Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Подсветка фасадов: роскошь или необходимость?

Наш город

Выясняли участники рейда по улицам
города Калачинска

Подсветка фасадов: роскошь или необходимость?
Декоративная подсветка фасадов зданий сегодня - не просто архитектурный прием. Безусловно, она добавляет в облик города праздничного волшебства. Но главная функция подсветки - вовсе не украшение. Зимой, когда световой день короткий, освещенные административные здания и магазины служат ориентиром для передвигающихся в условиях ограниченной видимости по улицам граждан.


Утром, пока не рассвело, мы решили побывать на центральных улицах города. Так называемый ткацкий ряд по улице Советской. Вереница мелких магазинчиков – освещены лишь вывески.
Перед нами – главная торговая улица имени Петра Ильичева, на которой сосредоточены основные торговые комплексы. Как подобает освещены «Универмаг», «Пятерочка», «Магнит», «Находка», «Строймастер». Никакого освещения, кроме света в окнах, нет на фасаде Сбербанка. Тогда как на здании «Додо Пицца» - праздничная иллюминация.
Едем дальше. Световая композиция украшает здание автошколы «Вектор», магазина «Красное-Белое» по улице Калачинской. В районе вокзалов привлекательно с точки зрения освещения выглядят торговый комплекс «АЛПИ», напротив – аптека и центр красоты и здоровья «Елена». И даже небольшие торговые точки – киоски на привокзальной площади – стараются привлечь внимание покупателей, гостей города довольно-таки приличным освещением. В порядке и стоматологическая клиника «Диастом» (улица Ленина), и магазины «Алая Роза» на Вокзальной и Красноармейской улицах.
С западной стороны – на улице 30-летия Победы - украшением города стали фасады зданий АО «Калачинский Коммунальник», ООО «Концептстрой». Хотелось бы отметить в плане освещения фасадов индивидуальных предпринимателей Д. С. Гладышева и И. А. Хрякова.
Архитектурная подсветка фасадов - не роскошь, а необходимость сегодняшнего дня. Хочется, чтобы об этом задумались и другие. Тем более, что в конце 2017 года все руководители были ознакомлены с изменениями, внесенными в «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Калачинска», принятые решением Совета Калачинского городского поселения от 14 декабря 2017 года. Согласно пункту 4.2.5, «юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность… должны обеспечивать наружное освещение прилегающей территории и подсветку фасадов».



А. МЕЦЛЕР,
главный специалист отдела правового обеспечения
администрации Калачинского района.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: здание аптеки по ул. Вокзальной.
Фасад Сбербанка по ул. П. Ильичева никак не освещен.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 301   | Комментарии (0)