Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

Глава региона Александр Бурков

---

с рабочим визитом посетил Калачинский район















В минувшую пятницу, 26 января, с рабочей поездкой в г. Калачинске побывал временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области А. Л. Бурков. Он посетил ряд социальных и промышленных объектов города, а также пообщался с калачинцами в межпоселенческом культурно-досуговом центре. Также в поездке приняли участие глава муниципального района Ф. А. Мецлер, министры профильных ведомств Правительства Омской области.


Глава региона Александр БурковГрафик срывается
Первый объект, который посетил врио Губернатора - строящийся трехэтажный дом по программе переселения из аварийного жилья на улице Зябкина. По срокам дом уже давно должны были достроить, а жильцы справить новоселье. Однако сроки сдачи дома в эксплуатацию подрядчиком вновь переносятся, поскольку график строительства не выдерживается. По словам строителей, возникли финансовые проблемы. Свои коррективы внесли и сильные морозы, из-за которых пришлось приостановить стройку. Как пояснил подрядчик, остаются вопросы по поставке газовых котлов, которые должны быть установлены в каждой квартире, поскольку предусмотрено индивидуальное газовое отопление.
Материалы для монтажа кровли, систем жизнеобеспечения имеются, поэтому простоев в работе не будет. Однако, учитывая недостаточный объем выполненных работ, сроки новоселья опять переносятся. По мнению подрядчика, на строительство уйдет не меньше двух-трех месяцев, а значит, раньше весны людям ждать своих квартир не стоит.
Беседуя со строителями, врио Губернатора Александр Леонидович Бурков потребовал определить четкие сроки сдачи дома, а также довести информацию и показать, в какой стадии находится строительство, будущим новоселам. Что касается качества строительства, за этим также ведется контроль.

В центре
культурного развития

После стройки врио Губернатора А. Л. Бурков побывал в центре культурного развития им. Ф. А. Мазуренко. Министр культуры Омской области Ю. В. Трофимов, председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская и директор центра Г. А. Овчаренко провели для главы региона экскурсию по центру. В медиатеке он пообщался с ребятами, которые пришли поучаствовать в викторине «В гостях у сказки».
- У нас каждую неделю проводятся различные мероприятия и для детей младшего возраста, и для ребят постарше, - пояснила заведующая библиотекой А. Шпулинг. – За этот год в медиатеку записались 1400 пользователей. Это не только дети, но и взрослые.
Врио Губернатора осмотрел кинозал, поинтересовался температурным режимом, количеством сеансов, ценой билетов и тем, какие фильмы, зарубежные или российские, идут в прокате. Также А. Л. Бурков побывал в аппаратной и своими глазами увидел, с помощью какой мощной аппаратуры демонстрируются фильмы. Врио Губернатора оценил кинозал, отметив еще одну возможность его использования – в качестве концертного зала.
Продолжая экскурсию по центру, глава региона побывал в танцевальном зале, а также в вокальной студии, где полным ходом шла подготовка к традиционному детскому конкурсу «Калейдоскоп».
Директор центра Г. А. Овчаренко поделилась с врио Губернатора и проблемами, которые связаны с материально-техническим оснащением, а именно необходимостью в новых хороших музыкальных инструментах. Глава региона пообещал поддержку.




















«Омский бекон» - опора города
Далее в маршруте рабочей поездки - знакомство с градообразующим предприятием г. Калачинска и района - АО «Омский бекон», которое входит в структуру производственного комплекса «Омский бекон», являющегося ведущим производителем свинины и мясной продукции Омской области.
На предприятии главе региона показали все цехи производства, а также какое для этого используется современное мощное оборудование.
Врио Губернатора осмотрел новую линию вакуумной упаковки, цех копчения, цех колбасных и деликатесных изделий. Стоит отметить, что ассортиментная линейка «Омского бекона» насчитывает порядка 200 видов продукции. Кроме этого на предприятии уделяют серьезное внимание безопасности труда, чистоте в цехах и, конечно, качеству продукции. По словам руководства предприятия, при производстве колбасных изделий не используются красители, что, безусловно, влияет на качество продукции, доля рынка которой в Омске и области составляет 40 процентов.
- «Омский бекон» сегодня остается одним из передовых предприятий в Омской области. Видно, что уровень чистоты, безопасности, а самое главное – технологий, достаточно высокий. Если говорить о сырье, радует, что все свое. Если говорить о производственных мощностях, мы видим, что основу оснащения составляет импортное оборудование, и, конечно, здесь большое поле деятельности для  отечественного машиностроения, – подчеркнул врио Губернатора. - Такие крупные предприятия создают рабочие места, платят налоги и являются помощниками глав муниципалитетов, учитывая недостаточные возможности бюджета, в реализации различных социальных проектов.

