Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем местного самоуправления!


Уважаемые омичи! День местного самоуправления недавно появился в календаре, но местная власть всегда была максимально близка к людям и их реальным заботам. Именно на этом уровне решаются самые злободневные вопросы, от которых во многом зависит качество повседневной жизни.
Жители активно участвуют в решении волнующих их проблем. Один из показательных примеров – масштабный проект по формированию комфортной среды в наших городах и селах. Сегодня люди сами решают, какие парки, скверы и дворы необходимо привести в порядок.
Наша общая задача - и дальше поддерживать активность омичей, максимально полно учитывая их мнения и предложения.
Всех работников органов местного самоуправления благодарим за труд и желаем успехов в начинаниях на благо Омского Прииртышья!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Хазар поедет в Артек


Завершился региональный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 85 школьников с пятого по десятый класс из 29 муниципальных районов Омской области и города Омска.
Прослушивание конкурсантов состоялось в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Среди трех победителей – калачинец Хазар Кулиев, прочитавший рассказ М. Дружининой «Звоните, вам споют!». В числе 10 призеров также Андрей Гладышев из Калачинска, выступивший с произведением В. Медведева «Летающая собака». Оба мальчика учатся в 5 «А» классе лицея, отличники учебы и весьма артистичные натуры. Хазар занимается в театральной студии, Андрей – спортсмен.
Подготовила их к конкурсу учитель русского языка и классный руководитель Елена Николаевна Майер. Кстати, в конкурсе «Живая классика» пятиклассникам позволено участвовать лишь первый год.
Награждение победителей и призеров состоится 25 апреля в драматическом лицейском театре. Хазара как победителя ждет путевка в Артек. Напомним, что три года назад там отдыхал его старший брат, Музаффар – также победитель конкурса «Живая классика». А теперь эстафету принял младший брат.
И. АЛЕКСАНДРОВА.


О развитии животноводства


говорили фермеры в Александровке


12 апреля в селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного животноводства в регионе.
Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, где ознакомились с содержанием, кормлением коров, молодняка КРС.
В работе совещания принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства из Розенталя Сергей Павлович Бичун.

-Общение получилось полезным, - отметил Сергей Павлович. – Интересно было посмотреть, как глава КФХ Константин Вормсбехер занимается развитием хозяйства. В свое время он приезжал ко мне за опытом, посмотреть, как я организовал работу фермы. И после этого встречались неоднократно и в Министерстве сельского хозяйства, и в Розентале.
В 2016 году глава КФХ К. А. Вормсбехер выиграл грант 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы, а до этого, в 2012 году, получил грант 1 миллион 500 тысяч рублей как начинающий фермер.
На полученные средства проведена реконструкция коровников, приобретены танк-охладитель молока и другая техника.
В хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 дойных коров. В прошлом году произведено 137,7 тонны молока и 4 тонны мяса. На ферме работают 12 человек.
После посещения фермы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов рассказал о развитии молочного животноводства в КФХ и личных подсобных хозяйствах, подвел итоги работы в 2017 году и обозначил задачи на 2018 год.

«Важно не замыкаться в себе», -

---

считает член местной организации
Всероссийского общества слепых
Николай Канунников


«Важно не замыкаться в себе», -Н. П. Канунникова застали на рабочем месте – в Калачинской местной организации Всероссийского общества слепых, где он работает специалистом по социальной работе и социальной реабилитации. Помогает людям, столкнувшимся с проблемами со зрением, осваивать технические средства реабилитации, учиться ориентироваться в пространстве.

«До»
Так сложилось, что жизнь Н. П. Канунникова разделилась на «до» и «после». Детство – как у многих его сверстников в деревне Горьковского района: небогатые родители, обычные сельские труженики, отец – кузнец, мама – доярка, телятница в колхозе. Большая семья, в которой он – восьмой ребенок, долгожданный сынок.
Вроде все как у всех – ходил в школу в Саратово, 9-10-й классы заканчивал в соседней Новопокровке, после школы сразу пошел работать учителем физкультуры. Потом армия, служил танкистом на Дальнем Востоке, затем снова работа в школе, где трудился военруком, затем учителем истории.
Одно время был освобожденным секретарем комсомола колхоза. Успел получить высшее образование в Омском государственном педагогическом институте на факультете истории.
Казалось, все идет своим чередом, и так будет и дальше, однако у судьбы были свои планы на этот счет.

