Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, защитники Отечества!


Для нашей страны, история которой наполнена примерами мужества и отваги, 23 февраля - особый праздник. Он объединяет тех, кто служил и служит в Вооруженных Силах, и всех, кто отстаивает интересы России мирным трудом.
Патриотизм – в характере россиян, а защита Отечества была, есть и будет долгом каждого гражданина страны.
Жители Омской области мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли воинский долг в горячих точках за пределами Родины.
Поздравляем омичей со всенародным праздником! Желаем больших успехов в ратном и мирном служении Отечеству!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, защитники Отечества!


Уважаемые жители Калачинского района! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!
23 февраля – особый праздник в истории нашей страны. Он посвящен всем, кто своими ратными подвигами, боевыми заслугами, верностью долгу и присяге честно служил и служит во благо своего Отечества.
Для большинства из нас - это праздник отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в грозные годы Великой Отечественной войны. Для младшего поколения – праздник пап, братьев, дедушек. Но в любом случае, этот день объединяет настоящих мужчин – честных, сильных и мужественных, готовых взять на себя ответственность не только за семью, но и за свое дело, за Родину!
Желаем всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья и мирного неба над головой!

Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
заместитель председателя
Совета муниципального района.

М. М. АНИСИМОВ,
глава городского поселения.


С юбилеем,
Василий Федосеевич!


24 февраля 95-летний юбилей будет отмечать участник Великой Отечественной войны Василий Федосеевич Иващенко.
Семнадцатилетним парнишкой Василий Федосеевич добровольцем ушел на фронт. Вместе с другими омичами был направлен в воздушно-десантные войска. Несколько месяцев подготовки – и на фронт.
В составе стрелковой дивизии сибиряк прошел от Астрахани до озера Балатон в Венгрии. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за выполнение задания по доставке боеприпасов на передовую.
На фронте встретил свою верную спутницу – Елену Тарасовну, с которой вместе в 1945 году вернулись в родное село Сорочино.
Василий Федосеевич долгие годы был бессменным секретарем парткома совхоза «Измайловский», позднее - председателем рабочкома. И все это время Василий Федосеевич дружил с нашей газетой, был активным внештатным корреспондентом «Сибиряка».
К боевым добавились многочисленные награды за труд, главная из которых – орден Трудового Красного Знамени.
Уважаемый Василий Федосеевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам здоровья и бодрости на долгие годы. Огромная Вам благодарность за вклад в социально-экономическое развитие района.
Ф. Мецлер,
глава муниципального района.


Медаль С. И. Манякина

---

вручена ветерану труда
Владимиру Августовичу Адлеру


Медаль С. И. МанякинаНа районном празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, шести нашим землякам были вручены медали С. И. Манякина. Среди награжденных - житель села Орловка Владимир Августович Адлер.

Жизнь Владимира Августовича Адлера во многом похожа на судьбы его ровесников: он родом из семьи поволжских немцев, которых в 40-е сослали в Сибирь. Чтобы помочь родителям, Владимир рано пошел работать. В неполные 16 лет он уже работал в колхозе «Победа» заправщиком в тракторном отряде, потом два года - скотником на ферме. Перед службой в армии успел пройти обучение в ДОСААФ и получить водительские права.
- Служил я в Новосибирске, в саперной роте. Был водителем, - вспоминает сельчанин. - Во время службы солдат частенько привлекали к уборочным работам. Возил зерно с поля на ток, иногда корма, силос. Мне, деревенскому мальчишке, эта работа была привычна и напоминала о доме, поэтому после службы я вернулся в ставшие давно родными края и вновь пошел работать в хозяйство.
Об этом времени Владимир Августович говорит охотно: колхоз был крепкий, большой, работы хватало не только летом, но и зимой не простаивали – шло строительство, поэтому приходилось перевозить стройматериалы, доски и кирпич. Летом, когда большая нагрузка была на механизаторов, на комбайне работал.
- В колхозе в те годы было много пашни, около 4 тысяч голов скота, четыре базы в деревне, - рассказывает мой собеседник.
Однако проверку на прочность колхоз не прошел – в 90-е он развалился, оставив жителей без работы и средств к существованию. Многие опустили руки, но не все. Десять бывших колхозников решили объединиться и собственными силами создать крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы выращивать хлеб.
- В 1992 году мы зарегистрировали официально КФХ. Первое время было очень тяжело, техники не было – колхоз выделил на всех один старый трактор. С ним и мучились. Потом появились спонсоры, которые пригнали новую технику. Мы, было, обрадовались, но быстро поняли, что не так все просто - после уборочной они за эту технику практически весь урожай забрали.
Но орловцы не сдавались, на следующий год вновь засеяли поля. А семья Адлер еще и стала разводить скот. Управлялась со скотиной большей частью супруга Владимира Августовича, Людмила Александровна, опыта ей было не занимать: пока был колхоз, она работала и осеменатором, и бригадиром, и дояркой, и пояркой. А тут еще помощницы подросли - дочки Оля и Наташа.
- Мы жили тогда полностью за счет натурального хозяйства. Скота держали много – две коровы, бычки, кони, 20 свиней, птица - только успевай всех накормить, напоить и за всеми убрать, - говорит Людмила Александровна. – Кроме того, мы обрабатывали два огорода для картошки и еще один, у дома - под другие овощи.
В 2000-х ситуация вроде выправилась, по крайней мере обработанные поля стали давать хороший урожай, появилась реальная прибыль, которую вкладывали в развитие КФХ. Но поголовье скота сокращать они не спешили, пусть будет надежный тыл.
Фермерствовал Владимир Августович до 2012 года, потом почувствовал, что силы уже не те, и сдал в аренду свой земельный пай, а сам стал домоседом – хотя в деревне на диване не посидишь: то в сарае надо убраться, то птицу покормить, то снег во дворе почистить…
- Работал, можно сказать, всю жизнь, – вздыхает хозяин. – Как на пенсию выходить пришла пора, в пенсионном фонде насчитали стаж всего 37 лет. А те 10 лет, что фермерствовал до 2002 года, – не учли, поскольку прибыли не было и мы не делали отчисления в Пенсионный фонд.
Приятно было В. А. Адлеру, что его пригласили на районный праздник. Именно в этот день вместе с тружениками полей и ферм района на сцену приглашали ветеранов агропромышленного комплекса, тех, кто своим трудом внес неоценимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района и в целом области. Шестерым сельчанам заместитель президента Фонда имени С. И. Манякина Владимир Анатольевич Швец вручил медали за особые заслуги в развитии Омской области.
- Теперь у меня две медали – С. И. Манякина и «За освоение целинных земель», – подчеркивает ветеран. – Значит, не напрасно столько лет работал. Буду хранить их вместе с Почетными грамотами, чтобы было что внукам показать.
Бережно повесил он свой пиджак с новенькой медалью на спинку стула. А я подумала, что так же останется на память Владимиру Августовичу его фотография и зарисовка в нашей газете, как документальное подтверждение…
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: ветеран труда Владимир Августович Адлер награжден медалью С. И. Манякина.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 288   | Комментарии (0)