Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем местного самоуправления!


Уважаемые омичи! День местного самоуправления недавно появился в календаре, но местная власть всегда была максимально близка к людям и их реальным заботам. Именно на этом уровне решаются самые злободневные вопросы, от которых во многом зависит качество повседневной жизни.
Жители активно участвуют в решении волнующих их проблем. Один из показательных примеров – масштабный проект по формированию комфортной среды в наших городах и селах. Сегодня люди сами решают, какие парки, скверы и дворы необходимо привести в порядок.
Наша общая задача - и дальше поддерживать активность омичей, максимально полно учитывая их мнения и предложения.
Всех работников органов местного самоуправления благодарим за труд и желаем успехов в начинаниях на благо Омского Прииртышья!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Хазар поедет в Артек


Завершился региональный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 85 школьников с пятого по десятый класс из 29 муниципальных районов Омской области и города Омска.
Прослушивание конкурсантов состоялось в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Среди трех победителей – калачинец Хазар Кулиев, прочитавший рассказ М. Дружининой «Звоните, вам споют!». В числе 10 призеров также Андрей Гладышев из Калачинска, выступивший с произведением В. Медведева «Летающая собака». Оба мальчика учатся в 5 «А» классе лицея, отличники учебы и весьма артистичные натуры. Хазар занимается в театральной студии, Андрей – спортсмен.
Подготовила их к конкурсу учитель русского языка и классный руководитель Елена Николаевна Майер. Кстати, в конкурсе «Живая классика» пятиклассникам позволено участвовать лишь первый год.
Награждение победителей и призеров состоится 25 апреля в драматическом лицейском театре. Хазара как победителя ждет путевка в Артек. Напомним, что три года назад там отдыхал его старший брат, Музаффар – также победитель конкурса «Живая классика». А теперь эстафету принял младший брат.
И. АЛЕКСАНДРОВА.


О развитии животноводства


говорили фермеры в Александровке


12 апреля в селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного животноводства в регионе.
Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, где ознакомились с содержанием, кормлением коров, молодняка КРС.
В работе совещания принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства из Розенталя Сергей Павлович Бичун.

-Общение получилось полезным, - отметил Сергей Павлович. – Интересно было посмотреть, как глава КФХ Константин Вормсбехер занимается развитием хозяйства. В свое время он приезжал ко мне за опытом, посмотреть, как я организовал работу фермы. И после этого встречались неоднократно и в Министерстве сельского хозяйства, и в Розентале.
В 2016 году глава КФХ К. А. Вормсбехер выиграл грант 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы, а до этого, в 2012 году, получил грант 1 миллион 500 тысяч рублей как начинающий фермер.
На полученные средства проведена реконструкция коровников, приобретены танк-охладитель молока и другая техника.
В хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 дойных коров. В прошлом году произведено 137,7 тонны молока и 4 тонны мяса. На ферме работают 12 человек.
После посещения фермы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов рассказал о развитии молочного животноводства в КФХ и личных подсобных хозяйствах, подвел итоги работы в 2017 году и обозначил задачи на 2018 год.

Жители города - за комфортную среду

---

18 марта жители города Калачинска могли отдать свой голос не только за Президента России. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этот день также состоялось голосование по выбору общественных территорий для благоустройства. Напомним, что в финал вышли 7 территорий нашего города, которые были включены в бюллетени для голосования.

На счетном участке, что расположен в центре детского творчества, к 14 часам уже проголосовали порядка 300 человек. И число желающих выразить свою волю постоянно росло.
- Традиционно больше калачинцев пришло на участок утром, часам к 10. Потом наблюдался некоторый спад, и к обеду вновь увеличилось количество голосующих, - отметила представитель счетной комиссии участка О.Н. Ефременко.
Пока мы беседовали, к столу подошли очередные избиратели. Дождавшись, пока они сделают выбор, обратилась к ним с вопросом: «Какую территорию, по их мнению, необходимо привести в порядок в первую очередь?».
- Мы с мамой проголосовали за благоустройство парка имени Гагарина, - пояснила Алия Рамазанова. – Потому что сейчас наш парк – красивейшее место в городе, едва ли не его главное украшение – превратился в неухоженный лесок с остатками каркасов от разрушенных каруселей. От озера несет тиной, у него такой неприглядный вид, а ведь в праздничные дни здесь по привычке собирается весь город… Хочется вернуть нашему парку былую красоту, чтобы вновь работали аттракционы, играла музыка, по чистым широким дорожкам бегали дети, чтобы вечером везде горели фонари и было не страшно, а приятно прийти сюда с друзьями.
Также за благоустройство парка отдал свой голос 14-летний Роман Перегудов.
- В нашем парке все старое, ржавое. Придешь – и нечем себя занять. Хочется, чтобы восстановили парк, посадили новые деревья взамен засохших, провели освещение.
Конечно, сколько людей – столько мнений. Поэтому неудивительно, что голоса разделились. Любовь Анатольевна Полозова проголосовала за благоустройство улицы Заводской, в частности, ее волнует отсутствие тротуара от стадиона до детской поликлиники.
- Детскую поликлинику ежедневно посещает огромное количество людей. Мамочки с колясками или ведущие за руку ребенка вынуждены идти вдоль дороги, - сказала женщина. – Это и небезопасно, и неудобно. Поэтому я думаю, что проложить тротуар просто необходимо.
На другом участке, в гимназии №1, голосование шло также активно. К 15 часам проголосовали более 500 человек. И вновь мнения разделились. Молодежь в большинстве своем отдавала голоса за благоустройство парка.
- Должна быть в городе зона отдыха, где можно поиграть с детьми, просто отдохнуть на природе, не выезжая из Калачинска, - рассуждал Денис Викторович Пузырев.
- У меня двое детей, младшей дочке 2 годика. Хочется, чтобы в парке была игровая площадка, где ребятишки могли бы играть на свежем воздухе, кататься на каруселях, - говорит Кристина Жукова.
Люди старшего поколения предпочитали видеть обновленным «лицо» города – привокзальную площадь. Так, Л. В. Целовальникова считает необходимым разбить побольше цветочных клумб, чтобы приезжим и гостям города сразу было понятно, что перед ними город-сад.
- Я видела в газете проекты благоустройства общественных территорий. И больше всего мне пришелся по сердцу план преобразования территории у вокзала, - пояснила свой выбор Людмила Васильевна. – Единственное замечание - отсутствие цветников.
К 20 часам голосование было закончено, и счетная комиссия приступила к своей работе. Предварительные итоги были озвучены на следующий день секретарем общественной комиссии А. Г. Лочманом:
- Первое место в рейтинговом голосовании получил парк имени Гагарина, за его благоустройство проголосовали 4498 человек, что составляет 28,12 процента об общего числа голосующих. 2591 голос отдан за преображение привокзальной площади, чуть поменьше – 2558 голосов – за установку детских городков в пяти микрорайонах Калачинска. Необходимость тротуара на улице Заводской поддерживают 2323 человека, остальные территории набрали значительно меньшее количество голосов. Хотелось бы отметить, что жители проявили активность в голосовании. Многие отмечали в бюллетене не одно, а два и более мест. Очевидно, что тема для калачинцев актуальна. Всего, согласно протоколам счетной комиссии, проголосовали в этот день 7990 человек.
Наталья Кислицина.
Просмотров: 168   | Комментарии (0)