Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 ноября 2018

21 ноября - День работника
налоговых органов


Уважаемые работники налоговых органов Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Налоговая служба всегда была и будет надежной опорой государства. От вашей слаженной работы во многом зависят устойчивое пополнение казны, укрепление экономики и эффективное решение социальных вопросов.
Сегодня налоговые органы шагают в ногу со временем. В свою работу вы активно внедряете современные технологии, удобные как для жителей региона, так и для бизнеса.
Спасибо вам за профессионализм и добросовестный труд! Уверены, вы и впредь будете успешно решать служебные задачи.
Желаем вам всего наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На совете глав сельских поселений


обсуждены важные вопросы


Глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер провел очередное совещание глав сельских поселений, на котором участники обсудили ряд важных вопросов.

Так, с информацией о том, как будет организована поставка сжиженного газа в газовых баллонах для жителей Калачинского района, выступил начальник участка ООО «Омская областная газовая компаниия» А. А. Чайкин. С 1 ноября услуга передана данной компании. Помимо поставки газа сотрудники компании проводят обслуживание газовых плит.
Осложняет ситуацию с поставкой газа отсутствие новых баллонов, вопрос на эту тему затронули главы сельских поселений. По словам начальника участка, поставка новых газовых баллонов ожидается в ноябре. Возникающие вопросы будут решаться в частном порядке.
Тему газификации природным газом населенных пунктов в части эффективного использования областных средств продолжил первый заместитель главы Калачинского муниципального района А. И. Маслов. Он призвал глав поработать с населением с тем, чтобы сельчане более активно подключали свои домовладения к газоснабжению.
Также главы обсудили вопрос об организации общественных работ на территории района в 2019 году, с докладом по которому выступили заместитель главы Калачинского муниципального района, председатель комитета финансов и контроля Г. А. Позябкина и директор центра занятости населения Ю. В. Страусов.
Сложный вопрос – о размещении на территории сельских поселений площадок накопления твердых коммунальных отходов. О том, какую работу предстоит проделать в этом направлении, рассказал А. И. Маслов.
Также главы поселений рассмотрели другие важные вопросы.

Форум для предпринимателей



Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства при содействии регионального Министерства экономики проведет VI Ноябрьский форум для предпринимателей. В этом году мероприятия форума состоятся в пяти районах Омской области.

Участие в работе форума примут не только представители организаций, предпринимательских сообществ и инфраструктур поддержки предпринимательства, но и представители регионального Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Форум организован в целях оказания всесторонней информационно-консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Омской области, укрепления доверия между властью и бизнесом, поиска потенциальных партнеров и установления и развития деловых связей. Программа форума предполагает ряд обучающих семинаров и «круглых столов».
Участие в мероприятиях форума для субъектов малого и среднего предпринимательства бесплатное.
В городе Калачинске форум для предпринимателей пройдет 23 ноября
Все интересующие вопросы по организации и участию в форуме можно задать по тел. 33-02-61 и по адресу: г. Омск, ул. Булатова, 100.

Конкурс «Моя Родина - Россия»


Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области совместно с бюджетным учреждением Омской области «Центр патриотического воспитания молодежи» проводит областной молодежный патриотический конкурс «Моя Родина - Россия».
Для участия в конкурсе приглашаются граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет (включительно), проживающие на территории Омской области.
Конкурс проводится по четырем возрастным категориям: первая – 14 – 17 лет; вторая – 18 – 25 лет; третья – 26 – 30 лет; четвертая – смешанные группы.
В рамках конкурса проводятся следующие номинации: «Сочинение», «Рисунок», «Фотография», «Видеоролик».
Заявки на участие в конкурсе и материалы принимаются до 20 ноября 2018 года в межпоселенческом центре по работе с детьми и молодежью Калачинского района на электронную почту: molodegkapatriot@mail.ru
По всем вопросам обращаться по телефону 21-473 или по адресу: г. Калачинск, ул. Ленина, 51, каб. № 1.
Н. ЧАБАН,
директор межпоселенческого центра.



