Открыта подписка на второе полугодие 2018 года. Цена - 476 руб. 28 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00

С Днем местного самоуправления!


Уважаемые омичи! День местного самоуправления недавно появился в календаре, но местная власть всегда была максимально близка к людям и их реальным заботам. Именно на этом уровне решаются самые злободневные вопросы, от которых во многом зависит качество повседневной жизни.
Жители активно участвуют в решении волнующих их проблем. Один из показательных примеров – масштабный проект по формированию комфортной среды в наших городах и селах. Сегодня люди сами решают, какие парки, скверы и дворы необходимо привести в порядок.
Наша общая задача - и дальше поддерживать активность омичей, максимально полно учитывая их мнения и предложения.
Всех работников органов местного самоуправления благодарим за труд и желаем успехов в начинаниях на благо Омского Прииртышья!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОв.

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Хазар поедет в Артек


Завершился региональный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Его участниками стали 85 школьников с пятого по десятый класс из 29 муниципальных районов Омской области и города Омска.
Прослушивание конкурсантов состоялось в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Среди трех победителей – калачинец Хазар Кулиев, прочитавший рассказ М. Дружининой «Звоните, вам споют!». В числе 10 призеров также Андрей Гладышев из Калачинска, выступивший с произведением В. Медведева «Летающая собака». Оба мальчика учатся в 5 «А» классе лицея, отличники учебы и весьма артистичные натуры. Хазар занимается в театральной студии, Андрей – спортсмен.
Подготовила их к конкурсу учитель русского языка и классный руководитель Елена Николаевна Майер. Кстати, в конкурсе «Живая классика» пятиклассникам позволено участвовать лишь первый год.
Награждение победителей и призеров состоится 25 апреля в драматическом лицейском театре. Хазара как победителя ждет путевка в Артек. Напомним, что три года назад там отдыхал его старший брат, Музаффар – также победитель конкурса «Живая классика». А теперь эстафету принял младший брат.
И. АЛЕКСАНДРОВА.


О развитии животноводства


говорили фермеры в Александровке


12 апреля в селе Александровка Азовского района собрались главы крестьянско-фермерских хозяйств из 14 муниципальных районов для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и перспективами молочного животноводства в регионе.
Участники совещания посетили животноводческую ферму Константина Вормсбехера, где ознакомились с содержанием, кормлением коров, молодняка КРС.
В работе совещания принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства из Розенталя Сергей Павлович Бичун.

-Общение получилось полезным, - отметил Сергей Павлович. – Интересно было посмотреть, как глава КФХ Константин Вормсбехер занимается развитием хозяйства. В свое время он приезжал ко мне за опытом, посмотреть, как я организовал работу фермы. И после этого встречались неоднократно и в Министерстве сельского хозяйства, и в Розентале.
В 2016 году глава КФХ К. А. Вормсбехер выиграл грант 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы, а до этого, в 2012 году, получил грант 1 миллион 500 тысяч рублей как начинающий фермер.
На полученные средства проведена реконструкция коровников, приобретены танк-охладитель молока и другая техника.
В хозяйстве содержится 351 голова КРС, из них 130 дойных коров. В прошлом году произведено 137,7 тонны молока и 4 тонны мяса. На ферме работают 12 человек.
После посещения фермы заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов рассказал о развитии молочного животноводства в КФХ и личных подсобных хозяйствах, подвел итоги работы в 2017 году и обозначил задачи на 2018 год.

Повышение престижа профессии -

---

главная цель конкурса обвальщиков АО «Омский бекон»


Повышение престижа профессии -Быстро, аккуратно и, главное, чисто - три главных критерия оценки для победы в конкурсе на лучшего обвальщика мяса. 10 работников - восемь из АО «Омский бекон» (г. Калачинск) и два - из мясоперерабатывающего цеха № 47, который расположен в Лузино, - показали своё мастерство. Главная цель конкурса – повышение престижа профессии и привлечение молодежи к работе в сфере перерабатывающей промышленности.
О том, как проходил конкурс обвальщиков, рассказали его непосредственные участники – Олег Крутиков, Николай Придубков и Павел Павлов, вспоминали эмоционально и оживленно.


