Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

18 мая 2018

18 мая - Международный день музеев


Уважаемые омичи! В нашем регионе действуют четыре десятка государственных и муниципальных музеев, а также множество школьных и ведомственных. У каждого - своя история, собрание ценностей и своя неповторимая творческая атмосфера. Во многом именно в музеях формируется культурная среда нашего региона. Помните, что их двери всегда открыты для вас и ваших детей.
Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников музеев! Вы проводите большую культурную, образовательную, исследовательскую и просветительную работу. Спасибо вам за добросовестный труд и верность профессии. Желаем творческих успехов и благополучия!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Призеры конкурса


На базе омской гимназии № 139 прошел областной конкурс риторов.
В нем приняли участие семь калачинских школьников. Четвероклассники гимназии № 1 Вероника Кестер и Артем Кузнецов (учитель Т. В. Коновалова) стали призерами конкурса и награждены дипломами Министерства образования Омской области.
Конкурс риторов предоставляет учащимся общеобразовательных учреждений возможность продемонстрировать ораторские знания, умения, навыки в ситуации публичного выступления.
Е. РОДИОНОВА,
директор центра развития образования.



Субсидия театру «Сказка»


будет выделена из областного бюджета


Решением регионального кабинета министров в 2018 году из областной казны будут распределены субсидии в сфере культуры в размере более 32 млн рублей.
В списке получателей субсидии – Калачинский театр кукол «Сказка». Как прокомментировала председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, театр «Сказка» получит 1 млн 200 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности. Средства пойдут на постановку трех новых спектаклей, а также улучшение театрального освещения.

О летнем отдыхе детей


шел разговор на заседании комиссии


Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних. Вел заседание председатель комиссии, первый заместитель главы района А. В. Ряполов.
О порядке организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних в 2018 году рассказала Т. В. Лыщенко, председатель комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. С информациями выступили М. В. Бондаренко, директор санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок», Н. М. Пенькова, главный специалист комитета по образованию, Ю. В. Шемчук, начальник территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Омской области в Калачинском районе, В. С. Анисимова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Калачинскому району, Ю. В. Страусов, директор центра занятости населения, О. С. Погребняк, главный специалист комитета по культуре и искусству.
Подробнее о том, как будут организованы отдых и оздоровление детей, мы расскажем в следующем номере газеты.
И. АЛЕКСАНДРОВА.

Без права на ошибку

---

работают сотрудники следственного отдела


Ежегодно 6 апреля сотрудники следственного аппарата органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник. Именно в этот день в 1963 году введен в действие указ Президиума Верховного Совета СССР, которым право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Хотя история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше: в царской России до 1860 года расследованием преступлений занималась городская и земская полиция.

Профессия следователя, как и образ самого сотрудника правоохранительных органов, не имеют ничего общего с тем, какими их представляют нам фильмы и сериалы. Он не «бегает с пистолетом» за особо опасными преступниками, не устраивает перестрелок в центре города с бандами и не думает о том, как раскрыть одно-единственное преступление. Обычно на столе и в сейфе у следователя находятся несколько томов уголовных дел, которые могут быть совершенно разными - начиная с кражи молодого петуха у гражданки Д. из Петровки и заканчивая разбоем в магазине.
Как правило, следователь днями не выходит из своего тесного кабинета, он допрашивает в день по нескольку человек, оформляет множество документов, подшивая их к каждому делу. Следователь сам вынужден вызывать людей, искать статистов и понятых для следственных экспериментов, договариваться о быстром проведении экспертизы. Медлить нельзя ни с чем, так как для расследования дела законом установлен срок в два месяца.
Работы много, поэтому люди, избравшие такую профессию, остаются на работе допоздна и в выходные, из-за чего подолгу не видят семью и близких. Следователь должен быть всегда на связи, поэтому отключить мобильный телефон не имеет права.
Аналитический склад мышления, эрудиция, способность отстаивать и аргументировать свою точку зрения, высокая коммуникабельность, устойчивость психики, инициатива, упорство, настойчивость, уверенность в себе, целеустремленность, ответственность за принятые решения и, наконец, неподкупность – личностные качества, необходимые для следователя.
Ими в полной мере обладает заместитель начальника отдела – начальник следственного отдела ОМВД России по Калачинскому району подполковник юстиции Александр Эдуардович Мищенко. С 2000 года он прошел путь от следователя-стажера до руководителя отдела. Именно под его руководством в нашем подразделении трудятся, не считаясь с личным временем, следователи. Штатная численность личного состава следственного подразделения - 13 сотрудников, 70 процентов которых – женщины. Немалый вклад в раскрытие и расследование преступлений сегодня вносят сотрудники следственного отдела ОМВД майор юстиции Елена Васильевна Шевелева, майор юстиции Сергей Сергеевич Личман, которые также являются наставниками молодых сотрудников.
В современном мире следователи – это люди, которые стоят во главе следственно-оперативной группы, направляют и координируют ее действия. Они сотрудничают с другими специалистами – ревизорами, экспертами, врачами - и организуют их работу. По своей сути следователь является юристом, который способен разбираться в любых вопросах права. Например, юрисконсульт может хорошо ориентироваться в договорном, банковском, акционерном праве. Но следователь должен знать все.
Как правило, случайные люди, соблазнившиеся «хорошей» заработной платой, здесь не задерживаются. Остаются лишь сотрудники, которые чувствуют, что это их призвание. Более десяти лет в следственном подразделении проходят службу Юлия Александровна Ленгас, Сергей Сергеевич Личман, Мария Викторовна Погребняк, Наталья Игоревна Франк, Андрей Сергеевич Кузоватов. Все – в звании майора юстиции.
Молодых сотрудников в отделе достаточно много. Может быть, кто-то усомнится в их квалификации, но направленные в суд уголовные дела и вынесенные по ним приговоры говорят сами за себя. Работа следователя хотя и не лишена оттенка романтизма, но в большей степени это тяжелый умственный и физический труд.
Каждый раз, когда вы слышите криминальные новости, произошедшие в Калачинском районе, знайте, что в эти минуты следователи следственного отдела ОМВД России по Калачинскому району старются раскрыть преступление по горячим следам – в любое время суток и при любой погоде.
В день профессионального праздника хочется пожелать сотрудникам отдела и ветеранам следствия здоровья, счастья и семейного благополучия.
Е. САВВАТЕЕВА,
помощник начальника отдела – руководитель группы
по работе с личным составом ОМВД России
по Калачинскому району, майор внутренней службы.
Просмотров: 41   | Комментарии (0)