Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Традиция служить Родине

---

передается в семье Асецких
от поколения к поколению


Традиция служить РодинеНачну рассказ с событий 1944 года, когда семья Асецких поселилась в нашем городе Калачинске. Демьян Климович Ильченко, 1887 г.р., с семилетнего возраста был отдан в подмастерья в кузницу. Да так там и прижился. Он не умел ни писать, ни читать. Любил юмор, часто острил. В 1944 году ему было 62 года. Он славился лучшим кузнецом в округе.

Однажды, будучи «на веселе», в компании молотобойца Белокрылова обронил фразу, прочитав плакат Фонда обороны и назвав его «Фонд барматы». Молотобоец, завидовавший опытному кузнецу, донёс об этом в НКВД. Демьян получил за эту фразу 10 лет тюрьмы. Но пробыл он там три месяца и заболел тяжёлой формой воспаления лёгких.
Врач, бывшая соседка Демьяна Климовича, знавшая и уважавшая его, поставила диагноз: «не жилец». Его отпустили домой умирать, а он выжил.
Тогда ему было приказано в течение короткого времени вместе с женой, Ольгой Михайловной, и двумя дочерьми, Марией и Ниной, выселиться из пригородной зоны г. Хабаровска.
В далёкой Сибири в Большереченском районе Омской области жили знакомые. Решили ехать в Сибирь. Они искали село, где была бы церковь. Такое место им понравилось в деревне Воскресенке, но там не было жилья. В селе Калачики, на улице Рощинской, д.46, они купили небольшой домик-землянку из двух комнат, в одной из них был деревянный пол. Это была роскошь. Недалеко от дома по этой улице располагалась мастерская по ремонту весов, а при ней была кузница. Вот там Демьян Климович и нашёл себе работу.
Дочери Марии Демьяновне в то время было 19 лет. В Хабаровске она работала бухгалтером, счетоводом в воинской части. Там и познакомилась и подружилась с Виктором Ивановичем Асецким, который с 1939 года служил в пожарной команде старшиной. Виктор Иванович прослужил до конца 1945 года, а в 1947 году они с Марией Демьяновной поженились.
В Калачинске он устроился на работу в заготзерно в военизированную охрану. Всегда ходил в военной гимнастёрке и военных брюках. Окончил 3-месячные курсы командного состава в г. Саратове. С отличием окончил заочное отделение механико-технологического техникума, с 1967 года до пенсии проработал на Калачинском элеваторе механиком. Награжден медалью ветерана труда, Знаком отличника социалистического соревнования. С Марией Демьяновной они воспитали двух сыновей.
Валентин и Александр хорошо учились в школе, мечтали с детства быть военными. Отец, Виктор Иванович, был примером для сыновей и уважаемым человеком. Его ценили как отличного специалиста и добропорядочного человека на предприятии, где он работал. После окончания школы оба сына с отличием и занесением на Доску почёта окончили высшее военное командное училище связи. Валентин Викторович по распределению попал служить на Дальний Восток. Брат Александр после трёх лет службы в Венгрии тоже уехал на Дальний Восток. Валентин Викторович прослужил 27 лет, выйдя в запас в звании подполковника, вернулся в родной город Калачинск, где по сей день и проживает. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени», медалью «За отличие в воинской службе» II степени, медалью «За безупречную службу в Вооружённых Силах» III степени, юбилейными медалями.
Александр Викторович прослужил 29 лет, вышёл в запас в звании майора. Его жена, Ольга Ивановна, старшина в отставке, прослужила 29 лет.
Династия военных продолжилась и дальше. Сын Валентина Викторовича Алексей - майор. Сын Александра Викторовича Дмитрий – подполковник. Оба продолжают служить на Дальнем Востоке. Младший сын Александра, Максим, – лейтенант.
Внуки продолжают семейную традицию «Родине – служить». Владислав Алексеевич отслужил срочную службу в армии, в настоящее время он студент 4 курса института факультета «Таможенная служба». Екатерина Алексеевна – студентка факультета «Экономическая безо-пасность».
Родные любят приезжать в отпуск в город Калачинск в родительский дом, где их любят и ждут.
Т. Безметная.
г. Калачинск.
Просмотров: 70   | Комментарии (0)