Оплатить имущественные налоги


необходимо до 1 декабря


НОВОСТИВ 2018 году налоговые уведомления на оплату имущественных налогов в Омской области получат более 1,1 млн собственников объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств, это на 92 тысячи больше, чем в 2017 году.
При этом 218 тысяч граждан - пользователей интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - получат налоговые уведомления только в электронной форме. В 2017 году налоговые уведомления через «Личный кабинет» получили 211 тысяч налогоплательщиков.
Остальным гражданам налоговые уведомления направлены в бумажном виде через ФГУП «Почта России». Массовая печать налоговой корреспонденции Омской области осуществляется через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России по Красноярскому краю.
На всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря.
Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась промо-страница «Налоговое уведомление 2018». Она описывает разделы налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.
В единые налоговые уведомления, рассылка которых в Омской области продолжается, в текущем году кроме имущественных налогов впервые включен НДФЛ. Налоговые уведомления с НДФЛ получат более 30 тысяч жителей Омской области. Срок уплаты налогов физическими лицами единый – 1 декабря.
В текущем году налогоплательщики должны оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2017 год, и налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы, начисленный, но не уплаченный налоговыми агентами. К выплатам, по которым налоговый агент не удержал НДФЛ, могут относиться доходы, полученные в натуральном виде, доходы в виде подарков, выигрышей, призов или материальной выгоды (экономии на банковских процентах).

Есть подсобное хозяйство и огород...

---

Супруги Николай Котов и Валентина Сухомлинова
прикипели к родной деревне


Есть подсобное хозяйство и огород...Киберспасску в этом году исполняется 149 лет, следующий год для деревни - юбилейный. Мне поведали об этом Николай Федорович Котов и его супруга, Валентина Павловна Сухомлинова, которые являются коренными жителями деревни.

Деревня умирает...
Небольшой домик супругов находится на улице Зеленой. Летом она, наверное, действительно зеленая, а сейчас - заметенная снегом... Даже следы от транспорта не портят картины чистоты, пустоты и какой-то заброшенности.
- Деревня-то у нас махонькая. Осталось 40 дворов всего, да жителей, может, с сотню человек, - вздыхает хозяйка. – Хотя мы с Николаем Федоровичем помним и другие времена, какой была деревня до перестроечных времен. Киберспасск был 5-м отделением совхоза им. Куйбышева, а потом агрофирмы «Омь». В животноводческих базах дойных коров - до 400 голов, молодняк, лошадей держали, сеяли и убирали пшеницу, ячмень, свеклу, овес, горох, кукурузу. Ток хороший был. Школа-восьмилетка, в каждом классе которой учились до 15 ребятишек, сберкасса, почтовое отделение… В середине пятидесятых в Киберспасске было более ста дворов, в семьях – много детей, молодежи много оставалось в родной деревне… А сейчас нам похвастаться нечем – вымирает деревня.
Действительно, Киберспасск сегодня – это три улицы: Веселая (центральная), Озерная и Зеленая. На Веселой через одну-две усадьбы - брошенные дома, на Озерной вообще жилых три дома, более-менее заселена Зеленая. По документам - 110 жителей, фактически же проживают чуть более 70. Детей совсем мало – в школу ездят четверо малышей. В основном в деревне живут пенсионеры, меньше тех, кому чуть за пятьдесят, а молодых – практически нет.
- Природный газ к домам не подвели из-за дороговизны. Поэтому практически все топят печи дровами, так как уголь – тоже накладно для большинства живущих здесь пенсионеров. Колодцы – единственный источник воды в деревне, - перечисляет Николай Федорович. – Но в колодце вода хорошая, мы и стираем ею, и моемся.
В Киберспасске была начальная школа, но из-за отсутствия ребятишек в деревне ее закрыли. Теперь в здании школы «ютится» только ФАП, да к выборам открывается избирательный участок.

