Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

На страже здоровья не только животных, но и людей -

---

коллектив Калачинской межрайонной станции
по борьбе с болезнями животных


Ежедневную кропотливую работу по недопущению возникновения и распространения инфекционных заболеваний на территории нашего района ведут специалисты БУОО «Калачинская областная межрайонная станция по борьбе с болезнями животных». Каковы результаты этой работы, мы узнали, побеседовав с заместителем начальника Татьяной Викторовной Дьяковой.На страже здоровья не только животных, но и людей -

-Главная задача нашей службы - защитить территорию района от заноса болезней животных и птиц. Для этого мы проводим профилактические мероприятия – обработку, вакцинацию животных. В случае выявления больных животных принимаем необходимые меры, чтобы заболевание не распространилось.
От каждого серьезного заболевания (кроме АЧС) есть своя вакцина: например, два раза в год проводится иммунизация КРС, овец и лошадей от сибирской язвы - все поголовье прививается. На бруцеллез и лейкоз берется биоматериал для исследования в лаборатории. Причем если частное поголовье только исследуем, то общественное – вакцинируем в обязательном порядке. Так, телочку вакцинируем в 4 месяца и через 10 месяцев – ревакцинация.
Туберкулез является еще одним серьезным заболеванием животных, мы проводим диагностические исследования животных также два раза в год, обследуем все поголовье – и частное, и общественное - с двух месяцев. Можно отметить, что наш район на протяжении многих лет считается благополучным по этому заболеванию. В прошлом году были подвергнуты диагностическому убою 14 голов скота, были отобраны пробы, проведены посевы, и диагноз «Туберкулез» не подтвердился.
Поголовье птицы тоже обязательно находится под контролем нашей службы. В частном секторе птицу наблюдаем и осматриваем при убое, на промышленных комплексах, в ООО «Индейка» и ООО «Осокино», проводятся ежемесячные мониторинговые исследования, из каждого птичника отправляются 20-25 проб для экспертизы. Когда было распространение птичьего гриппа, мы вакцинировали птицу. Сейчас Калачинский район благополучен по этому заболеванию, поэтому вакцина не требуется. Но периодически согласно графику дикую птицу отстреливают, отбирают ПАТ-материал ворон, сорок и отправляют в областную лабораторию, где обследуют для недопущения занесения гриппа птиц.

Серьезная ситуация сложилась в августе, когда на территории нашего района был установлен карантин по африканской чуме свиней. Нашими специалистами проделана огромная работа, чтобы не допустить распространения этого серьезного заболевания и сберечь свиное поголовье.
В настоящее время в качестве профилактических мероприятий от АЧС используется только мониторинг, поскольку от африканской чумы нет вакцины, прививаем только от классической чумы свиней. Все знают, что главное сейчас - не покупать поросят, в течение шести месяцев нужно воздержаться от покупки, это считается обязательным санитарным разрывом, и использовать корма только после термической обработки (проварки).
Вся работа по вакцинации плановая: уже сегодня поступил график мониторинга на 2018 год, где указано, в какое поселение и когда нам необходимо прибыть, чтобы провести эту работу.
На станции хорошая материальная база, есть все необходимое оборудование, чтобы производить анализы крови, биоматериала. Поэтому количество экспертиз, которые мы проводим, огромное. Достаточно назвать некоторые цифры: на бруцеллез проведены 674 исследования лошадей, 14 849 исследований КРС, 3237 – мелкого рогатого скота. Также проведены исследования на сап и инфекционную анемию лошадей – 572 и 674, экспертизы КРС на лейкоз - 15484. В целом проведено за 2017 год 164384 головообработок. По результатам экспертиз можно сказать, что положительных проб обнаружено не было.

Оборудование постоянно обновляется - в 2017 году мы приобрели для исследования молока анализатор качества «Лактан», который помогает установить массовую долю жира, добавленную воду и прочее, и для исследования качества меда - фотоэлектроколориметр. Мед проверяем на кислотность, инвертируемость сахара, диастазное число, ферменты – то есть смотрим, насколько он полезен. Если не соответствует требованиям, запрещается к продаже. Когда пчеловоды торгуют на ярмарках, у них на руках есть документы, которые выдаются на основании лабораторных исследований.
В заявку на 2018 год мы включили такие приборы, как термостат, автоклав.
Но самое большое богатство станции – коллектив. Это люди, которые много сил отдают своей трудной работе. Ведь мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца и иная продукция животного происхождения поступают в реализацию после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которую проводят наши врачи в лабораториях рынков. И это только малая часть тех обязанностей, что на них возложена.
Сейчас в штате 34 человека. Средний возраст сотрудников – от 30 до 40 лет, то есть самый цвет - молодые, высококвалифицированные, целеустремленные. И опыт уже есть. Прекрасные ветврачи – Наталья Сергеевна Торохова, Юлия Викторовна Давыдова, Ольга Григорьевна Емельянова, Валентина Борисовна Шелковская из села Сорочино, Александр Анатольевич Горшков из села Ивановка. В этом году приняли молодых специалистов – на приеме мелких домашних животных работает ветврач Елена Бабешина, в 2017 окончила институт и трудоустроилась на станцию бактериологом Ирина Катина, и в АО «Омский бекон» сейчас работает наш ветврач Валентина Сенникова из Куликово.
Молодые специалисты – грамотные, старательные. Говорят, мол, не стало хорошей молодежи – неправда! Много серьезных, умных, старательных молодых людей. Надо только привлекать их к работе, учить, и будут квалифицированные кадры. Мы сотрудничаем с учебными заведениями нашего профиля, приглашаем на практику студентов, и потом самых усердных выбираем. Эти три девушки были на практике, они ездили с Дмитрием Валерьевичем Конопака на обработки, помогали в лаборатории, то есть мы их знали, приглашали работать. Надеемся, что и в этом году на нашу станцию приедут практиканты, чтобы узнать на практике, как работать с животными, в лаборатории, на рынке.
Записала Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: молодой специалист Елена Алексеевна Бабешина.
Ветеринарный врач Наталья Сергеевна Торохова.
Юлия Викторовна Давыдова работает ветсанэкспертом.
Ирина Юрьевна Катина - врач-бактериолог.
Ветеринарный врач Анастасия Евгеньевна Гаращук.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Елена Алексеевна
Бабешина, ветеринарный врач:

- Я очень рада работать в таком прекрасном коллективе. Очень волновалась, как примут, хотя уже проходила практику на станции и немного знала людей. Но оказалось, что зря переживала. Атмосфера в коллективе очень доброжелательная. С работой справляюсь, а если возникают вопросы, всегда знаю, что мне помогут, объяснят. Меня поставили на участок работы с мелкими домашними животными. Люди приходят обычно с собаками и кошками. Я провожу осмотр, ставлю прививки щенкам, назначаю препараты. Стараюсь, чтобы после визита к ветврачу у граждан остались только хорошие впечатления.
Просмотров: 133   | Комментарии (0)