Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

Легко ли быть руководителем?

---

об этом размышляет начинающий директор
Березовской средней школы Мансур Ниязов


Легко ли быть руководителем?Невысокого роста паренек встретил нас на крыльце. Издали приняли его за старшеклассника, но по мере приближения узнали: несколько лет назад он уже был героем публикации в «Сибиряке». Тогда газета писала об успешном старте в педагогической профессии учителя математики средней школы № 4.
А в первый морозный день третьей учебной четверти мы встретились с ним уже в новом качестве: 1 сентября 28-летний Мансур Ниязов был назначен директором сельской школы.


-Мансур Азатович, сразу ли приняли предложение о директорстве?
- Безусловно, были сомнения. Посоветовался с коллегами, родными, друзьями и дал согласие. Почему? Есть такая философская мудрость: «Лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и сожалеть». Получится – хорошо, не получится – тоже опыт.
- Какие неожиданности подстерегали Вас в новой должности?
- Управленческая работа предполагает много сложностей, о которых я и не подозревал. У руководителя две составляющие: образовательная деятельность и хозяйственная. И главная проблема - правильно организовать свою деятельность не в ущерб той или другой. У директора городской школы три или четыре заместителя и секретарь. А специфика сельской школы в том, что я один. По функционалу выполняют обязанности мои заместители по учебной работе - Яна Валерьевна Мыльникова и по воспитательной - Галина Витальевна Данилова, за что я им очень благодарен. Непросто было разобраться и с дошкольным образованием – у нас ведь существует группа предшкольной подготовки.
- Что представляет собой коллектив, которым Вы руководите вот уже пять месяцев?
- Это 110 обучающихся и дошкольников. Вместе со мной – 12 педагогов разного возраста, из них трое – мужчины. В общем, сплав молодости и опыта. Коллектив работоспособный, единомышленников здесь нашел. Кто-то мои требования воспринял сразу, кто-то - со временем, но в целом мы нашли точки соприкосновения.
Специфика сельской школы еще и в том, что каждый педагог занимается дополнительной работой. Знаю, что бывают случаи, когда такая деятельность не поощряется должным образом. Став руководителем, поставил для себя цель: подобного рода вещи не допускать. Так что работу, не входящую в должностные обязанности, оплачиваем – на это существует фонд стимулирования.
- А что оказалось самым сложным?
- Самое трудное для начинающего директора – принимать решения, связанные с наказанием подчиненных. Были сомнения, раздумья: действовать только по закону или идти на уступки? В одной ситуации нужно твердость характера проявить, в другой – подойти по-человечески. В общем, самое трудное – найти золотую середину. Могу сказать, что сегодня у меня со всеми педагогами взаимопонимание, по крайней мере - друг друга слышим. Бывают какие-то спорные моменты в силу отсутствия опыта и знаний. Но я человек ответственный: привык к самоорганизации и никаких поблажек не делаю. Ни себе, ни другим. Работать надо.
- Ощущает ли начинающий директор помощь и поддержку и от кого?
- Колоссальную. Во-первых, часто советуюсь с бывшим директором Андреем Юрьевичем Блохиным, знакомым с проблемами школы. Во-вторых, руководство комитета по образованию. С пониманием относится председатель комитета Юлия Ивановна Бутова. Рад, что ее заместитель Елена Августовна Страздина, под руководством которой я работал в четвертой школе, и здесь стала моим руководителем: она часто помогает по вопросам, связанным с организацией учебной деятельности, отчетами.
- Что удалось сделать Вам на посту директора за этот короткий срок?
- Пока особо похвастаться нечем. Получили лицензию на осуществление дошкольного образования. Большая работа проведена по составлению нового коллективного договора на 2018-2020 годы, утвержденного на днях взамен морально устаревшего предыдущего. Для нашей школы это значимо.
- Ведете ли Вы сами уроки?
- Да, преподаю математику в пятом классе и физику – в седьмом.
- К сожалению, молодые люди сегодня редко выбирают профессию педагога. Считают, что в школе нет возможности себя проявить и достойно зарабатывать. Вы согласны с этим?
- Да, уровень заработка невелик. Но если ты гонишься только за достатком, то в образовании делать нечего. Это не та сфера, где материальное на первом месте. Прежде всего это ответственность за судьбы детей.
Кстати, в Калачинском районе те меры социальной поддержки, которые обещались, выполняются в полном объеме. От 30 до 60 процентов (на усмотрение руководителя) от заработной платы составляет доплата молодым специалистам в первые три года работы, так что разница с доходом опытных педагогов не ощущается. И жильем обеспечивают – сегодня я проживаю с семьей в муниципальной квартире. Возможность карьерного роста, как видите, тоже есть.
Беседовала
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: Мансур Азатович Ниязов.
Коллектив педагогов березовской средней школы
с начинающим директором.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЯ

