Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Поддержка в работе - это односельчане», -

---

считает глава Царицынского сельского поселения
Валентина Острокол


«Поддержка в работе - это односельчане», -Бюджет Царицынского сельского поселения – около 4 миллионов рублей. Тем не менее поселению стараниями «хозяйки» В. Н. Острокол удается многое, пусть не сразу, по крупицам, но все-таки.

Повезло
с депутатами

Как на фоне безденежья добиться результата? Поддержка единомышленников имеет значение.
- Мне повезло с депутатским корпусом, - с уверенностью говорит Валентина Николаевна. - Предыдущий состав депутатов был активный. С благодарностью вспоминаю Нину Викторовну Игнатову, Эльвиру Адамовну Ворхлик, Галину Васильевну Гельд, эти депутаты отработали по два созыва. Радует нынешний состав депутатов. Хочется отметить Л. В. Скорик, она депутат в Горошино, к тому же выполняет роль старосты деревни, все держится на ней, очень ответственная. Помогает ей муж, Ю. В. Скорик.
Жителей в Горошино немного, порядка 80 человек, но люди живут, кроме пенсионеров также много молодежи, поэтому приходится решать многие вопросы. И, по словам главы поселения, можно быть уверенным в том, что Любовь Владимировна не подведет. Это обязательный человек.
Хорошая поддержка, по мнению главы, - депутаты В. В. Хиль, Н. В. Криворученко. Стоит отметить, что каждый из депутатов помогает по мере возможности.
- Сильно мы их не нагружаем, - улыбается Валентина Николаевна, - потому что понимаем, что работа эта на общественных началах, но что попросим, они всегда делают.

Есть поддержка
Председатель совета ветеранов Т. В. Дроздова, как говорит В. Н. Острокол, – человек очень ответственный. Ветераны участвуют во всех мероприятиях, призовые места занимают в спортивных соревнованиях.
Пенсионеры активно работают, как, например, состав ансамбля «Барвинок». На субботники, другие работы в первую чередь откликаются ветераны. И администрация поселения старается в свою очередь их поддерживать. Поздравляют юбиляров, дарят подарки, пусть и небольшие, но ценно именно внимание к людям.
- Проработав всю жизнь в селе, создав все, что мы имеем, люди заслужили уважение и внимание, - таково мнение главы поселения.
Царицыно – красивое село, особенно летом, когда чуть ли не в каждом дворе благоухают цветы, наведен порядок. Денег в сельском бюджете на благоустройство практически не остается. И вот тут-то и выручают сознательность сельчан, их любовь к своему селу. Как и в любом деле, сложился основной костяк, который приходит на субботники к мемориалу и на сельское кладбище из года в год. Приходят даже семьями. Это семья Алексея и Валентины Диких, Г. В. Гельд, Т. В. Дроздова, семьи Ворхлик, Крушинских, Владимира и Светланы Ермак, О. А. Плужник и многие другие.

Социальные
партнеры

- Нельзя не отметить наших помощников, - говорит В. Н. Острокол. - В первую очередь это СПК им. Кирова. Между хозяйством и администрацией всегда складывались добрые, рабочие отношения. В настоящее время организацию возглавляет новый руководитель - Б. А. Ерх. Он также депутат районного Совета. Человек слова, он понимает, что все, что мы делаем, – для людей, которые работали и работают в нашем хозяйстве.
Помогают и спонсоры продукцией для проведения праздничных мероприятий. Это Г. А. Балякно, Т. Н. Дышловая. Когда встал вопрос о реконструкции мемориального комплекса, хорошо помогли строительными материалами СПК им. Кирова, фермеры В. Н. Кулинич, А. Н. Дроздов. По словам главы поселения, собрали с миру по нитке, но сделали стену памяти, обновили плиты.
- Хотелось бы, конечно, чтобы нам помогли заасфальтировать территорию мемориального комплекса, потому что самостоятельно это осилить не сможем,так как бюджет у нас более чем скромный, - поделилась Валентина Николаевна.

