Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 ноября 2018

21 ноября - День работника
налоговых органов


Уважаемые работники налоговых органов Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Налоговая служба всегда была и будет надежной опорой государства. От вашей слаженной работы во многом зависят устойчивое пополнение казны, укрепление экономики и эффективное решение социальных вопросов.
Сегодня налоговые органы шагают в ногу со временем. В свою работу вы активно внедряете современные технологии, удобные как для жителей региона, так и для бизнеса.
Спасибо вам за профессионализм и добросовестный труд! Уверены, вы и впредь будете успешно решать служебные задачи.
Желаем вам всего наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На совете глав сельских поселений


обсуждены важные вопросы


Глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер провел очередное совещание глав сельских поселений, на котором участники обсудили ряд важных вопросов.

Так, с информацией о том, как будет организована поставка сжиженного газа в газовых баллонах для жителей Калачинского района, выступил начальник участка ООО «Омская областная газовая компаниия» А. А. Чайкин. С 1 ноября услуга передана данной компании. Помимо поставки газа сотрудники компании проводят обслуживание газовых плит.
Осложняет ситуацию с поставкой газа отсутствие новых баллонов, вопрос на эту тему затронули главы сельских поселений. По словам начальника участка, поставка новых газовых баллонов ожидается в ноябре. Возникающие вопросы будут решаться в частном порядке.
Тему газификации природным газом населенных пунктов в части эффективного использования областных средств продолжил первый заместитель главы Калачинского муниципального района А. И. Маслов. Он призвал глав поработать с населением с тем, чтобы сельчане более активно подключали свои домовладения к газоснабжению.
Также главы обсудили вопрос об организации общественных работ на территории района в 2019 году, с докладом по которому выступили заместитель главы Калачинского муниципального района, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина и директор центра занятости населения Ю. В. Страусов.
Сложный вопрос – о размещении на территории сельских поселений площадок накопления твердых коммунальных отходов. О том, какую работу предстоит проделать в этом направлении, рассказал А. И. Маслов.
Также главы поселений рассмотрели другие важные вопросы.

Форум для предпринимателей



Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства при содействии регионального Министерства экономики проведет VI Ноябрьский форум для предпринимателей. В этом году мероприятия форума состоятся в пяти районах Омской области.

Участие в работе форума примут не только представители организаций, предпринимательских сообществ и инфраструктур поддержки предпринимательства, но и представители регионального Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Форум организован в целях оказания всесторонней информационно-консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Омской области, укрепления доверия между властью и бизнесом, поиска потенциальных партнеров и установления и развития деловых связей. Программа форума предполагает ряд обучающих семинаров и «круглых столов».
Участие в мероприятиях форума для субъектов малого и среднего предпринимательства бесплатное.
В городе Калачинске форум для предпринимателей пройдет 23 ноября
Все интересующие вопросы по организации и участию в форуме можно задать по тел. 33-02-61 и по адресу: г. Омск, ул. Булатова, 100.

Конкурс «Моя Родина - Россия»


Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области совместно с бюджетным учреждением Омской области «Центр патриотического воспитания молодежи» проводит областной молодежный патриотический конкурс «Моя Родина - Россия».
Для участия в конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет (включительно), проживающие на территории Омской области.
Конкурс проводится по четырем возрастным категориям: первая – 14 – 17 лет; вторая – 18 – 25 лет; третья – 26 – 30 лет; четвертая – смешанные группы.
В рамках конкурса проводятся следующие номинации: «Сочинение», «Рисунок», «Фотография», «Видеоролик».
Заявки на участие в конкурсе и материалы принимаются до 20 ноября 2018 года в межпоселенческом центре по работе с детьми и молодежью Калачинского района на электронную почту: molodegkapatriot@mail.ru
По всем вопросам обращаться по телефону 21-473 или по адресу: г. Калачинск, ул. Ленина, 51, каб. № 1.
Н. ЧАБАН,
директор межпоселенческого центра.



