Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Цыплята породы чешский доминант

---

выводятся в инкубаторе ООО «Птицевод»


Цыплята породы чешский доминантМногоголосый веселый писк мы услышали, едва подъехав к крыльцу. В следующий миг в дверях показалась женщина с коробкой, источающей эти весенние нежные звуки. В ней взволнованно копошились несколько десятков цыплят, почувствовавших перемену температуры.

Новая порода

- Курочек красных раньше брала, теперь вот решила взять черных, - улыбается Екатерина Петровна Эзау из Кормиловки. – Уже лет десять помногу беру. Обслуживание хорошее, и товар качественный.
- А мы в Калачинске первый раз, - делится Сергей Дмитриевич Золотарев, приехавший из Саргатского с дочерью и зятем. - До этого брали у фермера, а теперь решили купить чешский доминант. Через Интернет узнали, что здесь очень рано цыплята этой породы вывелись. Сотню возьмем. К тому же здесь они по 65 рублей за голову, а везде в основном по 100.
Покупатели снуют непрерывно - от 100 до 200 в день, привлеченные доступной ценой. Весна в ООО «Птицевод» - самая горячая пора, когда приходится работать круглосуточно, без выходных и перерывов на обед.

Новорожденные

Войдя в помещение, попадаем в небольшой коридор. Почти у входа – два ряда стоящих один на одном ящиков высотой с человеческий рост. Заглянув в один, видим покрытых первым пухом нежно-желтых цыплят.
- Это петушки, - поясняет директор инкубатора ООО «Птицевод» Галина Николаевна Халирбагинова. – Только что вылупились – их в течение дня всех заберут. Спросом пользуются – предоплату собираем с ноября… Тогда они стоили пять рублей, позже – десять, а сегодня – 15.
Цыплячий гомон не смолкает ни на минуту. За дверью – так называемая детская комната, где содержатся только вчера вылупившиеся из яиц цыплята. Их 18 тысяч – по 200-250 в каждой клетке. Тепло и сухо. Черные и серые пушистые комочки адаптируются к новой жизни при высокой температуре и ярком освещении. Осваивают круглые поилки и привыкают сами питаться.
Бригадир инкубации Светлана Михайловна Свиркунова сообщает, что для молодняка используется полнорационный сбалансированный комбикорм ПК-2, за сутки каждый новорожденный съедает его по 15 граммов.
- Это тот самый доминант чешский. Серые особи превратятся в голубых курочек, а черные - в рябых, крапчатых. Привезли три расцветки – еще и триколор, - берет она в руки желто-коричневого цыпленка. - Они крупными вырастают.

Инкубатор
Закладку яиц в инкубатор начинают в марте. Операторы работают круглые сутки – следят за температурным режимом, за влажностью, производят мираж (первое просвечивание яиц) и другие необходимые операции. При температуре 37,7 градуса через 21 день выводятся цыплята, через 27,5 дня – утята, через 30,5 – гусята.
В то время как кассир Маргарита Сергеевна Авдеева занимается продажей суточных цыплят, Светлана Михайловна вместе с оператором Мариной Сергеевной Кравчук производят очередную закладку гусиных яиц в инкубатор. Пока он нагревается до нужной температуры, они после тщательного отбора складывают яйца в ячейки тележки. В каждой - 700 гусиных яиц. В инкубатор их входит четыре.
Круглые, как иллюминаторы, окошки, сквозь которые удобно отслеживать массовый вывод птицы при включенном свете. Через положенное количество дней выбирают в специальные ящики живую птицу – чтобы подсохла. Следующую партию закладывают... И так до конца июля. Торгуют же птицей до сентября включительно.

Цех дороста
Интересуемся, а что будет с оставшейся птицей - нереализованной.
- Будет дальше расти, - отвечает Галина Николаевна. - Когда инкубация заканчивается, птицу переводят в цех дороста. Не все ведь желают взять суточных цыплят, велик спрос и на подращенных: кто-то предпочитает 10-дневных, месячных. Естественно, цена за голову будет увеличиваться - на 3-4 рубля за кормодень.
Цех дороста - в отдельном помещении с газовым отоплением и своим температурным режимом. Хлопотное это хозяйство – а в цех входит до 20 тысяч голов птицы – тоже требует забот: поить, кормить, убирать. Осенью подросшую птицу забивают и зимой реализуют мясо: бройлера - по 160, утки – по 200 рублей за килограмм.

Торговля
- За сезон порядка 300 тысяч яиц привозим. В позапрошлом году мы 260 тысяч голов продали, в прошлом - около 300. Маточное поголовье гуся, утки, индоутки и муларда производится на птицефабрике «Александровская» Шербакульского района. А яйцо бройлера, курочки закупаем большими партиями, - замечает Галина Николаевна. – Мы лишь одно из подразделений ООО «Птицевод». У нас три инкубатора в Омской области, а также одна птицефабрика и один инкубатор на Алтае. Торгуем птицей на всех губернских ярмарках и на месте, оптом и в розницу.
Обслуживают цех и инкубатор 12 рабочих, в том числе три оператора и электрик. Трудятся по сменам, зарплату получают регулярно.

Слово «Алим» - как пароль

Но есть один работник, которого на месте застать трудно. Он работает только на выезде. Это менеджер по продажам Алим Халирбагинов. На рынках близлежащих к Калачинску райцентров Новосибирской области – Татарска, Чанов, Усть-Тарки – с утра уже ждут с коробками только Алима. Для постоянных покупателей его имя – как пароль; птицу везет на заказ. Бывает, что к 11 часам автомобиль «Пежо Боксер» пуст. К слову сказать, в нем и печка есть – как в инкубаторе.
По словам директора инкубатора, секрет успешной торговли – в цене. У ближайших и дальних соседей она выше, так что можно здорово сэкономить, приехав даже из Тюмени или Томска. И качество хорошее, и сохранность цыплят высокая.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: бригадир инкубации
Светлана Михайловна Свиркунова.
Цыплята породы чешский доминант.
Кассир Маргарита Сергеевна Авдеева
занимается продажей суточных цыплят.
Закладку гусиных яиц ведут Светлана Михайловна Свиркунова
и оператор Марина Сергеевна Кравчук
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 53   | Комментарии (0)