Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00




























25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенческие годы – лучшие в жизни любого человека, пора амбиций и дерзаний. Зачастую именно в это время появляются настоящие друзья и закладывается основа будущих профессиональных побед.
Омская область гордится своими студентами. Вы не только интеллектуальный и творческий потенциал нашего региона, но и реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни области и уверенно смотрит в будущее.
Желаем вам успешно реализовать свои таланты и стать настоящими профессионалами! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




В день выборов Президента РФ


можно проголосовать по месту нахождения


С 31 января избиратели могут подать заявление о голосовании по месту своего нахождения.

Благодаря новому порядку голосования, разработанному Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, сейчас каждый избиратель имеет возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать заявление в УИК, ТИК, МФЦ или единый портал «Госуслуги».
С 31 января по 12 марта 2018 года избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любой филиал МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг).
С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14 час. 17 марта 2018 года) в участковую избирательную комиссию.
Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника, в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее чем
за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно-справочного центра ЦИК России 8 – 800 – 707 – 2018, на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и сайте Избирательной комиссии Омской области www.omsk.izbirkom.ru с 31 января 2018 года, подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

Что благоустроим,


будут решать жители Калачинска


В первый рабочий день нового года у главы Калачинского городского поселения, председателя Совета М. М. Анисимова состоялось заседание общественной комиссии Калачинского городского поселения по рассмотрению и оценке предложений граждан по включению общественных территорий города Калачинска в программу «Комфортная городская среда» на 2018 год.

Комиссия выносит на широкое общественное обсуждение вопрос о том, на благоустройство какой общественной территории города Калачинска направить в 2018 году средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Объем средств будет определен Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по результатам отбора муниципальных образований, но предлагается, что это будет сумма от 5 до 8 миллионов рублей.
Общественная комиссия предлагает следующие варианты благоустройства общественных территорий города Калачинска в 2018 году:
благоустройство привокзальной площади;
устройство тротуара по улице Заводской, от детской поликлиники до стадиона «Юбилейный»;
устройство тротуара по улице 30-й лыжной бригады, от остановки «Телестудия «Омь» до улицы Дачной;
устройство тротуара по улице Пролетарской, от улицы Вокзальной до улицы Больничной.
Жители города Калачинска, желающие принять участие в общественном обсуждении, должны написать предложения на имя председателя общественной комиссии М. М. Анисимова с указанием своих данных: фамилии, имени, отчества, места жительства и назвать общественную территорию, предлагаемую к благоустройству в 2018 году.
Предложения принимаются до 9 февраля 2018 года в рабочие дни с 8 до 13 час. и с 14 до 17 часов в кабинете № 15 или в фойе здания администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18.
А. Лочман,
секретарь общественной комиссии.


Снегоходы - на осмотр


Согласно Приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 15 января по 15 февраля 2018 года Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ГИБДД УМВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
Инспекция Гостехнадзора Калачинского района напоминает о необходимости владельцам снегоходов и других внедорожных машин предоставить их на ежегодный технический осмотр, а у самих владельцев проверить, не закончился ли срок действия удостоверения тракториста-машиниста.
Не подвергайте себя штрафу!
Р. АХТЯМОВ,
ведущий инженер управления
сельского хозяйства и продовольствия.

Невзгоды не сломили

---

жительницу Царицыно Надежду Михайловну Плеханову


Невзгоды не сломили26 декабря старейшей жительнице села Царицыно Надежде Михайловне Плехановой исполнится 90 лет.

