Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

12 января - День работника
прокуратуры РФ


Уважаемые работники прокуратуры! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Российская прокуратура, образованная 299 лет назад, служит делу укрепления государственности, отстаивает верховенство Закона. Ваши действия и решения всегда направлены на защиту прав, интересов и свобод людей, поэтому работать в прокуратуре – большая ответственность.
Уверены, беспристрастность, объективность и принципиальность всегда были и будут главными критериями вашей профессиональной деятельности.
Спасибо вам за службу! Желаем здоровья и успехов, благополучия – вашим семьям! Пусть родные всегда будут для вас надежной опорой!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



13 января - День
российской печати


Уважаемые журналисты! Поздравляем вас с праздником!
В этот день почти 320 лет назад по указу Петра I вышел первый номер газеты «Ведомости». С такого памятного события начинается отсчет истории отечественной журналистики.
Современную действительность невозможно представить без вашего труда. Практически каждый день жизни нашего региона отражен в новостях. Вы сообщаете землякам о том, что происходит в мире, высказываете свое мнение, побуждаете читателей, зрителей и слушателей к дискуссиям о проблемах и к социально ответственным действиям.
У каждого из вас собственные профессиональный почерк и стиль подачи информации, но вместе вы одна большая команда, работающая на благо омичей.
Благодарим вас за труд, желаем вдохновения и творческих успехов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


В числе победителей -
Ирина Филатова


В канун Нового года состоялось награждение представителей СМИ за лучшее освещение социально значимых тем в Омской области по итогам 2020 года. В этом году конкурс творческого мастерства прошел в пятый раз. Заявки подали представители 24 СМИ, из них 8 – газеты муниципальных районов Омской области, всего более 200 работ.
Заместитель Председателя Правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов отметил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, интерес к освещению социальной тематики у журналистов сохранился.


В номинации «Лучшая статья в районном или ведомственном издании, освещающая социально значимые темы» за материал о доставке социальными работниками продуктов и лекарств пожилым людям в период самоизоляции третье место заняла обозреватель газеты «Наша иртышская правда» (Большереченский район) Анна Спешилова.
Второе место за статью о помощи социальных работников пожилым людям присудили редактору отдела общественно-политических проблем газеты «Сибиряк» (Калачинский район) Ирине Филатовой.
Победителем в номинации «Лучшая статья в районном или ведомственном издании, освещающая социально значимые темы» за работу об открытии своего дела при поддержке центра занятости стала главный редактор газеты «Заря» (Полтавский район) Валентина Мороз.  
Лучшим социальным журналистом в Омской области в 2020 году за серию программ о трудоустройстве омичей в период пандемии и мерах социальной поддержки в рамках реализации национального проекта «Демография» стала шеф-редактор программы «Вести-Омск», ведущая прямых эфиров «Вести – Подробности», ведущая программы «Актуальное интервью» ГТРК «Иртыш» Светлана Аксенова.  
Работы представителей СМИ оценили член правления Омского областного отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова, обозреватель Омского областного Дома журналистов Татьяна Баженова и заместитель начальника управления внеучебной работы Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Светлана Коблова.






Медаль С. И. Манякина

---

вручена ветерану труда
Владимиру Августовичу Адлеру


Медаль С. И. МанякинаНа районном празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, шести нашим землякам были вручены медали С. И. Манякина. Среди награжденных - житель села Орловка Владимир Августович Адлер.