НФС - важный объект

Еще один важный объект жизнеобеспечения, который посетил глава региона, - насосно-фильтровальная станция «Воскресенская», которая является основным источником питьевой воды в районе. Водоснабжение для Калачинского района остается одной из главных проблем.
А. Л. Бурков ознакомился с процессом очистки поступающей из реки Оми воды, увидел образцы исходной воды и после очистки, осмотрел фильтры, которые используются. Основная очистка воды происходит на блоках ультрафильтрации и сорбционных угольных фильтрах. И в настоящее время срок их эксплуатации уже превышен более чем в два раза. А для замены требуется значительная сумма – это порядка 23 миллионов рублей, которыми, к сожалению, ни коммунальная организация, ни районный бюджет не располагают.
Как отметил А. Л. Бурков, станция современная и подготовка воды ведется качественно, однако подача воды по старому водопроводу на пользу качеству не идет. Глава региона сказал о том, что городу будет оказана поддержка в решении вопросов очистки воды.
По дороге из Воскресенки врио Губернатора остановился на мосту через реку Омь, правая береговая опора которого находится в аварийном состоянии, и обсудил с участниками рабочей поездки перспективы ремонта. О том, что для этого придется закрыть мост для движения на год и более, А. Л. Бурков сообщил на встрече с жителями района в Доме культуры.


















Бассейн будет работать
Перед тем, как пообщаться с жителями района, глава региона посетил гимназию №1 и обсудил вопрос завершения ремонта и ввода в эксплуатацию школьного бассейна.
Как пояснила директор гимназии С. Ф. Шулепова, для того, чтобы бассейн начал работу, нужно провести монтаж системы приточной вентиляции для подогрева воздуха и решить проблему с водоподогревом, на эти цели потребуется полтора миллиона рублей.
Глава региона пообещал, что помощь в ремонте бассейна будет оказана.
А. Л. Бурков прошел также по школьным кабинетам, посмотрел, как пятиклассницы занимаются шитьем, побывал в спортивном зале, где играли в баскетбол старшеклассники, на занятиях по подготовке к ЕГЭ. Глава региона пообщался с будущими выпускниками и узнал, какие планы у ребят в плане поступления в вузы и выбора будущей профессии. Врио Губернатора поинтересовался также процентом поступающих в вузы.
- Гимназия – современное образовательное учреждение. Здесь хорошая спортивная база. Практически своими силами отремонтировали два бассейна – для малышей и для старших детей и взрослых. И наша задача сегодня – помочь завершить эту работу и ввести бассейн в эксплуатацию в этом году. Сумму в размере полутора миллионов, может быть, чуть больше, мы изыщем и направим на запуск бассейна, - пообещал врио Губернатора.

Встреча с жителями
Свое более чем двухчасовое общение с жителями Калачинского района А. Л. Бурков начал с того, что рассказал калачинцам о себе, прокомментировал увиденное на тех объектах, где побывал.
Выступая перед калачинцами, врио Губернатора А. Л. Бурков отметил высокий потенциал Омской области, как промышленный, так и аграрный, но самое главное, по мнению главы региона, - это люди, которые живут в Омской области и любят свою землю, умеют трудиться и думают о будущем региона. А. Л. Бурков рассказал о планах на 2018 год, о том, что удалось совместно с Правительством и депутатами Законодательного Собрания получить дополнительные средства - 8,5 млрд руб. из федерального бюджета. Из этих средств были направлены деньги в первую очередь на школы – ремонт крыш, окон, покупка ростовой мебели. Также необходимо уделить внимание культуре, поскольку учреждения культуры на селе – это центр притяжения людей, в том числе молодежи. Врио Губернатора подчеркнул, что остается проблема с ФАПами, отсутствием фельдшеров.
Говоря о программе газификации, А. Л. Бурков отметил, что степень газификации области составляет 30 процентов, что выше, чем в других регионах Сибирского федерального округа. Но глава региона считает это недостаточным, поэтому в рамках переговоров с компанией «Газпром» удалось увеличить в четыре раза объем финансирования программы газификации.
Глава региона попросил жителей района задавать вопросы, чтобы лучше понимать, какие есть проблемы в районе, а также высказать свои мнения, что необходимо изменить для того, чтобы люди и, главное, молодое трудоспособное население не уезжали из области. Пока миграционная ситуация имеет отрицательное значение.

