Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

«В ООО «Куликово» развиваются все отрасли», -

---

считает исполнительный директор Анатолий Надточий


«В ООО «Куликово» развиваются все отрасли», -В Калачинском районе - шесть сельхозорганизаций, которые ведут работу в непростых экономических условиях сегодняшнего дня. Однако грамотно организованная работа может дать толчок для развития сельхозпредприятия, как, например, в ООО «Куликово».

Внимание - работе с землей
Поскольку руководство двумя сельхозорганизациями - ООО «Индейка» и ООО «Куликово» - осуществляет один директор - Валерий Михайлович Романов, то все сельскохозяйственные работы проводятся работниками обоих хозяйств совместно. Это стало большим плюсом для куликовцев: удалось сохранить животноводческий комплекс и основательно обновить парк техники как для работы в поле, так и для фермы. И, конечно, немаловажно, что при этом удалось сохранить коллектив работников, которые умеют трудиться, имеют большой опыт и стаж.
- Люди остались в хозяйстве, они работают, получают зарплату. Общая численность работников в ООО «Куликово» - 78 человек. Летом количество доходит до 105 работников, - говорит исполнительный директор хозяйства А. Н. Надточий. - Часть людей, которые зимой не работают, состоят на учете в службе занятости. Сейчас на ферме количество людей практически не меняется - восемь основных доярок, две подменные и одна - в родильном отделении. Скотников чуть поменьше: шесть основных и один – подменный. В мастерской и МТМ трудятся 15 механизаторов и 6 водителей.
В машинно-тракторной мастерской круглый год кипит работа. Зимний период не является исключением: сейчас в мастерской стоят два КамАЗа, которые нуждаются в ремонте, и трактор К-701. Механизаторы также следят за техническим состоянием агрегатов, занятых в животноводстве, – это кормораздатчики, погрузчики, тракторы.
За последние несколько лет в хозяйстве значительно обновился парк техники, появились такие тракторы, как «Джон Дир-8200» (John Deere), у которых достаточное количество световых приборов, что позволяет производить работы в поле и в темное время суток. Комбайны «Енисей» продали, а приобрели взамен новые зерноуборочные комбайны «Полесье-1218» белорусского производства. Это машина, у которой очень высокая пропускная способность, за час может намолотить более 18 тонн зерна (пшеницы). Именно это позволяет спокойно работать при очень высокой урожайности практически всех зерновых культур. Приобретение такой современной техники позволяет проводить работы в сжатые сроки.
- Приобрели посевной комплекс «AMAZONE Primera DMC», который ведет посев как мелкосеменных культур, так и пропашных. С его помощью мы сеем и рапс, и донник, и подсолнечник. Он высевает от 10 до 250-300 кг на гектар, в зависимости от того, какая культура, - подчеркивает Анатолий Николаевич. - 300 га подсолнечника в 2017 году мы посеяли в течение трех суток, потому что все посевные комплексы работают круглосуточно. Посевная площадь под кормовые культуры составляет 1000 га.
Чтобы развивалось животноводство, важно вести планомерную работу по кормопроизводству. В этом году куликовцы решили попробовать отойти от сева рапса и переключиться на суданскую траву. Семена будут приобретены в Нововаршавской семенной станции, с которой существует предварительная договоренность. Планируется посеять 150 га суданки, 100 га кукурузы и 300 га подсолнечника. Кроме этого будет еще 116 га донника и люцерны порядка 50 га.
- Планируем приобрести 3 тонны семян суданской травы и 2 тонны кукурузы в Нововаршавке, а 3 тонны семян подсолнечника сорта «белоснежный» покупаем в Рубцовске, - отмечает А. Н. Надточий. – Кроме того, есть обновленные сорта пшеницы «омская-36» и «омская-38». Также мы сеем однолетку – возможно, используем ее на фураж. То есть фактически обновление сортов ведется постоянно.
В Год плодородия, объявленный в Омской области, особое внимание будет уделено работе с землей. Повышать плодородие планируется за счет научно-обоснованного применения минеральных и органических удобрений.
- Мы с прошлого года и даже немного раньше применяли различные подкормки посевов пшеницы, например селитру, проводили гербицидные обработки. В прошлом году на два хозяйства мы потратили более 10 млн рублей на гербициды и удобрения, из них 3 млн – в Куликово, - поясняет исполнительный директор хозяйства. - Для сравнения, самое большое количество средств, которое мы когда-либо затрачивали, – это 700 тысяч рублей. Чувствуете разницу? Все агротехнические приемы, которые нужны для обработки почвы, начиная от прибивки влаги и всего прочего, выполняются. Также проводятся 100-процентная вспашка зяби и обработка паров в тех нормах, что требуются для нашей площади. В этом году под пары оставили в пределах 600-700 га пашни.

