Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

«Помогая себе, помоги другому», -

---

по этому принципу действовал Максим Демченков,
открывший соляную пещеру



















Сквозь дрему до моего слуха доносится приятная мелодия. Ощущаю легкое покалывание в носу. Открываю глаза. Под ногами – песок, почему-то белый. В полумраке на фоне белых бугристых стен различаю рыбок, дельфина, морских звезд… Вспыхивает свет.
- Сеанс окончен!
Выходим в фойе. Здесь нас ждет свежеприготовленный кислородный коктейль. Вкуснотища! Через некоторое время чувствую прилив сил и энергии.


Нет, уважаемые читатели, это не репортаж из санатория. Пройти курс оздоровления теперь можно, не выезжая из Калачинска и даже не дожидаясь отпуска. Думаю, в первую очередь статья заинтересует тех, кто страдает заболеваниями органов дыхательной системы. Потому что в нашем городе теперь работает галокамера, или соляная пещера. А появилась она благодаря Максиму Викторовичу Демченкову, решившему открыть собственное дело.
- Наверное, сработал принцип «Помогая себе сам, помоги другому», - улыбается индивидуальный предприниматель. – Частые простудные заболевания, больное горло для меня превратились в проблему. Как-то приехал на Черное море, где впервые увидел соляную пещеру. С первого раза пропал насморк. На 8-9 сеансах стал проходить кашель. А когда отдыхал на Алтае, в «Сказке», то проходил процедуру уже для профилактики. На своем опыте решил помочь другим. В Калачинском районе тоже немало людей, у которых проблема с органами дыхания. В Омск не каждый поедет. А здесь – удобно.
Максим Демченков поведал, что, планируя открыть бизнес, решил обойтись без кредитов. Просто вовремя узнал о возможности выиграть грант. Его бизнес-план на конкурсе, объявленном администрацией района, был признан социально значимым проектом, и после получения средств молодой человек приступил к его осуществлению. Во-первых, нашел подходящее помещение – на втором этаже здания Сбербанка. Во-вторых, выписал из Санкт-Петербурга главное для соляной пещеры оборудование - галогенератор; ему подсказали, что российские аппараты – самые надежные.
- Засыпаем в него соль с аэрогалитом, - демонстрирует Максим Викторович работу прибора, - происходит кипение, она дробится на мелкие частицы и попадает через трубу в галокамеру, где люди ею дышат. Самым трудным было нанести на стены «шубу» из соли – ее здесь полторы тонны. Это не просто декор, а для буферного эффекта: в атмосфере чистого кислорода все бактерии погибают. Соль – напрямую от поставщика из Илецка, самая полезная, без всякой химии. Она не осыпается, только обновлять нужно каждые 5-6 лет, а на полу очищать чаще.
Калачинцы уже сумели оценить удобство новой процедуры. Охотно идут на сеансы и дети, и взрослые.
- Не у всех есть возможность регулярно выезжать на море, - считает Ирина Геннадьевна Коршакова. – Поэтому когда услышала, что открылась соляная пещера, обрадовалась. Сеансы принимаем втроем – со мной дети Полина и Саша. Сейчас весна, авитаминоз. Лучше предупредить лор-заболевания, чем потом их лечить. Считайте: для себя купила абонемент на 10 сеансов за 1 440 рублей (это выгоднее, чем оплачивать разовые посещения), за один сеанс старшему ребенку уплатила 50 рублей, а младшему – бесплатно. Около двух тысяч на троих - не такие уж это великие деньги. Один поход в аптеку обходится не меньше тысячи рублей, если кто-то заболел.
Каждый час проводится 40-минутный сеанс галотерапии, 20 минут – на проветривание.
- Для повышения иммунной системы организма предлагаем кислородный коктейль с разными вкусовыми композициями: универсальная, иммунная, витаминная, на основе шиповника, - улыбается миниатюрная девушка в белом халате за стойкой. - Нехватка кислорода в организме обусловлена усталостью, работой в помещениях, отсюда – и заболевания. А одна порция коктейля заменяет несколько часов, проведенных в сосновом бору.
Елена Васильевна Нагорняк имеет специальное медицинское образование. Она здесь второй сотрудник. Ведь, согласно условиям, предприниматель обязан создать одно рабочее место.
Каждого вновь пришедшего здесь встречают приветливо, не забывая, впрочем, предупредить о противопоказаниях. Детям до года и беременным женщинам желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется принимать процедуру и в период обострения заболевания, при повышенной температуре.
- Будем рады видеть всех в соляной пещере по адресу: улица Петра Ильичева, 18, второй этаж, - обратился к калачинцам Максим Демченков. – Сделаем все возможное для улучшения вашего состояния.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: предприниматель Максим Викторович Демченков
встречает посетителей.
В соляной пещере.
Кислородный коктейль предлагает Елена Васильевна Нагорняк.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


Наша справка
Галотерапия - эффективный метод оздоровления организма с помощью соляной пещеры, искусственно созданной соляной комнаты. Посещение галокамеры особенно показано часто болеющим респираторными инфекциями, аллергикам, астматикам и людям (в т.ч. детям с самого раннего возраста) с другими хроническими заболеваниями.
Кислородный коктейль - специально приготовленный напиток, имеющей в верхнем слое своей структуры пористую объемную пенку. Данная пена содержит наибольшее количество активного кислорода (до 99 проц. от общего количества данного элемента в напитке). Обогащение мозга кислородом ведет к улучшению кровообращения, памяти, появлению стрессоустойчивости, повышению работоспособности.


МНЕНИЕ


Максим Сергеевич Бендерский,
председатель комитета по экономическому развитию
и инвестициям администрации Калачинского района:


- В 2017 году администрацией района вновь проводился конкурс по предоставлению грантов начинающим предпринимателям. Было выдано 4 гранта на общую сумму более 1 млн 200 тысяч рублей. В их числе – и проект Максима Демченкова «Соляная пещера», относящийся к категории социально значимых. Приоритетными видами деятельности в нашем районе считаются также производство, сельское хозяйство, бытовое обслуживание, ремонт транспортных средств, народные промыслы.
Обязательными условиями являются прописка и осуществление деятельности (сроком до одного года) на территории Калачинского района и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя впервые. К приоритетным группам относятся молодые граждане до 30 лет, члены многодетных семей, граждане, имеющие статус безработного.
В 2018 году планируем продолжить проведение отбора на предоставление грантов. Уже сегодня заинтересованные лица могут обратиться в комитет по экономическому развитию и инвестициям за консультацией, чтобы реально оценить свои возможности, грамотно сформулировать идею, цели и задачи, подготовить бизнес-план. Мы поможем избежать ошибок, которые ведут к неполучению гранта. Информацию о предоставлении грантовой поддержки и необходимых документах можно найти на сайте администрации района, она будет опубликована и в районной газете «Сибиряк».
Просмотров: 140   | Комментарии (0)