Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





«Теперь у меня - красота...»

---

«Теперь у меня - красота...»- Теперь-то у меня - красота, - улыбается Алексей Семенович Дьяченко, при помощи дочери поудобнее усаживаясь на диване, - раньше был частный дом с печкой, вода – из колонки. Пока силенки были, еще ничего, а потом – совсем беда, руки, ноги перестали слушаться. Зато сейчас тут тебе все удобства. Так что за возможность пожить в благоустроенной квартире - спасибо.

С момента вручения ветеранам войны свидетельств на предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения прошло чуть более трех месяцев, а их первые обладатели, как и Алексей Семенович, уже отпраздновали новоселья. На перечисленные на счет ветерана средства и была приобретена эта квартира, пусть не новая, но в ней сделали ремонт и теперь стало уютно. Ветерану нравится, об одном сожалеет: пораньше бы всю эту заботу, чтобы успеть в таких условиях пожить.

- Многое стал забывать, но о горе, которое принесла нам всем война проклятущая, и рад бы забыть, да не забывается, - сетует Алексей Семенович.

Семнадцатилетнего паренька из Оконешниковского района отправили в 44-м на учебу в 17-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки. У курсантов, по воспоминаниям ветерана, были очень строгая дисциплина и хорошая подготовка на стрельбище. И все это пригодилось, так как далее была дорога на фронт: Алексей Семенович – участник войны с Японией, командир отделения 490-го стрелкового полка Первого Забайкальского фронта. Следы от контузии не стерло даже время, а его пролетело не один десяток лет. После лечения в полковом госпитале он вновь возвратился в строй. Служил Отчизне и после Победы, возвратился домой только в 47-м. Соскучившись по дому, по обычной работе, с настроением принялся трудиться. И работа-то у него была самая что ни на есть мирная – плотничал в ремстройучастке, работал на мясокомбинате, на авиабазе дизелистом. Легко, конечно, не было, но с женой, Зинаидой Евтихеевной, старались деток поставить на ноги. Одна из дочерей, Лиза, сегодня и находится все время при отце, ухаживает за ним.

Мы говорили с Алексеем Семеновичем о детях, о внуках, о правнуках. На несколько секунд он замолчал, видимо, от воспоминаний разволновался и, пытаясь сдержаться, крепко сжал небольшой рукой свой костыль.

- Ох, как вспомню… Ведь полураздетые, полубосые, в каких-то обмотках на ногах отправились на фронт… Да, все было. – И уже мне: - А ты так и напиши, мол, за квартиру спасибо всем.

С помощью дочери приподнялся с дивана и – в свою комнату, полежать надо, что-то опять невмоготу.
* * *
Буквально вечером того же дня, что я была у А. С. Дьяченко, услышала в новостях, как Председатель Правительства В. В. Путин говорил о том, что следует отбросить все чиновничьи рамки о каких-то условиях и ветеранам войны, нуждающимся в жилье, предоставить его, пусть не именно к 9 Мая, а в течение 2010 года… Вот так давно бы: люди принесли нам Победу ценой своей жизни, и мы все еще в неоплатном долгу перед солдатами-победителями – мертвыми и живыми.

Лидия ЮРОВА.
НА СНИМКЕ: ветеран войны Алексей Семенович Дьяченко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 623   | Комментарии (0)