Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем местного самоуправления!


Уважаемые омичи! День местного самоуправления недавно появился в календаре, но местная власть всегда была максимально близка к людям и их реальным заботам. Именно на этом уровне решаются самые злободневные вопросы, от которых во многом зависит качество повседневной жизни.
Жители активно участвуют в решении волнующих их проблем. Один из показательных примеров – масштабный проект по формированию комфортной среды в наших городах и селах. Сегодня люди сами решают, какие парки, скверы и дворы необходимо привести в порядок.
Наша общая задача - и дальше поддерживать активность омичей, максимально полно учитывая их мнения и предложения.
Всех работников органов местного самоуправления благодарим за труд и желаем успехов в начинаниях на благо Омского Прииртышья!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Хазар поедет в Артек


Завершился региональный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 85 школьников с пятого по десятый класс из 29 муниципальных районов Омской области и города Омска.
Прослушивание конкурсантов состоялось в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Среди трех победителей – калачинец Хазар Кулиев, прочитавший рассказ М. Дружининой «Звоните, вам споют!». В числе 10 призеров также Андрей Гладышев из Калачинска, выступивший с произведением В. Медведева «Летающая собака». Оба мальчика учатся в 5 «А» классе лицея, отличники учебы и весьма артистичные натуры. Хазар занимается в театральной студии, Андрей – спортсмен.
Подготовила их к конкурсу учитель русского языка и классный руководитель Елена Николаевна Майер. Кстати, в конкурсе «Живая классика» пятиклассникам позволено участвовать лишь первый год.
Награждение победителей и призеров состоится 25 апреля в драматическом лицейском театре. Хазара как победителя ждет путевка в Артек. Напомним, что три года назад там отдыхал его старший брат, Музаффар – также победитель конкурса «Живая классика». А теперь эстафету принял младший брат.
И. АЛЕКСАНДРОВА.


О развитии животноводства


говорили фермеры в Александровке


12 апреля в селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного животноводства в регионе.
Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, где ознакомились с содержанием, кормлением коров, молодняка КРС.
В работе совещания принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства из Розенталя Сергей Павлович Бичун.

-Общение получилось полезным, - отметил Сергей Павлович. – Интересно было посмотреть, как глава КФХ Константин Вормсбехер занимается развитием хозяйства. В свое время он приезжал ко мне за опытом, посмотреть, как я организовал работу фермы. И после этого встречались неоднократно и в Министерстве сельского хозяйства, и в Розентале.
В 2016 году глава КФХ К. А. Вормсбехер выиграл грант 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы, а до этого, в 2012 году, получил грант 1 миллион 500 тысяч рублей как начинающий фермер.
На полученные средства проведена реконструкция коровников, приобретены танк-охладитель молока и другая техника.
В хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 дойных коров. В прошлом году произведено 137,7 тонны молока и 4 тонны мяса. На ферме работают 12 человек.
После посещения фермы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов рассказал о развитии молочного животноводства в КФХ и личных подсобных хозяйствах, подвел итоги работы в 2017 году и обозначил задачи на 2018 год.

Традиция служить Родине

---

передается в семье Асецких
от поколения к поколению


Традиция служить РодинеНачну рассказ с событий 1944 года, когда семья Асецких поселилась в нашем городе Калачинске. Демьян Климович Ильченко, 1887 г.р., с семилетнего возраста был отдан в подмастерья в кузницу. Да так там и прижился. Он не умел ни писать, ни читать. Любил юмор, часто острил. В 1944 году ему было 62 года. Он славился лучшим кузнецом в округе.

Однажды, будучи «на веселе», в компании молотобойца Белокрылова обронил фразу, прочитав плакат Фонда обороны и назвав его «Фонд барматы». Молотобоец, завидовавший опытному кузнецу, донёс об этом в НКВД. Демьян получил за эту фразу 10 лет тюрьмы. Но пробыл он там три месяца и заболел тяжёлой формой воспаления лёгких.
Врач, бывшая соседка Демьяна Климовича, знавшая и уважавшая его, поставила диагноз: «не жилец». Его отпустили домой умирать, а он выжил.
Тогда ему было приказано в течение короткого времени вместе с женой, Ольгой Михайловной, и двумя дочерьми, Марией и Ниной, выселиться из пригородной зоны г. Хабаровска.
В далёкой Сибири в Большереченском районе Омской области жили знакомые. Решили ехать в Сибирь. Они искали село, где была бы церковь. Такое место им понравилось в деревне Воскресенке, но там не было жилья. В селе Калачики, на улице Рощинской, д.46, они купили небольшой домик-землянку из двух комнат, в одной из них был деревянный пол. Это была роскошь. Недалеко от дома по этой улице располагалась мастерская по ремонту весов, а при ней была кузница. Вот там Демьян Климович и нашёл себе работу.
Дочери Марии Демьяновне в то время было 19 лет. В Хабаровске она работала бухгалтером, счетоводом в воинской части. Там и познакомилась и подружилась с Виктором Ивановичем Асецким, который с 1939 года служил в пожарной команде старшиной. Виктор Иванович прослужил до конца 1945 года, а в 1947 году они с Марией Демьяновной поженились.
В Калачинске он устроился на работу в заготзерно в военизированную охрану. Всегда ходил в военной гимнастёрке и военных брюках. Окончил 3-месячные курсы командного состава в г. Саратове. С отличием окончил заочное отделение механико-технологического техникума, с 1967 года до пенсии проработал на Калачинском элеваторе механиком. Награжден медалью ветерана труда, Знаком отличника социалистического соревнования. С Марией Демьяновной они воспитали двух сыновей.
Валентин и Александр хорошо учились в школе, мечтали с детства быть военными. Отец, Виктор Иванович, был примером для сыновей и уважаемым человеком. Его ценили как отличного специалиста и добропорядочного человека на предприятии, где он работал. После окончания школы оба сына с отличием и занесением на Доску почёта окончили высшее военное командное училище связи. Валентин Викторович по распределению попал служить на Дальний Восток. Брат Александр после трёх лет службы в Венгрии тоже уехал на Дальний Восток. Валентин Викторович прослужил 27 лет, выйдя в запас в звании подполковника, вернулся в родной город Калачинск, где по сей день и проживает. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени», медалью «За отличие в воинской службе» II степени, медалью «За безупречную службу в Вооружённых Силах» III степени, юбилейными медалями.
Александр Викторович прослужил 29 лет, вышёл в запас в звании майора. Его жена, Ольга Ивановна, старшина в отставке, прослужила 29 лет.
Династия военных продолжилась и дальше. Сын Валентина Викторовича Алексей - майор. Сын Александра Викторовича Дмитрий – подполковник. Оба продолжают служить на Дальнем Востоке. Младший сын Александра, Максим, – лейтенант.
Внуки продолжают семейную традицию «Родине – служить». Владислав Алексеевич отслужил срочную службу в армии, в настоящее время он студент 4 курса института факультета «Таможенная служба». Екатерина Алексеевна – студентка факультета «Экономическая безо-пасность».
Родные любят приезжать в отпуск в город Калачинск в родительский дом, где их любят и ждут.
Т. Безметная.
г. Калачинск.
Просмотров: 14   | Комментарии (0)