…Резиновые сапоги, плотные фартуки, белоснежная спецодежда, набор острых ножей и кольчужная перчатка на левой руке – так перед конкурсом выглядели профессиональные обвальщики, умеющие за считанные минуты разделать стокилограммовые свиные туши на аккуратные куски. Прослушав обязательный инструктаж по технике безопасности, участники заняли свои места около разделочных столов и по сигналу приступили к работе.
- Практическую часть мы начинали все одновременно: на стол каждому положили полутушу, которую надо разделать по частям, обвалить и ожиловать, - рассказывает обвальщик Николай Юрьевич Придубков. – При этом велся учет времени, чем быстрее выполнишь – тем лучше результат. В целом эта работа не должна была занять более 15 минут.
– Дело в том, что для нас главное - не скорость, а качество разделанного мяса, – позже объяснила мне мастер участка обвалки и жиловки АО «Омский бекон» (г.Калачинск), член жюри Ирина Ивановна Ткачева. – К примеру, грубой ошибкой считается, когда обвальщик во время разделки перерезает мышцы или срезает сухожилия с кости. За это снимали баллы – таковы правила конкурсов всех уровней и во всех регионах. Нужно отдать должное – никто из участников конкурса таких оплошностей не допустил.
Парни отмечают, что лучшая тренировка – это их повседневная работа. При подготовке к соревнованиям стали больше внимания уделять затраченному времени, вести хронометраж.
- Мы делали привычную работу, поэтому не волновались. К тому же каждые полгода мы сдаем квалификационный экзамен на профмастерство, где и время учитывается, и качество, - рассказывает победитель конкурса Олег Рашидович Крутиков. – Единственное отличие, мы жиловку не делаем, а на конкурсе пришлось. Но ничего – справились.
Кроме умения мастерски управляться с ножом конкурсантам нужно было показать и свои теоретические знания. Для этого им предлагался небольшой тест, в который были включены 10 вопросов о методах работы, последовательности операций и охране труда.
- Вопросы не были неожиданными или сложными - все по нашей работе, - рассказывает Павел Павлович Павлов. - Больше волновались за практическую часть, но в основном справились хорошо.
















Работу конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители предприятия «Омский бекон», преподаватели Омского техникума мясной и молочной промышленности. Возглавила конкурсную комиссию Надежда Логинова – эксперт в области мясопереработки. В целом жюри было приятно удивлено уровнем подготовки обвальщиков.
- Они очень здорово отработали. Показали высокий уровень. А ведь, чтобы стать хорошим обвальщиком, необходимо иметь опыт не менее одного года. Чтобы получить 5 разряд, обвальщику надо проработать не менее двух лет на предприятии, иначе он просто не покажет мастерство, профессиональные навыки, - подчеркнула начальник участка обвалки и жиловки, член жюри Ирина Ивановна Ткачева. - На конкурсе лучше других показал себя Олег Крутиков - скромный молодой парень, который работает третий год на «Омском беконе» и шесть лет в целом в перерабатывающей промышленности. Мы не могли даже подумать, что он так отличится и всех приятно удивит. Справедливости ради надо сказать, что в целом все ребята шли ровно, все показали очень хороший уровень.
Впереди у победителей – участие в конкурсе профессионального мастерства, который пройдет в марте 2018 года в городе Кургане. Там соберутся лучшие обвальщики из разных регионов нашей страны. Надеемся, что команда АО «Омский бекон» выступит достойно. Желаем нашим землякам победы!
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: лучше других в конкурсе показал свои навыки
Олег Рашидович Крутиков.
Обвальщик Павел Павлович Павлов.
осредоточенно работает Николай Юрьевич Придубков.
Работник мясоперерабатывающего цеха № 47 Алексей Голиков.
Фото из архива АО «Омский бекон».
Просмотров: 180   | Комментарии (0)