Незаменимый помощник руководителя -
---
секретарь Ирина Кошелкина
в АО «Омский бекон»
в АО «Омский бекон»

Когда вы приходите к руководителю, то первым в приемной любого предприятия вас встречает секретарь. В АО «Омский бекон» (г. Калачинск) эти обязанности уже больше двадцати лет выполняет Ирина Ивановна Кошелкина. Она давно стала не только незаменимым помощником, но и доверенным лицом начальника.
Деловой костюм и серьезный, даже строгий голос - Ирина Ивановна на рабочем месте не позволяет себе расслабиться даже на минуту. Бесконечные документы, постоянно звонящий телефон сразу настраивают на рабочий лад. Все нужно успеть, всем ответить, передать документы на подпись, созвониться с мастерами производства, чтобы передать указания начальника…
Недаром профессия секретаря считается одной из самых сложных в перечне офисных работ. Квалифицированный секретарь - незаменимый помощник руководителя и лицо организации. Он должн обладать стрессоустойчивостью‚ коммуникабельностью‚ трудолюбием, мобильностью и ответственностью. И пусть это даже не «три в одном», Ирине Ивановне присущи все названные качества.
- Думаю, что главное мое качество – это ответственность, - признается И. И. Кошелкина. – Я не могу уйти домой, не сделав всего, что запланировала. Не оставляю на завтра недоделанную работу. У меня это свойство характера настолько развито, что даже мешает иногда, я не могу спустить все на тормозах, мне надо быть уверенной, что задание будет выполнено в любом случае.
Вероятно, именно это качество помогло моей собеседнице справляться с работой, несмотря на смену руководства предприятия.
- Когда я пришла на мясокомбинат, им руководила Лариса Григорьевна Тимофеева – очень грамотный человек, но при этом женщина строгая, с тяжелым характером, - вспоминает Ирина Ивановна. – Я боялась ее поначалу до дрожи в коленях. Однако со временем мы «притерлись» друг к другу, я поняла главное – надо четко выполнять ее требования и делать поменьше ошибок, а лучше их не делать вообще, и никаких сложностей не будет. И между прочим это простое правило сработало! После Л. Г. Тимофеевой руководство комбинатом принял Владимир Иванович Куратов, потом С. Л. Пименов, потом Виктор Кузьмич Матухно, теперь комбинатом управляет Елена Владимировна Григорьева. Каждый из этих людей предъявлял к работе секретаря свои требования, но я привыкла подходить к обязанностям добросовестно, и это мне всегда помогало.
Это свойство характера – подходить к своим обязанностям серьезно – Ирина Ивановна передала и дочери. Евгения серьезно подошла к выбору профессии, окончила ветеринарный институт (сейчас он называется институт ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета) и также обстоятельно подошла к выбору места работы.
- Когда я поступала, я сразу продумала, где буду работать. Я знала, что вернусь в Калачинск, в Омске я оставаться не собиралась. А где у нас в городе работать, чтобы и по специальности, и зарабатывать хорошо? Не так много предприятий, которые стабильно развиваются, - рассуждает девушка. - Поэтому «Омский бекон» рассматривала сразу. И мне повезло, меня сначала приняли контролером, а затем перевели в лабораторию, где я сейчас работаю инженером-химиком.
Еще обучаясь в институте, Евгения познакомилась с будущим супругом. Антон Долгов, как и Женя, приехал из Калачинска, но встретиться довелось им только в Омске. Антон окончил институт на два года раньше, вернулся в родной город и устроился по специальности на «Омский бекон». На предприятии была вакансия ветврача, которую предложили молодому специалисту, позже ему доверили должность мастера участка обвалки. Антон Васильевич Долгов проработал на предприятии уже шесть лет.
- Приятно, что знания, полученные в институте, сейчас очень пригодились, - рассказывает А. В. Долгов. – Я с благодарностью вспоминаю теорию, лекционные записи, это очень помогает сейчас в работе.
- Я тоже считаю, что обучение в нашем институте очень много дает, потому что конкретные знания определенного предмета - это ответ на многие возникающие вопросы, - подтверждает его супруга.
На вопрос, помогает ли присутствие родного человека в рабочее время, мои собеседники смеются. Оказывается, их графики работы редко совпадают, и, можно сказать, видятся они только дома. Но родные люди – это ведь не только мама или супруг, на «Омском беконе» работает поваром в столовой старшая сестра Ирины Ивановны и племянница - в колбасном цехе.
На предприятии к семейным трудовым династиям относятся с одобрением. Это повышает ответственность работающих, привлекает новых специалистов. Старшее поколение охотно делится опытом с начинающими работниками. Это благотворно влияет на рабочую атмосферу.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: Ирина Ивановна Кошелкина
с дочерью Евгенией и зятем Антоном Долговыми.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
с дочерью Евгенией и зятем Антоном Долговыми.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
МНЕНИЕ
Елена Владимировна Григорьева,
директор АО «Омский бекон» (г. Калачинск):
- Мы рады, что на нашем предприятии много трудовых династий. Семья, родственники своим влиянием, активным участием дают определенное направление трудовому старту младших членов семьи, помогают выбрать сферу трудовой деятельности, профессию. На комбинате трудится сравнительно большое число работников, удовлетворенных своей профессией, местом работы. Поэтому понятно их стремление передать своим детям интересную и перспективную, на их взгляд, профессию, направить их в тот же цех, порою на то же рабочее место. Профессиональная преемственность в рабочих семьях во многом зависит от условий и характера труда родителей на предприятиях, от социально-экономического престижа этих предприятий, перспективы их развития. Если родители считают необходимым трудоустроить на «Омский бекон» детей, других родственников, значит, нашему предприятию доверяют.
Нам очень повезло, что в коллективе есть такой замечательный человек, как Ирина Ивановна Кошелкина – добросовестная, ответственная, она всегда «держит руку на пульсе». Свою работу знает прекрасно, документы у нее в полном порядке, всегда в хорошем настроении, спокойная, никогда не позволяет себе повысить голос. К ней стекается вся информация, она знает все телефонные номера сотрудников, от нее, по большому счету, зависит работа офиса.
Просмотров: 104 | Комментарии (0)