Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

«Постепенно меняем структуру посевных площадей», -

---

подчеркнул руководитель ООО «Сибирь Агро»
Виктор Дранишников


«Постепенно меняем структуру посевных площадей», -Глава региона Александр Бурков объявил 2018-й Годом плодородия в Омской области и поручил аграриям работать над повышением урожайности. Сейчас, когда не за горами начало посевной кампании, важно знать, на что сельхозтоваропроизводителям делать упор в своей работе. Об этом мы побеседовали с руководителем ООО «Сибирь Агро» Виктором Петровичем Дранишниковым.

-Перед началом посевной кампании планируете ли изменить структуру посевных площадей?
- Еще в 2016 году я стал понимать, что на рынке вот-вот должны произойти неблагоприятные перемены, связанные с падением цены на зерновые культуры. Поэтому в «Сибирь Агро» постепенно стали менять структуру посевных площадей. С 2016 года мы ввели две новые культуры – это лен-кудряш и горох. В 2017 году площади под лен были еще увеличены, т.е. из общей посевной площади в 1650 га 360 га отвели под лен и 450 га - под горох, остальная пашня - это пшеница и ячмень. Были приобретены хорошие семена пивоваренного ячменя, и ими засеяно 60 га, весь полученный урожай был оставлен на семена.
Благодаря вовремя принятым мерам 2017 год ООО «Сибирь Агро» никаких потрясений не принес, значимых финансовых потерь организация не понесла, так как объем реализации упал незначительно.
По ценообразованию 2018 год не будет разительно отличаться от предыдущего года. Скорее всего эта ситуация будет длиться еще года два-три. На рынке по-прежнему будет переизбыток зерна – пшеницы и ячменя – и цена на эти культуры будет небольшой. Поэтому мы отвели дополнительные площади под рапс, закупили семена и планируем засеять этой культурой 190 га.
Рапс, ячмень, лен и горох – выращивание этих культур сейчас наиболее актуально, поэтому под пшеницу оставлена совсем незначительная площадь.
- В нашем регионе эффективно высевать такие культуры, они дают высокий урожай?
- Аграрии уже несколько лет занимаются высокомаржинальными культурами. Они имеют высокую стоимость реализации маслосемян, как следствие - высокую доходность. Посевы дают хороший экономический эффект, если соблюдать технологию.
Выращивание льна сопряжено с некоторыми сложностями: важно учитывать равномерность высева семян, глубину и норму высева – она составляет от 40 до 50 кг. Крестьянам это сделать трудно, так как не все сеялки годятся для этой работы. Даже хозяйства не все могут позволить себе высевать лен, сейчас его выращивают в ООО «Измайловское», начали сеять в ООО «Индейка», и в «Сибирь Агро».
- Вы приобрели необходимую технику или она была в наличии?
- В «Сибирь Агро» со дня его образования был взят курс на постепенное техническое перевооружение. На сегодняшний день имеется вся необходимая техника: посевные комплексы, комбайны, бороны и прочее для возделывания любых культур. В 2018 году мы приобрели еще комплекс «Амазоне», их в районе было два – в Индейке и у А.П. Клочкова. Теперь он есть и в «Сибирь Агро», и думаю, что посевная кампания будет проходить намного быстрее.
- Для повышения урожайности необходимо заниматься сортообновлением?
- Сортообновление - это замена сортовых семян в хозяйстве семенами тех же сортов, но высших репродукций (элиты, первой репродукции). По моему мнению, использование элитных семян особенно не повлияет на урожайность. Я считаю, что гораздо более эффективным будет использование минеральных удобрений.
В 2014 году мы провели эксперимент, на части площадей зерновых культур внесли минеральные удобрения и увидели результат от их использования. Урожайность увеличилась в разы. Теперь 100 процентов площадей в хозяйстве засеваем с минеральными удобрениями.
Но здесь опять для мелких фермерских хозяйств препятствие – минеральные удобрения недешевы и продаются при 100-процентной предоплате, не все могут это себе позволить.
Кроме того, для внесения удобрений необходимо иметь современный посевной комплекс, поскольку при использовании сеялок старого образца замедляется процесс сева. Например, в современный комплекс засыпаешь 3 тонны семян и в другой бункер - 3 тонны удобрений, он ходит и сеет 3-4 часа (в зависимости от того, какая культура), не останавливаясь. А у старых - бункеры небольшие, много времени тратится на заправку, а значит, удлиняется период посева и можно не успеть уложиться в агрономические сроки.
- В Правительстве региона рассматривается вопрос о возможности субсидирования покупки техники для внесения органических удобрений. Это актуально для КФХ?
- Это важный вопрос для тех, кому эта техника необходима. Мой опыт показывает, что лучше рассчитывать только на себя. Бесконечно государство не будет помогать, надо самому изыскивать средства, брать кредиты и выкручиваться. Последние два года практически никакой реальной помощи от государства мы, земледельцы, не получили. Думаю, что и в этом году нечего ждать милости...
- Результат труда зависит от профессионализма работников. кто с вами работает?
- Человеческий фактор в первую очередь влияет на то, будет ли урожай достойным или нет. Можно использовать удобрения, современные агрегаты, хоть что, но успеха не будет, если работают безответственные люди – механизаторы, водители.
В ООО «Сибирь Агро» коллектив небольшой (постоянно работают 6 человек, и на сезонные работы принимаем еще 4-5 человек), но люди работают добросовестно, к делу относятся ответственно, нет текучести кадров, все имеют опыт, мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Это очень важно для успешной работы.
- Когда начнете работы по подготовке техники к выходу в поле?
- Техника новая, не требует большого ремонта, поэтому каждый год в начале апреля мы приступаем к подготовке и входим в посевную в те сроки, которые необходимы для каждой культуры.
Беседовала
Наталья Кислицина.