О полномочиях
сельского поселения

Большая нагрузка на сельский бюджет – это выполнение возложенных федеральным законом полномочий. Сфера культуры – одно из них. В этой отрасли трудятся четыре работника, правда, на полную ставку - только директор, остальные – на неполную.
- Тем не менее работа у нас ведется, много творческих коллективов, - говорит В. Н. Острокол. - Наш Дом культуры в своей категории уже второй год подряд занимает первое место. Пока директор Дома культуры З. Н. Тимохина на больничном, обязанности исполняет Т. А. Богомазова. Хочется отметить ее работу, проводится много мероприятий, в том числе приуроченных к праздникам, на которых отмечаем жителей.
В Царицынском Доме культуры много разноплановых коллективов, поэтому на всех концертах - зрительный зал полон. У каждого ансамбля – свои почитатели. Ансамбли «Барвинок» и «Ричинька» защищают честь района, у них много грамот и Дипломов.
Долгие годы Царицынскую биб-лиотеку возглавляла О. А. Плеханова, которая всю душу отдавала читателям, теперь ей на смену пришла новая сотрудница – О. М. Дикая. Она также участвует во всех мероприятиях. Работает в тесном контакте с Домом культуры.
Не остается поселение в стороне от спортивных состязаний. Специалист по спорту Л. В. Андреева работает в школе и кроме этого ведет спортивную работу. По словам главы поселения, она активная, люди к ней тянутся. Сельские спортсмены стараются участвовать во всех соревнованиях. Удачно выступили спортсмены на летних спартакиадах, привезли много медалей. Так, Анастасия Мелкозерова и Анатолий Шевчук завоевали не по одной медали.

Свет, вода,
дороги...

Освещение есть и в Царицыно, и в Горошино, сделали его еще в 2005 году. Сейчас проводится замена фонарей на современные. Уже установлены семь прожекторов, более экономичных, хорошо освещающих улицу.
- В этом году на улице Садовой дополнительно оборудовали прожектор, еще планируем устанавливать дополнительные прожекторы за счет сэкономленных средств, потому что пять фонарей на улицу – это мало, - говорит В. Н. Острокол. - Полномочия по водоснабжению переданы сейчас в район. Зимой с водой проблем практически нет, ее достаточно, а летом, конечно, случаются перебои. Но мы включены в программу на строительство дополнительных скважин. К счастью, зимой обошлось практически без порывов, за исключением одного, случившегося перед новогодними праздниками, но его быстро устранили. Спасибо хочется сказать В. Б. Шалыпину, который оперативно реагирует на наши просьбы.
Стоит отметить, что еще в 2012 году силами жителей, которые вложили свои средства, по ул. Школьной, Советской и частично по ул. Ленина старые чугунные трубы были заменены на новые, из современных материалов, поэтому вопрос с порывами постепенно решился. Вода теперь есть практически в каждом доме, а значит, и сопутствующие удобства.
В 2016 году поселению удалось войти в областную программу по ремонту дорог. Было сделано 600 метров улицы Ленина. В этом году есть все шансы войти в программу по устойчивому развитию сельских территорий, и ремонт дорог будет продолжен. В планах главы поселения – доделать дорогу по улице Ленина, решать вопрос с Центральным, Южным переулками. Но самое больное – это улицы Юбилейная, Горошинская. Эти улицы грунтовые, поэтому требуется не ремонт, а строительство дороги, только один проект стоит не меньше миллиона рублей.
- В настоящее время район начал участвовать в программах строительства дорог к объектам сельхозназначения. Есть надежда, что в будущем это будут дороги внутри поселения, для нас это выход, - делится Валентина Николаевна.

О местном
самоуправлении

Беседуя с главой, поинтересовалась, как она понимает смысл словосочетания «местное самоуправление».
- Местное самоуправление – значит, вместе с населением, организациями управляем той территорией, где живем, стараемся делать ее лучше, развивать, - не задумываясь, ответила Валентина Николаевна.
А еще, как считает глава, важно, чтобы было взаимопонимание с тем же советом общественности, советом ветеранов, депутатским корпусом. Когда все действуют сообща, тогда все получается. Свою лепту в общее дело вносит и коллектив администрации. Несмотря на то, что он небольшой, работа ведется.
- Слова благодарности хочу сказать специалистам, с которыми я начинала работать, - это Г. А. Даценко, Т. В. Дроздова, Л. Ю. Кудрявцева. Сегодня хорошая поддержка ведущего специалиста Н. И. Сыроватки, заместителя главы поселения О. В. Савченко, а также начальника военно-учетного стола А. А. Минаевой, водителя В. Н. Острокола, - отметила Валентина Николаевна.
А еще немаловажное значение, независимо от того, есть деньги или нет (а может, и решающее) в местном самоуправлении имеет поддержка людей. Если население не поможет и не поддержит, в одиночку не справиться с обилием проблем.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: ведущий специалист Наталья Ивановна Сыроватка
- хорошая поддержка главе поселения.
Валентина Николаевна Острокол с и. о. директора Дома культуры
Татьяной Алексеевной Богомазовой.
Фото Михаила Оленича.
Просмотров: 117   | Комментарии (0)