Оплатить имущественные налоги


необходимо до 1 декабря


НОВОСТИВ 2018 году налоговые уведомления на оплату имущественных налогов в Омской области получат более 1,1 млн собственников объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств, это на 92 тысячи больше, чем в 2017 году.
При этом 218 тысяч граждан - пользователей интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - получат налоговые уведомления только в электронной форме. В 2017 году налоговые уведомления через «Личный кабинет» получили 211 тысяч налогоплательщиков.
Остальным гражданам налоговые уведомления направлены в бумажном виде через ФГУП «Почта России». Массовая печать налоговой корреспонденции Омской области осуществляется через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Красноярскому краю.
На всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря.
Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает разделы налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.
В единые налоговые уведомления, рассылка которых в Омской области продолжается, в текущем году кроме имущественных налогов впервые включен НДФЛ. Налоговые уведомления с НДФЛ получат более 30 тысяч жителей Омской области. Срок уплаты налогов физическими лицами единый – 1 декабря.
В текущем году налогоплательщики должны оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2017 год, и налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, начисленный, но не уплаченный налоговыми агентами. К выплатам, по которым налоговый агент не удержал НДФЛ, могут относиться доходы, полученные в натуральном виде, доходы в виде подарков, выигрышей, призов или материальной выгоды (экономии на банковских процентах).

Отмечена орденом «Знак Почета»

---

труженица тыла, ветеран труда
Вера Михайловна Беляева


Отмечена орденом «Знак Почета»90-летний юбилей на днях отметила жительница Куликово Вера Михайловна Беляева. Сегодня она вспоминает молодые годы, которые пришлись на военное лихолетье, трудовые будни послевоенной жизни и людей, которые всегда находились рядом.

