Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

24 мая 2019

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





В толковом словаре С. И. Ожегова у слова «культура» – несколько значений. Одно из них – «то же, что культурность». А рядом приводится пример – человек высокой культуры. Образованное от этого слова прилагательное «культурный» имеет значение «находящийся на высоком уровне культуры, соответствующий ему», например, культурный человек. К чему все эти примеры, мы же не на уроке русского языка, подумает кто-то, читая эти строки. Верно, но, может быть, стоит задуматься о таком понятии, как культура общения, тем более, что поводов для этого предостаточно.

Один из таких ярких примеров пришлось наблюдать самой. В обеденное время у крыльца магазина на улице Красноармейской расположилась компания молодых людей. Парни и девушки с бутылками пива, не смущаясь прохожих, а точнее, смущая последних, оживленно о чем-то беседовали, при этом «сдабривая» фразы крепким словцом. И таких примеров – масса, причем не только в молодежной среде.

Кто-то возразит, мол, русский мат имеет огромную силу, это неотъемлемая часть национального колорита. Вряд ли. Скорее всего, это просто отсутствие элементарной культуры, которая прививается прежде всего в семье. И если родители не заботятся об этом, не стоит надеяться на то, что ребенок воспитает себя сам. В одних семьях родители заняты работой, чтобы как-то обеспечить детей всем необходимым. В других, так называемых неблагополучных, ситуация иная: мать и отец (или кто-то один из них) вовсе не думают о детях, а тем более - об их нравственном воспитании. Его ребятишкам заменяет улица. Чему они учатся, естественно, догадаться нетрудно. И перед глазами, к сожалению, плохой пример горе-родителей. Конечно, есть немало и вполне благополучных семей. Но на их фоне ситуация меняется все-таки не в лучшую сторону.

Мне стало интересно узнать о том, а как же все-таки сами молодые люди относятся к этой проблеме. Что побуждает их к использованию нецензурных выражениий? Это повод показать свою «крутизну» или является нормой общения?

- Я сама не употребляю нецензурные выражения и не люблю, когда матерятся при мне, - говорит старшеклассница Катя Семенова. - Это у меня вызывает негодование, протест. Причем возмущает не то, что выражаются малокультурные люди. Самое неприятное, что крепкое словцо употребляют и образованные. Неужели свой негатив нельзя выразить как-то иначе, а не грязной бранью?

- Наверное, для тех, кто нецензурно выражается, - это способ выделиться из толпы и привлечь всеобщее внимание, - рассуждает Кристина Москальченко. – Конечно, ничего страшного в этом нет, но мне гораздо приятнее слышать от своих знакомых, да и от чужих людей, грамотную речь.

- К мату я отношусь спокойно. Среди нас, подростков, это норма, - считает молодой человек шестнадцати лет. – Так легче выразить негатив. В каком же еще языке, кроме русского, так емко, ярко, разнообразно можно выразить отрицательные эмоции (смеется). Но, если честно, для меня нецензурщина уже вошла в постоянный словарный запас. Иногда маты сами собой вылетают, по привычке.

- Да, я матерюсь, но только в компании. Дома мне категорически запрещают родители, - говорит пятнадцатилетний парень. – Я, конечно, осознаю, что делаю что-то не очень хорошее, но среди моих друзей это считается неким достоинством. Иногда стыдно, особенно перед мамой, но в компании я как будто теряю контроль над собой.

Согласитесь, в двух последних мнениях есть не только ответы на поставленные вопросы, но это еще и весомый повод для того, чтобы серьезно задуматься.
- Многие из тех, с кем мы разговаривали, а это были люди разного возраста, говорили о том, что они действительно, не удовлетворены качеством речи. А ведь в нашем языке есть немало слов, чтобы передать чувства, эмоции, - рассказывала в беседе учитель русского языка и литературы школы № 4 Т. Я. Коновалова.

Вместе с ребятами Татьяна Яковлевна занималась социально значимым проектом «В защиту русского языка». Ученики проводили опросы, работали со словарями. По словам педагога, в новом учебном году проект получит свое продолжение, расширятся его рамки. На самом деле, у участников проекта есть отличная возможность научиться говорить грамотно, уметь выражать свои мысли, причем не режущими слух выражениями. Может быть, и других такая идея подтолкнет к тому, чтобы посмотреть на себя со стороны. Конечно, это не панацея. Но ведь известные писатели и лингвисты в своих высказываниях, посвященных богатству и красоте русского языка, вряд ли имели в виду нецензурную лексику и жаргон.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 807   | Комментарии (0)