Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

В областном турнире по всестилевому каратэ

---

участвовало около 200 юных каратистов


В областном турнире по всестилевому каратэГимназия № 1 в этот день напоминала пчелиный улей. Ребятишки всех возрастов в одинаковых белых кимоно, но с разноцветными поясами, которые, как известно, означают разные уровни мастерства, непрерывно сновали по коридорам. Кто-то спешил на татами, кто-то отдыхал от поединка. Иные болели за друзей и одноклубников. Областной детско-юношеский турнир по всестилевому каратэ, посвященный памяти воинов 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, собрал около 200 юных каратистов в возрасте от 8 до 17 лет, представляющих команды ДЮСШ-28, Омской областной федерации стилевого карате, «SKIF», «Тигра», «Альянс» и «Тайфун».

Борьба за медали шла в спортивном зале сразу на трех площадках: на одной – ката (поединок с воображаемым противником) и на двух – кумитэ (поединок соперников).
На площадке ката соревнуются девочки 8-9 лет – младшие участницы турнира. Вот смело выходит вперед самая маленькая девчушка с оранжевым поясом. Уверенны и точны ее движения. С интересом наблюдают за ней болельщики и соперницы, больше других волнуется мать. Диляра Ахмедова рассказывает, что дочь Алина занимается в секции каратэ в 91-й омской школе. За два года у девочки появилась уверенность, есть стремление к победе. Среди достижений - семь медалей.
Сменяются участницы, судьи выставляют им баллы: 6.9, 7.5, 7.8, 8.0.
- Высший балл, - комментируют болельщики.
В итоге победа достается Алине Ахмедовой, второй и третий результаты – у Вероники (красный пояс) и Анастасии (оранжевый пояс) Федосеенко.
- Мы тоже из 91-й школы, - улыбаются сестры-погодки. – Родители предложили – выбирайте: танцы или каратэ.
- Уже не раз побеждали на областных соревнованиях, - добавляет их отец, Максим Валерьевич. – Третьей дочери пока семь месяцев, но тоже будет каратисткой.
Но основное скопление болельщиков, среди которых немало родителей, у площадок кумитэ.
- У меня второе место – одного победил, а второму проиграл, - делится 15-летний омич Александр Дорошкевич. – Это нормально. Любой вид спорта – путь к цели. Учишься вставать после поражения и идти дальше.
- Зрелищно, интересно, - наблюдая поединки, замечают Данил Федотов из Крутой Горки и Ярослав Рабиков из поселка Берегового. - Каратэ – это скорость, красота движений, воспитание характера.
В середине дня состоялась церемония открытия турнира. Спорт-сменов приветствовали вице-президент Омской областной общественной организации «Омская областная федерация стилевого карате» Ю. П. Карючин, заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области А. Н. Скоробогатов, глава Калачинского района Ф. А. Мецлер, ветераны-афганцы и десантники. Дипломы и медали из их рук получили Анастасия Шипилова, Даниил Аксенов (третье место), Кирилл Вейс (второе место), Данис Иманкулов (первое место) и другие ребята. За лучшую технику отмечен Егор Гордиенко.
Гирлянду к монументу воинам 30-й отдельной лыжной бригады доверено возложить каратистам, на счету которых немало побед: Анне Демидовой, Руслану Мирзоеву, Дарье Ефимовой и Егору Гордиенко.


















Поединки продолжались и во второй половине дня.
- Чувствую себя немного неуверенно – ведь выступаю впервые, - говорит третьеклассник Кирилл Попов из гимназии № 1 (клуб «Тайфун»). – Занимаюсь всего восемь месяцев.
- Настроение отличное, настроена на борьбу и победу, - заявляет его одноклубница – десятилетняя Анна Демидова (у нее - синий пояс). – Соперниц своих знаю, мы часто встречаемся на соревнованиях. Думаю, что сумею их одолеть.
Так оно и вышло. Анне досталась золотая медаль, как и Матвею Мондровскому и Дмитрию Сорокину. Серебряные награды завоевали Валерия Михайлова и Виталий Памятничий. Бронзовые медали - у Артема Петрова, Кирилла Кортоева и Руслана Мирзоева.
- Команда «Тайфун» из Калачинска выглядела неплохо на общем фоне, это по-прежнему единственная из сельских команд. Из 19 участников восемь получили медали. Среди выступавших впервые призовое место у Артема Петрова, - подвел итоги состязаний тренер по каратэ, руководитель клуба «Тайфун» из Калачинска Александр Александрович Доровко. - Число участников турнира растет с каждым годом, а значит, его участники имеют возможность совершенствовать технику этого популярного вида спорта.
И. АЛЕКСАНДРОВА.
НА СНИМКАХ: медали - лучшим.
Внимательно следят за поединками на татами.
На площадке - соперники.
Контактный бой.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 41   | Комментарии (0)