Малая родина Веры Михайловны Беляевой - деревня Архиповка, здесь жили ее родители, здесь родились она, ее сестры. Супруги Прасковья Егоровна и Михаил Тимофеевич работали в колхозе «Ленинский путь». Трое дочерей учились, начальную школу заканчивали в Архиповке, в пятый класс уже приходилось идти в школу на правом берегу села Куликово.
- Я была 13-летней девчонкой, когда началась война, - вспоминает женщина. – Школу бросила, и как только исполнилось четырнадцать, меня зачислили в колхоз. Мне доверили пару коней, управляя которыми я и пахала, и сеяла, и боронила. Старшая сестра, Мария, в 16 лет была мобилизована и отправлена в Омск, работать на агрегатный завод шлифовщицей. Работала на станке, много и тяжело. После войны за добросовестный труд ее наградили орденом Ленина. Отца, который к этому времени ушел из семьи, забрали на фронт. Мама осталась с нами в такое трудное время одна.
Но духом они не упали, работали, как все, и ждали победы. После войны Верочка продолжила работать в хозяйстве, с рвением бралась за любую работу, всегда выполняла ее качественно, чем завоевала уважение всех сельчан. Тогда-то ее и заприметил скромный тракторист Виктор Беляев и заслал сватов к девушке.
- 22 года мне было, когда мы поженились, - смеется Вера Михайловна. – Не дружили мы с ним, не встречались, просто работали вместе. А тут сваты пришли к маме. И я согласилась выйти замуж за него.
Замужество оказалось удачным – в семье родились четверо детей - сын и три дочки. Когда дети немного подросли, семья переехала в село Куликово.
- Это был 1969 год. Виктор на новом месте вновь стал работать трактористом, а я устроилась сначала дояркой на ферму, затем телятницей, - говорит В.М. Беляева. - Больше нравилось с телятами, конечно, работать. Приятнее как-то. Они смешные, маленькие, за ними глаз да глаз нужен. Зато привыкают быстро, стараются приласкаться, голову подставить, чтобы погладила.
Дети выросли, выучились. Правда, высшее образование получила только Валя, она работала бухгалтером в хозяйстве, а последние годы перед выходом на заслуженный отдых – в Сбербанке в Калачинске. А Люда сначала как и мама работала на ферме, а потом перешла в пекарню. Сын Саша перебрался в Омск и работал на радиозаводе электриком. И хотя образования специального не получил – руки у него золотые. Сейчас он на пенсии, но до сих пор, бывает, с завода приезжают к нему и просят помочь разобраться. Татьяна, работая в совхозе, сменила несколько должностей: была заведующей ветеринарной аптекой, а затем заведовала еще и складом.
- Нам детство вспоминается радостным и счастливым, - рассказывает Валентина Викторовна. – Нас четверо родных, да еще двое наших двоюродных братьев - родители отправили их в деревню и они жили в нашей семье до 7 лет – так что скучать некогда было. Конечно, и обязанности по дому, по хозяйству мы какие-то выполняли, но они нас не напрягали. Мы все делали вместе, в охотку.
- Хозяйство было большое у родителей - коровы, овцы, всегда не менее 50 гусей, - добавляет Людмила Викторовна. – Мы помогали сарай чистить, воду таскали, гусят и пасли, и кормили. Помнишь, Валя, как нас бабушка садила в рядок и заставляла горох жевать… Целой горошиной гусята могут подавиться, поэтому мы им жевали.
Вера Михайловна с улыбкой смотрит на дочерей, которые вспоминают детские годы. И ей самой та пора кажется яркой, наполненной событиями, трудом.
- Утром в 4 часа встанешь, своих коров подоишь, пастись выгонишь и уезжаешь в поле - на летние выпаса, доить колхозное стадо. Аппаратов тогда еще не было, доили вручную. Казалось бы, тяжело, а сейчас подумаешь – вроде и не уставали, даже руки не болели, - говорит женщина. - Хватало сил еще и огород обихаживать, и на поле картофельное выезжать – то садить, то полоть, то копать.
А под картофель большая семья отвела 40 соток земли… Такой большой объем требовал приложения сил всех родственников.
- После работы, уже усталые, мы приезжали на это поле и сколько сил оставалось, столько и вкладывали. Работали до темноты. И так все лето – то сорняки выпалываем, то жука убираем. А там и время урожай собирать, - говорит Валентина Викторовна. – А мама только радуется: «Как я люблю картофельную пору!».
Не потеряла этот интерес к жизни Вера Михайловна и по сей день. Без дела ей не сидится. Если не найдет себе занятия в собственном доме – а она и готовит, и убирает в квартире самостоятельно – то наведается к дочерям. Может, им требуется какая-нибудь посильная помощь.
- Звонит нам и спрашивает: «А что, зерно не пора молоть?». Значит, заскучала наша мамочка, заделье ищет, - отмечает Людмила Викторовна. – Мы соглашаемся, пусть помогает. Она придет, сядет в сарае, где у нас маленькая мельничка, зерно засыпает и мелет на комбикорм. А то по сараю пройдется, посмотрит, все ли в порядке, или в огороде что-то делает – чеснок очищает, морковь выдергивает, семена из тыквы убирает. Прошлым летом она с нами за ягодами в лес ездила! Главное – чувствует, что она помогает и ее труд необходим.
И своим детям Вера Михайловна сумела передать любовь к труду. Каждый из них был отмечен в трудовом коллективе как ответственный, серьезный специалист.
- Мы вообще такие же, как мама, всегда хочется что-нибудь руками поделать. Сидеть без дела не любим, - замечает Валентина Викторовна. – Она нас приучила работать с удовольствием, находить радость в общении с животными. Мы сейчас все на пенсии, и все держим скотину. Я, наверное, дольше всех держалась, а когда купили корову и маме сказали, она так обрадовалась. Говорит: потому что негоже без дела сидеть.
За свои трудовые заслуги труженица тыла, ветеран труда Вера Михайловна Беляева награждена орденом «Знак Почета». Наградой она, безусловно, гордится, но поскромничала даже сфотографироваться с орденом. Потому что считает, что уважать должны за дела, а не за награды.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: Вера Михайловна Беляева
с дочерьми Валентиной и Людмилой.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 130   | Комментарии (0)