Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем местного самоуправления!


Уважаемые омичи! День местного самоуправления недавно появился в календаре, но местная власть всегда была максимально близка к людям и их реальным заботам. Именно на этом уровне решаются самые злободневные вопросы, от которых во многом зависит качество повседневной жизни.
Жители активно участвуют в решении волнующих их проблем. Один из показательных примеров – масштабный проект по формированию комфортной среды в наших городах и селах. Сегодня люди сами решают, какие парки, скверы и дворы необходимо привести в порядок.
Наша общая задача - и дальше поддерживать активность омичей, максимально полно учитывая их мнения и предложения.
Всех работников органов местного самоуправления благодарим за труд и желаем успехов в начинаниях на благо Омского Прииртышья!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Хазар поедет в Артек


Завершился региональный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 85 школьников с пятого по десятый класс из 29 муниципальных районов Омской области и города Омска.
Прослушивание конкурсантов состоялось в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Среди трех победителей – калачинец Хазар Кулиев, прочитавший рассказ М. Дружининой «Звоните, вам споют!». В числе 10 призеров также Андрей Гладышев из Калачинска, выступивший с произведением В. Медведева «Летающая собака». Оба мальчика учатся в 5 «А» классе лицея, отличники учебы и весьма артистичные натуры. Хазар занимается в театральной студии, Андрей – спортсмен.
Подготовила их к конкурсу учитель русского языка и классный руководитель Елена Николаевна Майер. Кстати, в конкурсе «Живая классика» пятиклассникам позволено участвовать лишь первый год.
Награждение победителей и призеров состоится 25 апреля в драматическом лицейском театре. Хазара как победителя ждет путевка в Артек. Напомним, что три года назад там отдыхал его старший брат, Музаффар – также победитель конкурса «Живая классика». А теперь эстафету принял младший брат.
И. АЛЕКСАНДРОВА.


О развитии животноводства


говорили фермеры в Александровке


12 апреля в селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного животноводства в регионе.
Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, где ознакомились с содержанием, кормлением коров, молодняка КРС.
В работе совещания принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства из Розенталя Сергей Павлович Бичун.

-Общение получилось полезным, - отметил Сергей Павлович. – Интересно было посмотреть, как глава КФХ Константин Вормсбехер занимается развитием хозяйства. В свое время он приезжал ко мне за опытом, посмотреть, как я организовал работу фермы. И после этого встречались неоднократно и в Министерстве сельского хозяйства, и в Розентале.
В 2016 году глава КФХ К. А. Вормсбехер выиграл грант 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы, а до этого, в 2012 году, получил грант 1 миллион 500 тысяч рублей как начинающий фермер.
На полученные средства проведена реконструкция коровников, приобретены танк-охладитель молока и другая техника.
В хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 дойных коров. В прошлом году произведено 137,7 тонны молока и 4 тонны мяса. На ферме работают 12 человек.
После посещения фермы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов рассказал о развитии молочного животноводства в КФХ и личных подсобных хозяйствах, подвел итоги работы в 2017 году и обозначил задачи на 2018 год.

С профессиями журналиста и полиграфиста

---

ближе познакомились юные корреспонденты

С профессиями журналиста и полиграфиста
В рамках профориентационных мероприятий для обучающихся средних общеобразовательных школ Главным управлением информационной политики Омской области организованы встречи для юных корреспондентов. Около 50 юнкоров Калачинского, Любинского, Марьяновского, Муромцевского и Большереченского районов, а также школы юнкоров при Омском отделении Союза журналистов России побывали в Омской областной типографии и в редакции газеты «Омская правда», где познакомились с процессом современного полиграфического производства, с историей и архивом старейшего областного печатного издания. В числе 12 калачинских экскурсантов – три юных корреспондента активно действующего пресс-центра средней школы № 4 (структурное подразделение основная школа № 5). Сегодня они делятся своими впечатлениями от экскурсии.


Влада Кушнаренко, 7 класс:

- Интересно было узнать о том, как печатают газету. В типографии мы наблюдали весь процесс, каждый его этап, видели машины и приборы, с помощью которых осуществляется печать. Честно говоря, думала, что все гораздо проще.
В редакции «Омской правды» поразила богатая история газеты и то, сколько судеб и событий с ней связано.
Думаю, эти знания будут полезными, так как, работая в пресс-центре, я с удовольствием собираю материал, особенно люблю писать о событиях и людях. Иногда стихи сочиняю.
Виктория Лабанова, 7 класс:
- В школьном пресс-центре я занимаюсь компьютерной версткой газеты «Звонок», иногда пишу статьи. К примеру, вчера писала о поездке семи- и восьмиклассников в исторический парк. Интерес к профессии журналиста развивают у нас и на уроках.
Сегодня на уроке литературы по заданию учителя Ольги Владимировны Макаровой я делала обзор последнего номера районной газеты «Сибиряк». Поэтому во время экскурсии в Омске особый интерес вызвал диалог с главным редактором «Омской правды» Андреем Мотовиловым. Он поведал о профессиональных качествах журналиста, а также о том, в каких учебных заведениях можно получить эту профессию.
Алина Данилова, 7 класс:
- Удивителен сам механизм создания газеты: рулоны бумаги вставляют в машину, она перемещает эти листы, на них печатается текст. Увлекательным был рассказ главного технолога типографии Анны Комаровой. Главный редактор «Омской правды» сумел заинтересовать профессией. Пока для меня это сложно, а в будущем… Почему бы и нет? Уже сегодня меня привлекают процесс сбора информации, новые знания, факты. Люблю брать интервью, знакомиться с людьми.
Олеся Владимировна Кушнаренко,
учитель начальных классов, руководитель школьного пресс-центра:

- Девочки работают в пресс-центре четыре года, газета «Звонок» выходит раз в четверть. Всего у нас 15 «сотрудников», среди них есть и фотокорреспондент, и верстальщик, и главный редактор. Возможно, для кого-то это станет ступенькой к будущей профессии.
В Омске нас встретили весьма доброжелательно, везде провели, все рассказали. Издавна бытовало мнение, что полиграфия – «вредное» производство. Оказывается, с применением новых технологий ситуация изменилась.
НА СНИМКЕ: редактор «Омской правды»
Андрей Мотовилов рассказывает о газете.
Просмотров: 11   | Комментарии (0)