Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем местного самоуправления!


Уважаемые омичи! День местного самоуправления недавно появился в календаре, но местная власть всегда была максимально близка к людям и их реальным заботам. Именно на этом уровне решаются самые злободневные вопросы, от которых во многом зависит качество повседневной жизни.
Жители активно участвуют в решении волнующих их проблем. Один из показательных примеров – масштабный проект по формированию комфортной среды в наших городах и селах. Сегодня люди сами решают, какие парки, скверы и дворы необходимо привести в порядок.
Наша общая задача - и дальше поддерживать активность омичей, максимально полно учитывая их мнения и предложения.
Всех работников органов местного самоуправления благодарим за труд и желаем успехов в начинаниях на благо Омского Прииртышья!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Хазар поедет в Артек


Завершился региональный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 85 школьников с пятого по десятый класс из 29 муниципальных районов Омской области и города Омска.
Прослушивание конкурсантов состоялось в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Среди трех победителей – калачинец Хазар Кулиев, прочитавший рассказ М. Дружининой «Звоните, вам споют!». В числе 10 призеров также Андрей Гладышев из Калачинска, выступивший с произведением В. Медведева «Летающая собака». Оба мальчика учатся в 5 «А» классе лицея, отличники учебы и весьма артистичные натуры. Хазар занимается в театральной студии, Андрей – спортсмен.
Подготовила их к конкурсу учитель русского языка и классный руководитель Елена Николаевна Майер. Кстати, в конкурсе «Живая классика» пятиклассникам позволено участвовать лишь первый год.
Награждение победителей и призеров состоится 25 апреля в драматическом лицейском театре. Хазара как победителя ждет путевка в Артек. Напомним, что три года назад там отдыхал его старший брат, Музаффар – также победитель конкурса «Живая классика». А теперь эстафету принял младший брат.
И. АЛЕКСАНДРОВА.


О развитии животноводства


говорили фермеры в Александровке


12 апреля в селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного животноводства в регионе.
Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, где ознакомились с содержанием, кормлением коров, молодняка КРС.
В работе совещания принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства из Розенталя Сергей Павлович Бичун.

-Общение получилось полезным, - отметил Сергей Павлович. – Интересно было посмотреть, как глава КФХ Константин Вормсбехер занимается развитием хозяйства. В свое время он приезжал ко мне за опытом, посмотреть, как я организовал работу фермы. И после этого встречались неоднократно и в Министерстве сельского хозяйства, и в Розентале.
В 2016 году глава КФХ К. А. Вормсбехер выиграл грант 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы, а до этого, в 2012 году, получил грант 1 миллион 500 тысяч рублей как начинающий фермер.
На полученные средства проведена реконструкция коровников, приобретены танк-охладитель молока и другая техника.
В хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 дойных коров. В прошлом году произведено 137,7 тонны молока и 4 тонны мяса. На ферме работают 12 человек.
После посещения фермы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов рассказал о развитии молочного животноводства в КФХ и личных подсобных хозяйствах, подвел итоги работы в 2017 году и обозначил задачи на 2018 год.

Как ухаживать за маломобильными больными,

---

рассказали специалисты образовательного центра «Каритас»


Сотрудничество комплексного центра социального обслуживания населения Калачинского района и частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр образования «Каритас» длится уже не первый год. Кроме того, центр стал обладателем президентского гранта на развитие гражданского общества, в рамках которого охвачены 12 районов области, в том числе и Калачинский район.