«После»
Авария, в которую попал Николай Петрович, в буквальном смысле повернула его жизнь на 360 градусов. Остался жив, но практически лишился зрения – правый глаз полностью, левый – частично. Как жить дальше? Ответа на этот вопрос он не находил.
- У меня случилась такая тяжелая депрессия, - рассказывал в беседе Николай Петрович, - я просто не знал, что мне делать, как привыкнуть к тому, что практически ничего не вижу. Это было очень непросто, постоянно одолевали мрачные мысли.
Но еще сложнее было взять себя в руки и начать жить заново. На вопрос, кто же помог выйти из этого тяжелого состояния, собеседник ответил, что справился своими силами, хотя это было непросто.
- У меня возникло стремление стать полезным обществу, людям, - говорит Николай Петрович. – Вначале обратился в омскую школу для слепых, но меня не взяли, пробовал устроиться в клуб на работу, однако и там получил отказ. А потом я узнал о том, что есть общество слепых, обратился туда, и мне там помогли.

Жизнь
налаживается

Став членом ВОС, Н. П. Канунников начал заниматься общественной работой. Сначала был групоргом, потом его избрали в бюро, а затем стал председателем городской организации общества слепых, вел эту работу на протяжении пятнадцати лет.
- Когда вступил в общество, сразу понял, что общественная работа – это мое, наверное, потому, что и раньше ей занимался, когда работал секретарем комсомола, опыт работы в школе тоже сыграл свою роль, - отмечает собеседник. – Быстро включился в работу, появились новые цели, планы.
Но главное, в обществе Николай Петрович обрел себя, здесь он встретил свою супругу, Ираиду Ивановну. Два сына, Петр и Дмитрий, уже взрослые, живут в Омске.

Не падать духом, помогать другим
В Калачинск Н. П. Канунников переехал не так давно, живет здесь третий год. Но, как сам говорит, все устраивает. В Калачинске для Николая Петровича начался новый период жизни. с супругой стали жить в частном доме, а не в квартире, как в Омске. С удовольствием занимаются огородом, сами выращивают овощи.
- Супруга в свое время училась в спецшколе для слепых, так вот их там учили прежде всего тому, как быть приспособленным к жизни, как садить те же овощи, все эти знания нам пригодились, - рассказывает Николай Петрович. - Почему нам, потому что я по характеру своей работы часто выезжаю к людям, у которых есть проблемы со зрением, помогаю им адаптироваться к жизни в новых условиях, объясняю простые вещи, вплоть до того, как садить рассаду, ухаживать за растениями. Потому что когда человек теряет зрение, ему сложно справляться с ранее привычными делами.
Во время нашей встречи Н. П. Канунников поделился, что ему предстоит поездка в Кормиловский район. А вообще приходится часто посещать людей на дому, проводить индивидуальную работу, помогать осваивать технические средства реабилитации.
- Люди заново учатся по другому воспринимать мир, и им важно помочь освоиться, - считает собеседник. – Причем помогать зачастую приходится и их родственникам, разъяснять, как действовать, как вести себя.
По словам Н. П. Канунникова, люди, столкнувшиеся с проблемами со зрением, очень благодарны, что о них не забывают, они ценят реальную помощь, радушно встречают.
- Когда удается помочь человеку, на душе становится светло и радостно, - говорит Николай Петрович.

Увлечения - для души
Положительные эмоции получает Н. П. Канунников от увлечений. Он участник художественной самодеятельности. Занимался и в драматическом кружке. Читает «говорящие» книги, осваивает компьютер, оснащенный специальной программой для слепых. Еще одно увлечение Николая Петровича – КСИИ – клуб современных интеллектуальных игр, членом которого он является. Собеседник признается, что всю жизнь проверяет себя на прочность, участвует в походах, туристических слетах. Так, в прошлом году в обществе организовал поход выходного дня.
- Есть планы и на этот год, - уверенно говорит собеседник. – Очень интересно в нашем парке Гагарина, там можно даже экскурсию проводить. Лично меня поразило, что на небольшом клочке земли собрана вся флора, растут различные деревья, кустарники, хотя, конечно, парк нуждается в том, чтобы его облагородили. В планах – побывать в селе Серебряном Горьковского района.
Общаясь с Николаем Петровичем, отметила, насколько сильны в этом человеке жажда жизни, новых впечатлений, желание помогать людям, которые, как и он в свое время, лишились зрения.
- Главное не замыкаться в себе, искать союзников, товарищей по несчастью, - сказал на прощание Н. П. Канунников. – В нашей организации всегда поддержат и подставят плечо. А коллектив у нас дружный.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 84   | Комментарии (0)