Жизнь Владимира Августовича Адлера во многом похожа на судьбы его ровесников: он родом из семьи поволжских немцев, которых в 40-е сослали в Сибирь. Чтобы помочь родителям, Владимир рано пошел работать. В неполные 16 лет он уже работал в колхозе «Победа» заправщиком в тракторном отряде, потом два года - скотником на ферме. Перед службой в армии успел пройти обучение в ДОСААФ и получить водительские права.
- Служил я в Новосибирске, в саперной роте. Был водителем, - вспоминает сельчанин. - Во время службы солдат частенько привлекали к уборочным работам. Возил зерно с поля на ток, иногда корма, силос. Мне, деревенскому мальчишке, эта работа была привычна и напоминала о доме, поэтому после службы я вернулся в ставшие давно родными края и вновь пошел работать в хозяйство.
Об этом времени Владимир Августович говорит охотно: колхоз был крепкий, большой, работы хватало не только летом, но и зимой не простаивали – шло строительство, поэтому приходилось перевозить стройматериалы, доски и кирпич. Летом, когда большая нагрузка была на механизаторов, на комбайне работал.
- В колхозе в те годы было много пашни, около 4 тысяч голов скота, четыре базы в деревне, - рассказывает мой собеседник.
Однако проверку на прочность колхоз не прошел – в 90-е он развалился, оставив жителей без работы и средств к существованию. Многие опустили руки, но не все. Десять бывших колхозников решили объединиться и собственными силами создать крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы выращивать хлеб.
- В 1992 году мы зарегистрировали официально КФХ. Первое время было очень тяжело, техники не было – колхоз выделил на всех один старый трактор. С ним и мучились. Потом появились спонсоры, которые пригнали новую технику. Мы, было, обрадовались, но быстро поняли, что не так все просто - после уборочной они за эту технику практически весь урожай забрали.
Но орловцы не сдавались, на следующий год вновь засеяли поля. А семья Адлер еще и стала разводить скот. Управлялась со скотиной большей частью супруга Владимира Августовича, Людмила Александровна, опыта ей было не занимать: пока был колхоз, она работала и осеменатором, и бригадиром, и дояркой, и пояркой. А тут еще помощницы подросли - дочки Оля и Наташа.
- Мы жили тогда полностью за счет натурального хозяйства. Скота держали много – две коровы, бычки, кони, 20 свиней, птица - только успевай всех накормить, напоить и за всеми убрать, - говорит Людмила Александровна. – Кроме того, мы обрабатывали два огорода для картошки и еще один, у дома - под другие овощи.
В 2000-х ситуация вроде выправилась, по крайней мере обработанные поля стали давать хороший урожай, появилась реальная прибыль, которую вкладывали в развитие КФХ. Но поголовье скота сокращать они не спешили, пусть будет надежный тыл.
Фермерствовал Владимир Августович до 2012 года, потом почувствовал, что силы уже не те, и сдал в аренду свой земельный пай, а сам стал домоседом – хотя в деревне на диване не посидишь: то в сарае надо убраться, то птицу покормить, то снег во дворе почистить…
- Работал, можно сказать, всю жизнь, – вздыхает хозяин. – Как на пенсию выходить пришла пора, в пенсионном фонде насчитали стаж всего 37 лет. А те 10 лет, что фермерствовал до 2002 года, – не учли, поскольку прибыли не было и мы не делали отчисления в Пенсионный фонд.
Приятно было В. А. Адлеру, что его пригласили на районный праздник. Именно в этот день вместе с тружениками полей и ферм района на сцену приглашали ветеранов агропромышленного комплекса, тех, кто своим трудом внес неоценимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района и в целом области. Шестерым сельчанам заместитель президента Фонда имени С. И. Манякина Владимир Анатольевич Швец вручил медали за особые заслуги в развитии Омской области.
- Теперь у меня две медали – С. И. Манякина и «За освоение целинных земель», – подчеркивает ветеран. – Значит, не напрасно столько лет работал. Буду хранить их вместе с Почетными грамотами, чтобы было что внукам показать.
Бережно повесил он свой пиджак с новенькой медалью на спинку стула. А я подумала, что так же останется на память Владимиру Августовичу его фотография и зарисовка в нашей газете, как документальное подтверждение…
Наталья Кислицина.
НА СНИМКЕ: ветеран труда Владимир Августович Адлер награжден медалью С. И. Манякина.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 501   | Комментарии (0)