Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

12 января 2018




























С праздником, работники прокуратуры!


Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
С момента образования прокуратуру именуют не иначе, как «око государево». За прошедшие почти 300 лет ее главное предназначение осталось неизменным – это бескомпромиссное служение Закону.
От вашей деятельности во многом зависит социальная стабильность в регионе. Вы оперативно реагируете на нарушения во всех сферах нашей жизни, защищаете права и законные интересы граждан.
Омичи должны быть уверены, что, обратившись к вам, всегда найдут поддержку.
Благодарим вас за работу! Желаем здоровья, благополучия и успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


13 января - День российской печати


Уважаемые журналисты! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Рожденная в эпоху петровских реформ, российская пресса сегодня стала общепризнанной «четвертой властью».
Профессиональному и авторитетному мнению СМИ доверяют миллионы людей. Во многом именно журналисты определяют общественное настроение. Это большая ответственность. Всегда помните об этом и в любой ситуации оставайтесь верными гражданскому долгу. Будьте для своих читателей и зрителей объективным источником информации и добрым советчиком.
Желаем вам плодотворной работы и успешного осуществления творческих планов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Коллективу редакции «Сибиряка»


Уважаемые коллеги! Поздравляю победителей - обладателей Знака отличия «Золотой фонд прессы-2018».
От всей души желаю вам успехов в профессиональной деятельности, процветания, верных подписчиков и надежных партнеров, успешной реализации самых смелых идей и проектов.
С Новым годом!
Будьте здоровы и счастливы!
Ольга Бычкова,
директор проекта «Золотой фонд прессы».
г. Москва.


К сведению кандидатов



В соответствии со ст. 51, 52, 53 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» БУ «Редакция газеты «Сибиряк» готова предоставить зарегистрированным кандидатам печатную площадь для публикации агитационных материалов.
Стоимость 1 кв. см печатной площади составляет 45 руб.

«Держать хозяйство - значит, иметь доход», -

---

считает жительница села Сорочино Наталья Муравьева


«Держать хозяйство - значит, иметь доход», -Не все сельскими жителями рождаются, некоторые ими становятся в силу каких-то обстоятельств. Так получилось, что семья Муравьевых уже восемь лет живет в Сорочино, и ее члены считают себя сельчанами.

Когда мы подъехали к большому дому с высокой крышей на окраине села, хозяйка нас встречала у ворот: Наталья Владимировна откидывала снег со двора. Щеки - красные от морозца, руки крепкие, сразу видно, что трудиться женщина и любит, и умеет.
- Ну что, сразу пойдем на подворье? – спросила хозяйка. - У меня как раз гуляют и овцы, и коровы.
…В просторном дворе – чистота, хозяйственные постройки отгорожены крепким забором. Мы прошли мимо тюков сена, зашли в загон для крупного рогатого скота.
- Вот мои красавицы! – Наталья Владимировна ласково похлопала по шее корову, которая с любопытством выглядывала из-за угла. – Испугались чужих. Вообще-то они у меня ручные, если так можно сказать об этих животных. Позову – идут послушно.
Тут же она стала подзывать буренку:
- Ну иди сюда. Иди, милая…
Рогатая голова на зов хозяйки вновь появилась и тут же упрямо спряталась. Наталья Владимировна продолжала уговаривать, и вот наконец обе коровы решили выйти к людям. Одна деловито сунула нос в руки хозяйки, словно спрашивая, зачем звала, чем угостишь?
Н. В. Муравьева стала рассказывать, что коровы у нее - кормилицы, молока дают много. Каждый день женщина сдает не менее 25 литров молока заготовителю.
- Сначала, как только мы переехали в Сорочино, в 2009 году, я завела козу. Младший сын болел, и врачи посоветовали для укрепления здоровья пить козье молоко. Через год мне показалось, что одной козы мало, решила завести коров, – делится хозяйка. - Две коровы – самое то для семьи: хватает молока, чтобы сдать, и себе остается достаточно. Телят обычно продавала, а в этом году решила оставить – пусть бычки на откорме будут.
Поговорив, мы перешли к другому загону: здесь сгрудились в тесную кучку крупные черные овцы. Пугливые животные ни за что не хотели выходить на свободное пространство.
- Сейчас мы их обхитрим, – сказала Наталья Владимировна и вынесла из дома хлеб.
Стоя у ворот в загон, она только показала овцам и барашку угощенье, как жадность пересилила страх перед посторонними. Осторожно, одна за другой, овцы выбегали и хватали из рук хозяйки хлебный мякиш. Однако только затвор у фотоаппарата начинал щелкать, быстро сбегали в свое убежище.
- В селе держать скотину – иметь верный доход, - говорила Н. В. Муравьева. – И сам всегда с натуральными продуктами – мясом, молоком, сметаной, и деньги получаешь, если сдаешь заготовителю или продаешь на рынке. С голоду не умрешь. А с овец кроме мяса еще и шерсть получаем – я два раза в год их стригу, шерсть пряду на прялке (у меня от мамы осталась) и вяжу себе и своим родным варежки, носки. Теплые-претеплые. Весной ягнята появятся – не буду продавать, оставлю себе. Пусть овечек побольше будет.
Но, конечно, хозяйство требует заботы. Особенно много трудностей возникает с заготовкой кормов. Поскольку Муравьевы - люди приезжие, земельного пая у них нет, поэтому сено приходится покупать. В этом году они приобрели сено у фермера в селе Воскресенка. Надеются, что этого количества хватит, чтобы пережить зиму.
- И труда физического много, когда живешь в сельской местности. Мы живем на окраине, газ и воду сюда не провели, - перечисляет моя собеседница. - Воду приходится ведрами из колодца доставать. Не каждый захочет так жить….
Однако Муравьевы трудностей не боятся, живут натуральным хозяйством и так же, как все, каждый год стараются засадить огород. Их у семьи два, большой – для картошки, поменьше, у дома – под овощи. А для души женщина еще садит в палисаднике и просто вдоль забора разнообразные цветы – пусть глаза радуют!
Каждую весну Наталья Владимировна приобретает птицу. Несколько десятков уток, гусей и кур обеспечивают семью яйцами и мясом.
- В зиму обычно оставляю только кур и семью гусей, а как потеплеет весной, опять закупаю цыплят и утят, - отмечает сельская жительница. – Поэтому мы круглый год с мясом.
В завершение нашего разговора Н. В. Муравьева сказала, что в селе все так живут: работы нет и, чтобы содержать семью, приходится заниматься тяжелым крестьянским трудом. Поэтому так мало желающих остаться в деревне, большинство ищет работу полегче. А остаются те, кому по душе сельская жизнь и не в тягость заниматься хозяйством.
Наталья Кислицина.
Наталья Владимировна Муравьева не боится трудностей.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 92   | Комментарии (0)