю, что сумею их одолеть.
Так оно и вышло. Анне досталась золотая медаль, как и Матвею Мондровскому и Дмитрию Сорокину. Серебряные награды завоевали Валерия Михайлова и Виталий Памятничий. Бронзовые медали - у Артема Петрова, Кирилла Кортоева и Руслана Мирзоева.
- Команда «Тайфун» из Калачинска выглядела неплохо на общем фоне, это по-прежнему единственная из сельских команд. Из 19 участников восемь получили медали. Среди выступавших впервые призовое место у Артема Петрова, - подвел итоги состязаний тренер по каратэ, руководитель клуба «Тайфун» из Калачинска Александр Александрович Доровко. - Число участников турнира растет с каждым годом, а значит, его участники имеют возможность совершенствовать технику этого популярного вида спорта.
И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: медали - лучшим.
Внимательно следят за поединками на татами.
На площадке - соперники.
Контактный бой.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 90   | Комментарии (0)