Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

23 августа 2019

НОВОСТИ

22 августа - День
Государственного
флага России


Уважаемые жители Омской области!
День Государственного флага – праздник всех патриотов России, осознающих свою ответственность за страну.
Цвета стяга защищают спортсмены на международных соревнованиях, участники творческих конкурсов и научных состязаний. Государственный флаг – постоянный свидетель всех важных для страны событий.
Российский триколор – символ суверенитета великой державы, единства и сплоченности нашего народа.
Поздравляем вас с праздником! Пусть чувство гордости за нашу страну всегда вдохновляет вас на свершения!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Учитель - по зову сердца, поэт - по велению души

---

Уютный актовый зал гимназии № 1, приглушенный свет… Здесь собрались друзья, знакомые, ученики женщины, имя которой известно многим калачинцам, - Антонины Григорьевны Артемьевой. К сожалению, несколько лет назад ее не стало, но остались добрые дела и, конечно же, ее творчество.

Любовь к слову, поэзии, по воспоминаниям А. Г. Артемьевой, определили ее будущую профессию. Всю свою жизнь она посвятила работе в школе. Поначалу училась преподавательскому мастерству у более опытных педагогов, а впоследствии и сама всегда поддерживала начинающих учителей. Ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РСФСР, Антонина Григорьевна была сторонником новшеств в учебном процессе и сама для этого немало сделала. В 1960 году на Всероссийском съезде учителей А. Г. Артемьевой, представлявшей образование Калачинского района, был вручен орден Трудового Красного Знамени.

Более двадцати лет Антонина Григорьевна трудилась в средней школе № 1, преподавала русский язык и литературу, была заместителем директора. Поэтому не случайно именно в этой школе, а ныне – гимназии, по инициативе комитета по образованию состоялась первая встреча из цикла литературных чтений, посвященных А. Г. Артемьевой. По словам методиста учебно-методического центра Е. В. Родионовой, мероприятие планируется проводить раз в два года. Оно предполагает широкий спектр тем и, конечно, участвовать в нем будут и взрослые, и дети. Символично еще и то, что первые литературные чтения, посвященные А. Г. Артемьевой, состоялись накануне Года учителя. А Антонина Григорьевна, по воспоминаниям коллег, безусловно, была учителем с большой буквы.

- Мне выпало счастье учиться у Антонины Григорьевны, а потом и работать с ней, - рассказывала Т. И. Архарова. – Более преданного своему делу человека, наверное, найти нельзя. Никто и никогда не умел так, как она, анализировать уроки. Я всегда поражалась ее трудолюбию. Она наизусть диктовала статью Белинского.

- Антонина Григорьевна сделала из меня человека, я ведь был большим шутником, - продолжает В. П. Архаров. – Ее за-слуга в том, что я получил два высших образования. Часто вспоминаю о ней только по-хорошему.

А. Г. Артемьева много и упорно работала. Перед шестидесятилетним юбилеем школы № 1 она решила написать историю школы, по крупицам собирала материал. Она рассказала о первом директоре, о педагогах, выпускниках. Многие из ее учеников тоже выбрали для себя профессию педагога, чем Антонина Григорьевна очень гордилась.

- Это был человек высокотребовательный, в первую очередь, по отношению к себе, а потом уже к ученикам, - вспоминает ученица первого педагогического класса межшкольного комбината М. В. Мариненко. – Она всем своим видом воспитывала нас. Для меня Антонина Григорьевна – эталон учителя с большой буквы.

Выйдя на заслуженный отдых, А. Г. Артемьева через несколько лет вновь вернулась к педагогической деятельности, но уже в межшкольном учебном комбинате. Здесь она преподавала сложную дисциплину – историю педагогики.

- Ее душа не уставала трудиться много, ответственно. Главная мысль ее уроков состояла в том, что профессия учителя настолько превосходная, как никакая другая, - рассказывала директор межшкольного комбината Г. Н. Радченко. – Среди ее выпускников – замечательные люди калачинской земли. Мне посчастливилось быть ее настоящим другом. Антонина Григорьевна – действительно легенда нашего района, образования.

Не случайно победителю ежегодного конкурса «Учитель года» вручается переходящий приз имени А. Г. Артемьевой. В настоящее время его обладателем является педагог гимназии № 1 Н. А. Евстафьев.

Листая страницы жизни А. Г. Артемьевой, участники литературной гостиной не могли не остановиться на одной из важных – поэтическом творчестве Антонины Григорьевны. И если учителем она была по зову сердца, то поэтом – по велению души. Ее творчество нашло поддержку у П. И. Анфинагентова и И. А. Белякова. И читатели районной газеты «Сибиряк» с нетерпением ждали ее публикаций в литературной странице. В поэзии, как и в педагогической деятельности, А. Г. Артемьева была очень требовательна к себе.

- Работая с Антониной Григорьевной над сборником ее стихов «Доброты семена», мы обсуждали каждую строчку, – вспоминает редактор и автор вступительной статьи, член Союза писателей России Г. А. Оселедцев.

По словам Геннадия Алексеевича, в каждом томе его трехтомника есть рецензии Антонины Григорьевны на его произведения. Этот трехтомник Г. А. Оселедцев вручил сыну А. Г. Артемьевой – Виктору Николаевичу, присутствовавшему на встрече.

И, конечно, в этот вечер невозможно было обойтись без стихотворений Антонины Григорьевны. Они звучали как из уст самых юных чтецов, так и ребят постарше, их читали друзья А. Г. Артемьевой. А Л. А. Андреева исполнила песню – гимн учительству, музыку к которому она сочинила на стихи Антонины Григорьевны.

- Сложно передать словами все чувства, - поделилась впечатлениями Н. Г. Язова. – Когда Антонина Григорьевна приходила к нам в библиотеку, к каждой встрече с ребятами так тщательно готовилась, словно это было впервые. Она видела красоту во всем. С ней хотелось общаться. И этот дар общения передался ее детям, которым я благодарна за то, что они дали возможность работать с архивом Антонины Григорьевны.

23 октября А. Г. Артемьева отметила бы свой 88-й день рождения. Ее память все присутствующие в зале почтили минутой молчания… И все-таки в памяти тех, кто был знаком с А. Г. Артемьевой, ее творчеством, она жива. А значит, все доброе, что сделала в своей жизни эта женщина, будет жить и сохранится для последующих поколений калачинцев.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 1 189   | Комментарии (0)