-Мы работали вместе с Министерством труда и социального развития Омской области, - пояснила руководитель частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр образования «Каритас» Ирина Владимировна Сафронова. – Районы, в которых реализуется грантовая программа, выбирались по рекомендации Министерства труда, исходя из статистических данных о количестве социальных работников, о том, как проводится работа.
Началось же сотрудничество комплексного центра социального обслуживания населения и образовательного центра «Каритас» еще в 2013 году, когда в центре стала функционировать программа «Школа ухода», автором которой выступила заведующая отделением Е. А. Зинченко. Елена Александровна сама разработала программу.
- Все получилось само собой, - говорит Е. А. Зинченко. – Программа практически индивидуальна, поскольку уходовые процедуры узконаправленные.
По словам заместителя руководителя комплексного центра Л. Г. Сальниковой, появление программы было обусловлено тем, что в центре на тот момент стали функционировать первые отделения по уходу за лежачими, сидячими больными. И сиделками стали работать социальные работники, которые никаких навыков ухода за маломобильной категорией клиентов не имели.
- Мы начали сотрудничать с образовательным центром «Каритас» и стали там обучать сиделок. Так, в апреле 2013 года обучилась первая группа, - пояснила Людмила Геннадьевна. – Потом появилась востребованность в обучении родственников, поскольку услуга сиделки хотя и приемлемая, не у каждого есть возможность ей пользоваться. Через некоторое время у нас появилась еще одна целевая аудитория – пожилые граждане. Сотрудничество с центром «Каритас» для нас очень выгодно, поскольку они оказывают ценную методическую помощь. На сегодняшний день практически все сиделки прошли обучение, есть соответствующие сертификаты.
Как подчеркнула Людмила Геннадьевна, выездная программа центра «Каритас», которая проводится в рамках гранта, - особенно удобна для родственников, осуществляющих уход за лежачими больными, поскольку отлучиться надолго и выехать в Омск для обучения у них возможности нет. А непосредственно на месте распланировать день и выкроить время для обучения гораздо проще. Кроме того, обучение в рамках программы «Школа ухода» абсолютно бесплатное, как для сотрудников комплексного центра, так и для родственников лежачих больных, осуществляющих уход.
Как ухаживать за маломобильными больными,Еще один плюс в том, что преподаватели центра проводят не только практические занятия, но и осуществляют патронажные выезды.
По словам преподавателей образовательного центра «Каритас», качественный уход сказывается на уровне жизни людей. Вместе с сотрудниками «Каритас» мы побывали на патронажном выезде у Р. М. Петровой.
- Раиса Михайловна перенесла тяжелую операцию - ампутацию ноги, - рассказала заведующая отделением Елена Александровна Зинченко, которая также выехала на патронаж. – Но, несмотря на это, она очень позитивный человек, сама пересаживается на санитарный стул, однако есть сложности в пользовании протезом, поэтому надеемся, что специалисты из центра «Каритас» подскажут нам варианты, может, мы что-то делаем не совсем верно.
Как пояснила руководитель образовательного центра «Каритас» И. В. Сафронова, преподаватели центра работают патронажными медсестрами, это грамотные специалисты, которые могут качественно преподавать.
Общаясь со специалистами центра «Каритас», Р. М. Петрова рассказала о том, с какими трудностями ей пришлось столкнуться после операции, как она привыкала к новым условиям жизни.
- Непросто мне это далось, - вздыхает Раиса Михайловна. – Я очень благодарна нашей социальной службе, девчонкам, которые за мной ухаживают. Я на социальном обслуживании уже 10 лет, специалисты очень внимательные, нареканий у меня нет, все, что нужно, они делают.
Помимо выезда с патронажем на дому преподаватели центра также провели демонстрацию технических средств реабилитации, которые специально привезли с собой из Омска.
- У нас большой пункт проката технических средств реабилитации, - отмечает руководитель центра «Каритас» И. В. Сафронова. – Мы занимаемся этой работой с 2008 года.
Пункт проката технических средств реабилитации действует и в комплексном центре социального обслуживания населения. По словам заместителя руководителя центра Л. Г. Сальниковой, услуга проката востребована клиентами. Для льготной категории граждан действуют скидки.
Одним словом, все направлено на то, чтобы не только оказать качественную услугу жителям Калачинского района, но и сделать их жизнь по возможности комфортной, а сотрудничество с образовательным центром «Каритас» только способствует этому.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: патронажный выезд преподавателя центра «Каритас»
А. М. Кучман к Раисе Михайловне Петровой.
Специалисты центра провели презентацию
технических средств реабилитации.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 20   | Комментарии (0)