Надежда Михайловна родилась и выросла в Царицыно, это село было родным и для ее родителей. Счастливой она была только до 8-летнего возраста, а потом на семью обрушилась страшная беда – один за другим с разницей в два года ушли из жизни и отец, и мать, оставив сиротами четверых малолетних детей.
- Нас хотели отдать в детский дом, но мы очень просили, чтобы нам дали возможность остаться жить в родном доме, и нас пожалели. Наша старшая сестра, Катя, заменила нам родителей: в свои 13 лет она пошла работать, а я осталась нянчиться с шестилетним братом и трехлетней Таней, – вспоминает женщина. – Нам помогала бабушка, она жила недалеко от нас, и, несмотря на возраст, а ей в то время уже перевалило за 80 лет, помогала поддерживать порядок в доме.
На плечи малолетних детей свалился непосильный груз - они сами управлялись со скотиной, поливали огород, готовили еду.
- Мама хорошо шила, и мне передался ее талант, – говорит Надежда Михайловна. – Я шила и нам одежду, и на заказ односельчанам вышивала рубашки и кофточки.
Так жили дети до 1941 года, пока жива была бабушка. А буквально через месяц после ее похорон они узнали, что началась война…
- Мужчины ушли на фронт. В деревне остались женщины и дети. Работать в поле выходили все, от мала до велика, - говорит Н.М. Плеханова. - Женщины вставали за плуг, а мы, дети, вели быка или лошадь. Ноги босые, бывало, о стерню в кровь исцарапывали, но терпели… Как-то надо было выживать.
Образование Надежды Михайловны ограничилось семью классами школы. Женщина сетует, что учиться она могла бы и дальше - ей легко давалась грамота и память была очень хорошей, но времена были такие, что детям было не до учебы.
- Уже после войны меня поставили учетчиком на ферме, – вспоминает женщина. – А потом я приняла склад запасных частей, где и проработала без отпуска 18 лет. До самой пенсии. У меня такая память была – я знала, где какая запчасть лежит, как называется и сколько она стоит.
К этому времени Надежда вышла замуж за Николая, переселенца из Украины. Муж тоже в колхозе работал – на мехтоку, на веялке, а потом его уговорили поработать скотником на ферме – в то время за эту работу платили хорошо, и он перешел на ферму.
- Так как он был с Донбасса, его тянуло туда, на родину, и мы один год даже прожили там, – отмечает моя собеседница. - Мне не понравился климат, там такие ветры, дожди холодные, я все время мерзла, болела сама и дети стали болеть. У меня тогда трое ребят уже было. Мы решили вернуться в Сибирь. Мама его плакала, хотела, чтобы сын остался с ней. Но я настояла, сказала, что в любом случае возвращаюсь, и она не стала детей сиротить. Сказала: «Пусть Коля тоже едет». Мы ее жалели, звали с собой, но она говорила, что боится Сибири… В ее представлении наш край был негостеприимным, холодным и диким.
Когда супруги Плехановы вернулись с Донбасса, в родной деревне Надежда вновь забеременела, и в семье родился четвертый ребенок – дочь Зоя. Жили дружно. Работали добросовестно, чтобы достаток в семье был, чтобы дети были сыты-одеты. Но семейное счастье длилось недолго. Муж погиб, оставив семью без кормильца. История повторялась…
- Наверное, мы – люди такого поколения, для которого чем тяжелее, тем мы сильнее становимся. Собираемся с силами и делаем, что обязаны, - вздыхает Надежда Михайловна. – За труд во время войны многим тогда вручали награды. Я помню, нас, тружеников тыла, посадили за стол на сцене и, когда занавес открылся, стали поздравлять и вручать медали. А в зале встали все до единого и аплодировали нам. Очень важно, чтобы те, кто моложе, помнили, какой ценой нам досталась сегодняшняя мирная жизнь.
После войны приходилось много работать, восстанавливать народное хозяйство. Казалось, что сил уже нет ни на что… Однако вечерами сельчане собирались для того, чтобы еще и заниматься самодеятельностью.
- У нас в деревне организовали фольклорный ансамбль, я входила в его состав. Мы выступали много - и в Калачинск ездили, и по району, нас всегда приглашали на все мероприятия. Ансамбль «Барвинок» получил начало в нашем коллективе. Я с удовольствием пела, потому что так легче было жить.
Шли годы, дети давно выросли: двое сыновей остались жить в селе, дочь уехала в Германию, один из сыновей жил в Омске. Надежда Михайловна довольна, что каждый из них нашел свой путь в жизни. На юбилейный день рождения она ждет всех своих родных в гости, чтобы за столом собрались все те, кого она любит, и те, кто любит ее.
Наталья Кислицина.
Надежда Михайловна Плеханова скоро отметит 90-летие.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 22   | Комментарии (0)