Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Нет забвения ссылкам и произволу

Это нашей истории строки

Вот уже много лет 30 ок тября мы вспоминаем тех, кто своим имуществом, здоровьем, а зачастую свободой и даже жизнью заплатил за стремление коммунистических вождей построить «всеобщее счастье». Более тринадцати лет в нашей области работает редакция Книги Памяти жертв политических репрессий, осуществившая выпуск одиннадцати томов Книги, где поименно названы омичи, пострадавшие по 58-й статье УК РСФСР.

Работа по возвращению доброго имени десяткам тысяч наших земляков продолжается. Минувший год был особенно сложным для сотрудников нашей редакции: девять месяцев Государственный архив Омской области, в котором хранится основная масса дел раскулаченных крестьян, не работал из-за переезда в новое здание. Но это дало нам возможность активно поработать в Тарском филиале ГАОО, где также немало материалов о раскулачивании омской деревни. Кроме того, было подготовлено к публикации более пятидесяти материалов – исторические документы, воспоминания участников событий, статьи историков и краеведов.

Как только распахнулись двери читального зала в новом здании областного архива, сотрудники Книги Памяти продолжили изучение крестьянских дел. Сегодня мы можем говорить об изучении более чем двенадцати тысяч дел наших земляков, подверженных насильственной коллективизации, ссылке, ограблению. А всего их хранится в архиве около 28 тысяч.

Каждое дело - иллюстрация к историческим событиям 30-х годов прошлого века, времени произвола, когда целые семьи с грудными младенцами и стариками изгонялись из родных домов, ссылались в необжитые районы страны, а их имущество, нажитое тяжелым трудом, передавалось в колхозы, а то и просто грабилось.

Смертность же от голода, холода, болезней в местах ссылки была ужасающей. Убеждаешься в этом, анализируя материалы, предоставленные редакции информационным центром УВД Томской области, а также дела лишенцев, хранящиеся в Государственном архиве Омской области. Не может оставить равнодушным такое, например, заявление на имя коменданта Каргасокской райкомендатуры Сиблага ОГПУ от спецпереселенца из Кормиловского района Омской области Пенькова Андрея Дорофеевича: «В мае 1931 г. я был выслан в семье отца Дорофея Кузьмича, состоящей из 10 душ, из коих отец, мать, сестра, моя жена и дочь умерли – остался я один и 4 детей, из коих трое в интернате, как сироты и дети отца инвалида. Выслан я был со своею семьею якобы за то, что находился как иждивенец семьи отца. Между прочим, я с отцом был разделен, о чем подтверждает справка Корниловского с/совета от 24/ Х11 30 г. за № 77-4, в коей говорится, что раздел наш якобы признан фиктивным, что было подтверждено кем-то неверно. С русско-германской войны я инвалид, то есть у меня оторвана совершенно одна рука, к труду я не способен, но, живя в своем отдельном хозяйстве, я батраков никогда не имел, а также не было никаких сложных с/машин, которыми бы я закабалял бы окружающее население. Индивидуальным налогом я не облагался. Так как я свое выселение считаю ошибочным со стороны местных властей.

Настоящим прошу Вас, т. Комендант, направить мое ходатайство через Сиблаг для пересмотра моего дела в Сибкрайисполкоме о восстановлении меня в избирательных правах вместе с моими детьми и освободить меня из мест расселения… 26 июля 1933 г.».

Таких документов в старых потертых папках, пролежавших практически без движения три четверти века, великое множество. Возвратиться в родные места можно было «по глубокой старости», на иждивение родных или будучи несовершеннолетним, оставшимся без родителей. Но и это было весьма хлопотно. Власти по своему усмотрению могли перемещать высланных из поселка в поселок, отправлять на лесозаготовки или в шахты Кузбасса. Случалось и самовольное возвращение из ссылки, без документов, без малейшей возможности найти какую-либо работу, вступить в колхоз. Чаще всего на самовольное возвращение решались женщины с детьми после смерти мужа. Хотя у них не было никакой уверенности в том, что не задержат и не отправят вновь в ужасающие условия ссыльнопоселения.

Только в 1936 году, с принятием «Сталинской конституции», многим раскулаченным будут возвращены избирательные права, а значит, и возможность работать в колхозе, либо на производстве. Но это не означало, что все сосланные получат право вернуться на родину. Этого предстояло ждать еще более десяти лет.

Начатая в 1989 году реабилитация репрессированных крестьян, продолжается и сегодня. Продолжаются выплаты за изъятое незаконно имущество, правда, получают их уже потомки тех, кто наживал это имущество. Государство признало факт репрессий против крестьян, проводимых тогдашним руководством страны. Создание многотомной Книги Памяти – также подтверждение этому.

В своем октябрьском Программном заявлении Президент России Д. А. Медведев отметил: «Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – Петровской (имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников».
Во имя памяти этих миллионов и создается наша Книга.

Работая над ней, мы постоянно ощущаем поддержку областной власти, широкой, в первую очередь, научной общественности, а также граждан, чьи родные и близкие в свое время стали жертвами насильственной коллективизации. По самым скромным подсчетам за год в редакцию обратилось более ста человек. Кто-то хотел узнать о судьбе своих родственников, кто-то – предложить воспоминания и фотографии, кто-то – просто поделиться своей болью, скрываемой от всех много лет.

Мы благодарны всем обратившимся в редакцию за помощь и поддержку и обращаемся ко всем с нашей традиционной просьбой: поделиться воспоминаниями о времени раскулачивания, прислать рассказы своих близких, фото и другие материалы. Наш адрес: 644007, Омск, ул. Чернышевского, 4, редакция Книги Памяти жертв политических репрессий.

Мария Сбитнева,
главный редактор
Книги Памяти жертв
политических репрессий.
Просмотров: 976   | Комментарии (0)