Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Пострадали невинные

---

Нередко можно услышать: там, «наверху», не знали, что творилось на местах. Наивный взгляд. Документы убедительно доказывают: не просто знали, но и планировали масштабы репрессий, руководили ими. А ведь за каждым арестованным – родные и близкие. Сколько горя и слез, безвозвратно сломанных судеб.

Наше село также не минула эта беда, выбирались мастеровые и крепкие хозяева. Так, например, Матвей Павлович Кашленко. Родился он в 1899 году, уроженец и житель села Великорусского Калачинского района, русский, член колхоза им. Ворошилова. Арестован 17 августа 1937 года, приговорен 4 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Омской области за контрреволюционную деятельность без ссылки на закон к высшей мере наказания. Расстрелян 7 сентября 1937 года в г. Омске. Реабилитирован 22 ноября 1991 года.

Матвей Павлович был крепким хозяином, на всю округу славился хорошим пимокатом, скорняком, проще говоря, был мастеровым человеком, а арестован был за нелестные слова о власти. Когда его арестовали, дома остались больная жена и три дочери – девяти, семи и четырех лет. Через два года умерла жена, и дети остались круглыми сиротами на попечении родственников, которые их не бросили, хотя в это время в стране был голод, а дома - своих пятеро несовершеннолетних детей.

Горькая судьба постигла семью Пелипас. 1 августа 1937 года были арестованы и 17 августа 1937 года расстреляны трое братьев: Василий Дмитриевич, 1884 г. р., Поликарп Дмитриевич, 1888 г. р., Владимир Дмитриевич, 1889 г. р., члены колхоза «Красное знамя». И только 13 августа 1964 года их реабилитировали судебной коллегией по уголовным делам Омской области за отсутствием состава преступления, но их уже не было в живых, а жена и дети носили «клеймо», нанесенное «родной властью». До сих пор дети помнят отцов, отдавших свои жизни неизвестно за что.

Пострадал наш земляк Мартын Севостьянович Рябишин, 1889 г. р., житель села Великорусского, член колхоза им. Ворошилова, арестован 1 августа 1937 года, а 15 августа уже был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 17 августа 1937 года в Омске. Реабилитирован 13 августа 1964 года президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления. Как легко говорится «за отсутствием состава преступления», а что за этими словами кроется – кровь, слезы, детские сиротские судьбы, ведь отцов отнимали у детей и не смотрели, сколько их остается и сколько им лет.

На землях Великорусского сельского Совета находились эстонский колхоз «Валгус», ныне Семеновка, и колхоз «Червона дубрава», ныне д. Благовещенка. Из двух колхозов на выселки было отправлено 50 хозяйств. В холод, не дав собраться, семьи отправили неизвестно куда, зачем и почему. Людей мучил вопрос: «За что?».

У нас в с. Великорусском проживает свидетель тех трагических лет «валгусовская девочка» Вера Александровна Сермус. Эта женщина перенесла все тяготы той поры, на вопрос, как все это было, она ничего не отвечает, только в глазах стоят горькие слезы.

О. КАШЛЕНКО,
директор Великорусского сельского Дома культуры.
Просмотров: 911   | Комментарии (0)