Нужны дороги
Первый вопрос, который главе региона задала жительница села Воскресенка В. Котова, касался необходимости сделать нормальные дороги в селе по улицам Пионерской, Советской. Детям, проживающим здесь, сложно добираться до школы по грязи.
О проблемах с дорогами говорили и жители города, в частности о проблемах с подтоплениями в Южном микрорайоне, ямами по пер. Базарному.

Образование

Остро встал вопрос по строительству школы №2 и оборудованию спортзала, которого сейчас в школе нет.
Министр образования области Т. В. Дернова пояснила, что была подана дополнительная заявка в Министерство образования РФ на строительство новой школы в Южном микрорайоне на 2019 год. Врио Губернатора отметил, что в этом году будет выбран уже готовый проект, а строительство начнется в 2019 году.
Был задан вопрос от жителей села Сорочино о неудовлетворительном состоянии крыши детского сада, необходимости капремонта. Эту проблему глава региона пообещал решить совместно с депутатом Заксобрания Ю. Ж. Шушубаевым.

Вода
По водоснабжению вопрос задала жительница д. Петровки Е. Сорочьева. В деревне нет водопровода, питьевая вода привозная. Как пояснил Ф. А. Мецлер, делать проект нецелесообразно, поскольку это дорогостоящая процедура. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия М. С. Чекусова, проблема с водой действительно серьезная, по области нужно сделать более 60 скважин. Было предложено порешать проблему совместно с ООО «Измайловское».
Проблема с водой и ее качеством – в Ивановском и Орловском сельских поселениях.
Талые воды, затопление и остутствие водоотведения - проблема жителей Южного микрорайона. Разобраться с этой проблемой врио Губернатора поручил министру строительства и жилищно-коммунального комплекса В. С. Стрельцову.

Вопросы
жизнеобеспечения

А. Кабакова озвучила проблему с закрытием последнего отделения Сбербанка, из-за чего в оставшемся центральном офисе Сбербанка постоянные очереди. Глава региона пообещал лично переговорить с Г. Грефом и разобраться в проблеме.
Чтобы остановить миграционную убыль населения, по мнению калачинцев, необходимо поддерживать предприятия, в том числе и строительной отрасли, нужны спортзалы и крытый ледовый каток. Для предотвращения оттока молодежи из области нужно решать проблему в комплексе и создавать условия для людей, в частности заниматься благоустройством, делать качественные дороги. Много нареканий вызывает медицинское обслуживание в районе – это невозможность попасть на прием к узким специалистам, очереди и нехватка кадров.
Об отсутствии остановочного павильона в с. Глуховке сказала И. Шевченко. Проблему врио Губернатора обещал решить. Также А. Л. Бурков поручил Министерству культуры разобраться с вопросом льгот и повышения зарплаты работникам культуры, в том числе на селе.
Интересовал жителей района вопрос строительства жилья на селе с поддержкой государства. Как ответил глава региона, средства будут распределяться между всеми районами равномерно.
Вызывает нарекание жильцов многоквартирных домов работа фонда капитального ремонта, в том числе по улицам Заводской, 15 съезда ВЛКСМ. Как пояснил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса В. С. Стрельцов, был срыв программы по капремонту, в первом квартале 2018 года планируется закончить работу в домах, в которых по плану должен быть капремонт.
Более двух часов врио Губернатора А. Л. Бурков отвечал на вопросы калачинцев. Тем, кто не успел озвучить свой вопрос, глава региона предложил изложить его в письменном виде и передать по окончании встречи. Все проблемы и вопросы,заданные врио Губернатора, будут рассмотрены.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: глава региона Александр Бурков встретился с
жителями района в межпоселенческом культурно-досуговом центре.
В новостройке - разговор строгий.
В цехе АО «Омский бекон».
На НФС «Воскресенская».
Бассейн будет работать.
В гимназии Александр Бурков пообщался с одиннадцатиклассниками.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 178   | Комментарии (0)