Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Цыплята породы чешский доминант

---

выводятся в инкубаторе ООО «Птицевод»


Цыплята породы чешский доминантМногоголосый веселый писк мы услышали, едва подъехав к крыльцу. В следующий миг в дверях показалась женщина с коробкой, источающей эти весенние нежные звуки. В ней взволнованно копошились несколько десятков цыплят, почувствовавших перемену температуры.

Новая порода

- Курочек красных раньше брала, теперь вот решила взять черных, - улыбается Екатерина Петровна Эзау из Кормиловки. – Уже лет десять помногу беру. Обслуживание хорошее, и товар качественный.
- А мы в Калачинске первый раз, - делится Сергей Дмитриевич Золотарев, приехавший из Саргатского с дочерью и зятем. - До этого брали у фермера, а теперь решили купить чешский доминант. Через Интернет узнали, что здесь очень рано цыплята этой породы вывелись. Сотню возьмем. К тому же здесь они по 65 рублей за голову, а везде в основном по 100.
Покупатели снуют непрерывно - от 100 до 200 в день, привлеченные доступной ценой. Весна в ООО «Птицевод» - самая горячая пора, когда приходится работать круглосуточно, без выходных и перерывов на обед.

Новорожденные

Войдя в помещение, попадаем в небольшой коридор. Почти у входа – два ряда стоящих один на одном ящиков высотой с человеческий рост. Заглянув в один, видим покрытых первым пухом нежно-желтых цыплят.
- Это петушки, - поясняет директор инкубатора ООО «Птицевод» Галина Николаевна Халирбагинова. – Только что вылупились – их в течение дня всех заберут. Спросом пользуются – предоплату собираем с ноября… Тогда они стоили пять рублей, позже – десять, а сегодня – 15.
Цыплячий гомон не смолкает ни на минуту. За дверью – так называемая детская комната, где содержатся только вчера вылупившиеся из яиц цыплята. Их 18 тысяч – по 200-250 в каждой клетке. Тепло и сухо. Черные и серые пушистые комочки адаптируются к новой жизни при высокой температуре и ярком освещении. Осваивают круглые поилки и привыкают сами питаться.
Бригадир инкубации Светлана Михайловна Свиркунова сообщает, что для молодняка используется полнорационный сбалансированный комбикорм ПК-2, за сутки каждый новорожденный съедает его по 15 граммов.
- Это тот самый доминант чешский. Серые особи превратятся в голубых курочек, а черные - в рябых, крапчатых. Привезли три расцветки – еще и триколор, - берет она в руки желто-коричневого цыпленка. - Они крупными вырастают.

Инкубатор
Закладку яиц в инкубатор начинают в марте. Операторы работают круглые сутки – следят за температурным режимом, за влажностью, производят мираж (первое просвечивание яиц) и другие необходимые операции. При температуре 37,7 градуса через 21 день выводятся цыплята, через 27,5 дня – утята, через 30,5 – гусята.
В то время как кассир Маргарита Сергеевна Авдеева занимается продажей суточных цыплят, Светлана Михайловна вместе с оператором Мариной Сергеевной Кравчук производят очередную закладку гусиных яиц в инкубатор. Пока он нагревается до нужной температуры, они после тщательного отбора складывают яйца в ячейки тележки. В каждой - 700 гусиных яиц. В инкубатор их входит четыре.
Круглые, как иллюминаторы, окошки, сквозь которые удобно отслеживать массовый вывод птицы при включенном свете. Через положенное количество дней выбирают в специальные ящики живую птицу – чтобы подсохла. Следующую партию закладывают... И так до конца июля. Торгуют же птицей до сентября включительно.

Цех дороста
Интересуемся, а что будет с оставшейся птицей - нереализованной.
- Будет дальше расти, - отвечает Галина Николаевна. - Когда инкубация заканчивается, птицу переводят в цех дороста. Не все ведь желают взять суточных цыплят, велик спрос и на подращенных: кто-то предпочитает 10-дневных, месячных. Естественно, цена за голову будет увеличиваться - на 3-4 рубля за кормодень.
Цех дороста - в отдельном помещении с газовым отоплением и своим температурным режимом. Хлопотное это хозяйство – а в цех входит до 20 тысяч голов птицы – тоже требует забот: поить, кормить, убирать. Осенью подросшую птицу забивают и зимой реализуют мясо: бройлера - по 160, утки – по 200 рублей за килограмм.

Торговля
- За сезон порядка 300 тысяч яиц привозим. В позапрошлом году мы 260 тысяч голов продали, в прошлом - около 300. Маточное поголовье гуся, утки, индоутки и муларда производится на птицефабрике «Александровская» Шербакульского района. А яйцо бройлера, курочки закупаем большими партиями, - замечает Галина Николаевна. – Мы лишь одно из подразделений ООО «Птицевод». У нас три инкубатора в Омской области, а также одна птицефабрика и один инкубатор на Алтае. Торгуем птицей на всех губернских ярмарках и на месте, оптом и в розницу.
Обслуживают цех и инкубатор 12 рабочих, в том числе три оператора и электрик. Трудятся по сменам, зарплату получают регулярно.

Слово «Алим» - как пароль

Но есть один работник, которого на месте застать трудно. Он работает только на выезде. Это менеджер по продажам Алим Халирбагинов. На рынках близлежащих к Калачинску райцентров Новосибирской области – Татарска, Чанов, Усть-Тарки – с утра уже ждут с коробками только Алима. Для постоянных покупателей его имя – как пароль; птицу везет на заказ. Бывает, что к 11 часам автомобиль «Пежо Боксер» пуст. К слову сказать, в нем и печка есть – как в инкубаторе.
По словам директора инкубатора, секрет успешной торговли – в цене. У ближайших и дальних соседей она выше, так что можно здорово сэкономить, приехав даже из Тюмени или Томска. И качество хорошее, и сохранность цыплят высокая.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: бригадир инкубации
Светлана Михайловна Свиркунова.
Цыплята породы чешский доминант.
Кассир Маргарита Сергеевна Авдеева
занимается продажей суточных цыплят.
Закладку гусиных яиц ведут Светлана Михайловна Свиркунова
и оператор Марина Сергеевна Кравчук
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 170   | Комментарии (0)