Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

Даша, наделенная добром...

---

В семье Калабиных девочка окружена заботой и любовью


Даша, наделенная добром...Рождение Дашеньки стало для нее подарком к юбилею. Не думала и не гадала женщина, что через два года внучка станет называть ее мамой…
Радость от наконец-то наступившей беременности дочери сменилась тревогами и страхом: в ожидании материнства молодая женщина чувствовала себя все хуже. Врачи только разводили руками. И когда наконец поставили диагноз, было уже поздно… Несмотря ни на что, она сумела родить долгожданного ребенка. Но в 11 месяцев девочка осталась на руках у еще работающей бабушки, оформившей опекунство. Пришлось нанимать няню, а в два года получили место в детском саду.
Девочка росла и развивалась нормально. Плотненькая, очень живая и подвижная, жизнерадостная. Результаты очередного медосмотра оказались неутешительными, хотя внешних симптомов не было: порок сердца нужно было срочно оперировать. Операция прошла успешно. Тяжелая болезнь подкосила и бабушку: сказались переживания и стрессы. Тоже сложнейшая операция, длительное лечение…
Они рассказывают о тех событиях с волнением и грустью. Вернее, Даша внимательно слушает, а рассказывает Мария Ивановна. Вместе с мужем, Петром Сергеевичем, они заменили девочке родителей.


Сегодня Даша – третьеклассница. Отлично учится и интересуется всем на свете. И она сама, и Мария Ивановна стремятся к тому, чтобы каждый день был насыщенным и познавательным.
Уроки на понедельник они делают в пятницу. В выходные стараются полноценно отдыхать: поездки в гости, в театр, музеи, бассейн, аквапарк. А еще в семье живут люди творческие – это понимаешь сразу, как только попадаешь в их небольшую уютную квартиру.
- Вот корзина с курицей с яйцом – на пасху связали, собачку сшили на конкурс – символ года, кукла, - показывает Даша многочисленные поделки. – Вместе с мамой мастерим – на конкурсы и просто для себя.
- Столько всяких работ надо делать по окружающему миру, постоянно задают сообщения и по другим предметам, - добавляет Мария Ивановна. – Мы всегда любим придумывать что-то новое. К примеру, задали рассказ про осень - вырезали лист кленовый, про воду – капельку, про грибы – в форме гриба лист. Предлагаю - ей нравится, она еще что-то дополняет.
Объемная папка – портфолио, где собраны Почетные грамоты и Дипломы за различные достижения: творческие и учебные. Как сообщили мне, только в последние две недели их прибавилось девять. Даша – лауреат творческого конкурса на лучший рассказ по правилам дорожного движения, регионального фестиваля «Экология. Творчество. Дети», всероссийских конкуров «Ликующий мир красок», «Сокровища осени». Ее работа, посвященная Году экологии, признана лучшей. Грамоты «За отличные успехи в учебе», «За трудолюбие, старание, доброту».
- Даша Шталь пришла к нам во втором классе, - замечает Оксана Ивановна Миллер, учитель начальных классов гимназии № 1, - но сразу нашла друзей. Сама учится на «отлично» и помогает другим. Очень общительная, ответственная и инициативная, участвует в конкурсах и спортивных соревнованиях. Поэтому не случайно одноклассники выбрали Дашу лидером класса.
Немногословная Дашенька застенчиво улыбается. Зато о внутреннем мире девочки красноречиво рассказывают рисунки. Они в комнате – повсюду.
На одном из рисунков – памятник Петру Осминину. Честно говоря, вначале приняла его за фотографию: до того поразило сходство с оригиналом, установленным на Мемориале Славы. На других – натюрморты, пейзажи, портрет семьи, выполненные вполне профессионально. Даже не верится, что написаны рукой девятилетнего ребенка.
- Я научилась рисовать от нее, - улыбается Мария Ивановна. - Мы вместе раскрашивали, рисовали, теперь и я рисую как художник. Еще маленькой просила записать ее в художественную школу. Теперь занимается там второй год.
А вот что рассказывает о своей ученице педагог детской художественной школы Елена Витальевна Дятленко:
- Во-первых, Даша отличается трудолюбием: если поставила цель, то идет к ней любыми путями, занимается дополнительно. Много рисует, смело осваивает новые виды работ, занимается валянием. А когда человек старается и упорно идет к цели – заметны результаты. Она еще только в первом классе, но на ее счету не одна победа в творческих конкурсах. Из последних достижений - международный диплом из Белоруссии, победы в Улан-Удэ и Ярославле. Во-вторых, в нашей школе к Даше тянутся все, даже старшеклассники: она очень приветливый ребенок, общительный, ласковый. Естественно, все эти качества привиты в семье.
Рисовать Даша старается все свободное время. Своими рисунками она дополняет и сообщения по предметам, и передает впечатления от прочитанных книг в читательском дневнике. Художественная натура девочки ищет проявления и в других видах прикладного творчества. По вечерам в ее комнате царит творческий беспорядок: вместе с мамой шьют, вяжут, вышивают, плетут из бисера. («Она спицами уже вязать научилась, а я еще – нет», - сообщает Мария Ивановна).
- Начала вязать шарфик, - показывает девочка. – А вообще мечтаю стать модельером.
Ее безупречному художественному вкусу в семье доверяют. И когда в преддверии ремонта в квартире Даша пожелала палас, линолеум, шторы и обои для своей комнаты выбрать сама, Мария Ивановна не возразила.
- Некоторые считают, что мы с мужем балуем Дашу, - говорит Мария Ивановна. – Да, репетиторство, художественная школа, краски – все это требует средств. И игрушки стоят недешево. Но чего не сделаешь для развития способностей ребенка, тем более – если они есть.
Безусловно, не все могут сегодня позволить себе обеспечить ребенка всем необходимым. Но никакие материальные затраты несоизмеримы с главным – вниманием и любовью. Не секрет, что сегодня во многих семьях детям покупают в первую очередь всевозможные гаджеты и прочие дорогие игрушки, часто не замечая того, что ребенку элементарно не хватает душевного тепла. Даше Шталь в этом смысле повезло.
Скоро у Марии Ивановны вновь юбилей. И у Даши - первая круглая дата. В одном месяце – апреле. И пусть самые родные люди еще много лет чувствуют себя нужными друг другу.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: Мария Ивановна Калабина и Даша
во всем понимают друг друга.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Наталья Николаевна Рыбалко,
начальник сектора по вопросам
опеки и попечительства комитета по образованию:


- Мария Ивановна Калабина занимается воспитанием Даши почти с рождения, а с годовалого возраста девочка находится у нее под опекой. Женщина отдает внучке все свободное время, прилагая немало усилий к тому, чтобы ребенок развивался, был успешен во всех видах деятельности.
Просмотров: 185   | Комментарии (0)