Свое хозяйство - это надежно!
Постоянных рабочих мест здесь немного. Кто-то из мужчин на Север уезжает в поисках заработков, кто-то в сезон к фермерам нанимается, а многие просто дома сидят… В этом плане Котовы - исключение: Николай Федорович работает в котельной, а Валентина Павловна до выхода на пенсию была заведующей библиотекой.
Почти все выращивают скотину, сажают много картофеля, а потом все излишки сельхозпродукции реализуют. Тем и живут.
- У нас две коровы, нетель, парочка телят, птица, - говорит хозяин. – Еще каждый год приобретаем на откорм поросят. Правда, в этом году распространение африканской чумы свиней в районе вызвало панику у всех, кто занимается свиноводством или просто выращивает свиней для семьи. Мы тоже со страхом ждали, чем дело кончится. К нам в деревню приезжали специалисты, рассказывали о правилах профилактики, ветеринары брали кровь у животных на анализ. Но, к счастью, обошлось. Правда, теперь, прежде чем заводить поросят, десять раз подумаешь.
Сейчас у Котовых хозяйство среднее, по их словам, раньше они держали скотины больше. Сейчас в большем количестве просто нет необходимости.
- Были у нас и овечки, но за ними нужно смотреть, а пасти некому, и шерсть некуда реализовать, - сказала Валентина Павловна. – Я ее пряду, у меня и прялка есть, вот носки, варежки вяжу (показывает коробку, в которой стопкой лежат носки и варежки). Раньше еще лошадь держали, но для нее сена надо много заготавливать, дорого обходилась, поэтому отказались.
Мясо семья Котовых не продает, хватает только для себя и семьям пятерых детей отправить в город. А вот излишки молока хозяева активно реализуют, особенно летом.
- Сейчас телят отпоим и с марта начнем сдавать молоко. В прошлом году с калачинского молкомбината был заготовитель, до этого из Паутовки - перекупщик. Нам, по сути, все равно кому сдавать, лишь бы цену хорошую давали, - отмечает В. П. Сухомлинова. - Принимали по 14 рублей за литр плюс дотация 2 руб. 60 коп. за литр перечисляли на счет. Вроде немного, но прибавка к бюджету все равно чувствуется.

Сельские будни
День у сельчан начинается рано, уже с 7 часов – в сарае: почистили, напоили, подоили, покормили, потом - домашние дела. А вечером тот же круговорот дел, которые не отложишь, не перенесешь. Получается в итоге практически тот же 8-часовой рабочий день. Летом еще добавляются работа в огороде, заготовка сена. У супругов земельный пай 12,5 га, часть они сдают в аренду, а 2,5 га оставляют под сенокос.
- У меня мотоблок, им и спасаюсь, поскольку другой техники нет, - объясняет Н. Ф. Котов. – Заготавливаем сено на корм коровам и телятам, прицеп позволяет и в лес выехать, ягоды или грибы собирать. Благо, что лес рядом…
- Да летом всегда работы полно – только успевай. Один огород сколько сил и времени отнимает, - делится женщина. – У нас и садик небольшой имеется, внуки приедут – малину, крыжовник, яблочки собирают. А дети наши в это время нам помогают – и на сенокосе, и картошку выкопать, и сарай подновить. Малыши тоже стараются помочь. «Баба, дай я подою», - говорит моя 8-летняя внучка. Я не отказываю – пусть пробует. Зато потом и молоко, и сметана им кажутся вдвое вкуснее, когда они свой труд приложили.
В этой круговерти дел Николай Федорович находит время и для общественной деятельности. Уже несколько лет он состоит в добровольной пожарной дружине, следит за соблюдением правил пожарной безопасности в деревне.
- Частенько в пожароопасный период звонят из районного подразделения МЧС, спрашивают, как обстоят дела по палам. Мне не трудно - докладываю, в какой стороне возгорание, есть ли опасность распространения огня. В зимний период напоминаю сельчанам о правилах профилактики при использовании печного отопления, – рассказывает Николай Федорович.
Несмотря на трудности, менять ничего в своей жизни супруги не собираются. Привычный уклад не отпускает, да и не ищут они другой, легкой, жизни. Здесь жили их родители, здесь прошла большая часть их жизни, они прикипели к этому краю. И все еще надеются на то, что обратят внимание на проблемы деревни и ее жителей.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Николай Федорович работает в котельной.
Но успевает и по хозяйству управляться,
и общественной работой занимается.
Валентина Павловна Сухомлинова не сидит без дела.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 196   | Комментарии (0)