Юлия Ивановна Бутова,
председатель комитета по образованию:

- За короткое время молодой руководитель Березовской средней школы Мансур Азатович Ниязов сумел добиться взаимопонимания с родителями, обучающимися и членами педколлектива. Пытается, насколько это возможно в условиях сельской школы и финансирования, решить все хозяйственные вопросы, понимает, что самое главное - выполнение предписаний надзорных органов, и расходует средства точечно. Понимает приоритет хозяйственных вопросов.
Помимо этого руководитель сегодня должен быть лидером. Поэтому он вникает во все вопросы, касающиеся организации образовательного процесса. Прошел курсовую подготовку по теме «Управление повышением качества образования» и полученные знания умело применяет в работе.
Сам как учитель работал в рамках введения Федеральных государственных образовательных стандартов и не понаслышке знает, что это такое. Работает в этом направлении с коллективом, и коллектив его понимает.
Верю, что становление его как руководителя пройдет успешно и в ближайшее время мы увидим результаты этой деятельности. С его приходом в Березовской школе активизировалась работа по проведению различных мероприятий, под контролем Мансура Азатовича - организация внеурочной деятельности, дополнительного и дошкольного образования.
Это думающий, знающий, перспективный руководитель. Думаю, что опыт, который он приобретет в сельской школе, пригодится ему в дальнейшей деятельности.

Елена Августовна Страздина,
заместитель председателя
комитета по образованию:

- Мансур Азатович еще во время работы в средней школе № 4 проявил себя как высококвалифицированный специалист. Требовательный педагог активно принимал участие в муниципальных конкурсах профессионального мастерства, в межрайонных научно-практических конференциях для молодых педагогов района «От теории к практике», в региональной ярмарке достижений молодых специалистов, педагогических марафонах.
В рамках регионального проекта «Урок на 40 баллов» вошел в ТОП-10 педагогов Омской области. Стал победителем областного конкурса видеоуроков «Работаем по ФГОС». Занимался учебно-исследовательской деятельностью с обучающимися, подготовил победителя муниципального этапа предметной олимпиады по математике.
Не могли остаться незамеченными его широкий кругозор, организаторские способности, умение расположить к себе окружающих. Если не уверен в каком-то вопросе, то будет разбираться до полного понимания. К тому же он не боится никакой работы, ему можно было поручить все что угодно. Кроме математики он вел уроки технологии (его специальности по диплому - физика, технология и предпринимательство). Его заслуга – в возрождении учебно-опытного участка школы. А два года назад он прошел переподготовку по математике.

Коллеги - о начинающем директоре

Елена Алексеевна Горн, учитель информатики и математики, председатель профсоюзного комитета Березовской школы:

- Мансур Азатович в совершенстве владеет информационными технологиями и обучает этому нас, помогает внедрять на уроках свои интересные наработки. В случае затруднения успокаивает: не переживайте, я помогу.
Марина Петровна Новикова, учитель русского языка и литературы:
- Требовательный: сам с себя требует и с нас, очень четкий, педантичный. Субординацию соблюдает (она и должна быть), но очень тактичный и вежливый. С ним работать интересно: в методическом плане обязательно отыщет что-то новое и поделится с нами. На педсоветах мы видеоролики смотрим, вместе анализируем. Причем это касается всех предметов. Недавно, к примеру, учились вместе художественное произведение читать между строк на примере всем известной «Сказки о рыбаке и рыбке».
Оксана Александровна Гудриянова, учитель иностранного языка:
- Хваткий, строгий, он чувствует себя уверенно, не теряется.
Галина Витальевна Данилова, учитель начальных классов:
- Самое главное – Мансур Азатович настроен на то, чтобы нас вырастить как хороших педагогов и самому вырасти. Много работаем, это проявляется и в самообразовании, и в работе с детьми.
Просмотров: 231   | Комментарии (0)