Животноводство - прибыльная отрасль
2017 год для отрасли животноводства был очень удачным: значительно увеличились показатели по надоям. Доили почти 4 тонны молока в сутки, за год надоили по 3641 кг от коровы. Реализация молока составила 1320 тонн, мяса - 70 тонн.
- Мы сохранили поголовье, в дойном стаде 400 коров, общее поголовье 1100 голов, - перечисляет заместитель директора по животноводству Юрий Сергеевич Новиков. - Работает ремонтная ферма в Архангелке, где мы выращиваем телочек с 10-дневного возраста. Каждый год идет обновление стада, вливаются 120 новых телок. Это позволяет производить выбраковку, добиваться увеличения продуктивности.
Все эти положительные перемены имеют объяснение. В первую очередь необходимо отметить, что коллектив доярок и телятниц в хозяйстве стабильный. Есть операторы машинного доения, которые работают на ферме не первый год и добились блестящих результатов. Третье место в районе по надоям молока от коровы заняла Ольга Николаевна Городилова. Животновод на откорме скота Светлана Николаевна Кубрина по привесам заняла первое место.
- Второй важный фактор - кормовая база. Кормов в достатке заготавливаем уже который год. При заготовке силоса применялась закваска, что позволило улучшить его качество, - поясняет Юрий Сергеевич Новиков. - Второй год выращиваем подсолнечник «белоснежный», который идет на корм, в нем очень высокое содержание сахара, и это тоже повлияло на надои. Для повышения качества молочной продукции в родильном отделении готовим специализированный комбикорм, и коровам на раздое даем корм с минеральными добавками.
Также важный момент – техническое перевооружение: в начале 2016 года приобретен пятитонный танк-охладитель, это позволило заметно улучшить качество молока, а значит, изменилась и его цена. Усовершенствована система индивидуального учета надоев каждой доярки. Теперь доярка в любое время может кнопку нажать и посмотреть, сколько надоила. Уже нет «общего котла», и зарплата начисляется в соответствии с результатами работы. Установлена автоматическая мойка аппаратов, отрегулированы вакуумы, доильные аппараты все заменены на более серьезные, более совершенные - это также влечет улучшение качества продукции.
Повлиял в лучшую сторону и новый подход к животноводству - учет, время запуска коров, время раздоя.
- Мы применили эффективную технологию под названием «шведская лестница» - новотельной корове постепенно, дозированно увеличивают количество концентратов, что позволяет «разогнать» корову в первые месяцы после отела. И когда начинается спад молока, он происходит с более высокой точки и оказывается незначительным, - объясняет Ю.С. Новиков.
Ведется большая работа по воспроизводству стада – за год введено в основное стадо 123 нетели.
- Нетелей осеменяем с октября по май, чтобы получить поздне-осенний отел. В этот период коровы уже отдаиваются, начинают телиться нетели, и получается, что молоко поступает постоянно, - говорит Юрий Сергеевич. – За год получено 86 телят от 100 коров, общее количество телят за год – 466. Населению продано 207 бычков.
Большое значение имеет и отношение руководителя к развитию животноводства. Ежедневный контроль, правильная кадровая политика, денежные вложения сразу дали результат и сделали эту отрасль прибыльной. Причем прибыль со временем будет расти, и есть все предпосылки рассчитывать, что ООО «Куликово» войдет в число перспективных хозяйств района.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: всегда готов в рейс водитель
Анатолий Владимирович Щелупа.
Бережно относится к технике водитель
Сергей Геннадьевич Каблук.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 97   | Комментарии (0)