МНЕНИЕ

Анатолий Иванович Бойко,
заместитель главы муниципального района,
начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:


- Чтобы повысить плодородие почвы, необходим комплекс мер – применение удобрений, подкормка, защита растений... Тогда будет результат. У нас идет увеличение количества внесения гербицидов, подкормки. В прошлом году внесли 803 тонны минеральных удобрений на 21 185 гектарах. Поэтому Калачинский район имеет самый большой намолот зерна в области и второе место по урожайности. После подработки средняя урожайность в районе составили 20 ц с га. Хотя есть хозяйства, которые имеют лучший результат, например в ООО «Измайловское» - 33 ц с га.
ООО «Восход» работает со 100-процентным внесением удобрений. Также мы стали работать и с органическими удобрениями: в КФХ С.П. Бичуна есть агрегат, который измельчает и разбрасывает навоз на полях.
Конечно, крестьяне рассчитывают на помощь государства, но сами земледельцы должны просчитать, какая культура лучше будет расти на этой земле, где он сможет реализовать урожай. Государство предоставляет 5-процентные кредиты, если есть залоговая база, стали предоставлять инвестиционный кредит на покупку техники (необходимо только приготовить пакет документов и подать заявку), по-прежнему оказывается несвязанная поддержка.
Прежде чем применять удобрения, нужно сделать анализ почвы, чтобы узнать, какие конкретно удобрения необходимы – калий, фосфор или азот. Пример правильной работы с удобрениями можно наблюдать у главы КФХ Т.Н. Дышловой. Урожайность в этом хозяйстве ниже 30 ц с га не опускается. У главы КФХ А. П. Клочкова, который тоже с удобрениями работает, урожайность 40 ц с га.
Важно также учитывать такой аспект, как сортообновление. У крестьян бытует мнение, что можно семена любой репродукции сеять и получать урожай, это в корне неправильно. Репродукция – это возраст сорта. Чем больше репродукция, тем хуже качество зерна. Если посеять элиту сорта и 6 репродукцию того же сорта – и при том использовать и удобрения, и одинаковую технологию, - результат у элитных семян будет на 30-40 процентов лучше. Поэтому ежегодно в каждом хозяйстве должно быть не менее 5 процентов посеяно элитных семян.
Кстати, в этом году покупка удобрений и элитных семян будет субсидироваться, поэтому нужно представить документы и получить господдержку.
Просмотров: 90   | Комментарии (0)