Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

Под конвоем - в неизвестность

---

22 июня 1941 года. Утро… На рассвете закончился выпускной вечер в Саратовском педагогическом училище. У вчерашних беззаботных студентов начиналась самостоятельная жизнь.

Размышляла о будущем и 17-летняя Роза, выпускница училища. В семье Гейнриха Гейнриховича и Эмилии Александровны Гофман она была девятым ребенком. Все старшие дети уже получили образование и имели свои семьи. Роза думала продолжить учебу в институте, но после того, как отработает два года в одной из школ родного города. Поэтому, получив накануне диплом, 22 июня с утра побежала в районо для получения направления на работу. Она предпочла учить первоклашек. Девушку переполняли эмоции, и она спешила поделиться своей радостью с родителями.

Но радость была недолгой: в 16 часов жителей города Марксштадта собрали на городской площади. Голос Левитана сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Люди старшего поколения сразу поняли, что это может означать для них, жителей социалистической республики немцев Поволжья.

Для семьи Гофман тоже начались дни мучительного ожидания, они понимали, что не избежать участи переселения. Через месяц вышел указ Сталина о депортации немцев Поволжья в течение 24 часов.

Взять с собой разрешалось самое необходимое. Людей семьями грузили в товарные вагоны. И эшелон горя, боли и слез отправился на восток. Вместе с родителями ехала в нем Роза, семьи ее братьев и сестер. Через неделю переселенцев высадили на станции Калачинская.

Так началась новая жизнь в Сибири под постоянным надзором соответствующих органов. Они устроились на квартиру. Первым делом Роза встала на комсомольский учет, ее сразу направили на уборочную в Сорочино, в Сталинскую бригаду. В течение месяца с утра до ночи в холоде и сырости девушка работала на току в единственном выходном пальто, которое сшила ей мама. Нелегкий труд отозвался ревматизмом.

После лечения Розалию Гейнриховну направили преподавателем немецкого языка в Куликовскую среднюю школу. Здесь был многонациональный педагогический коллектив, в котором она быстро и легко освоилась, а ее доброта и внимание вызывали уважение и детей, и родителей. А в это время возвратился со службы в родное село фронтовик, бывший выпускник Куликовской школы Виктор Новолодский. Он пошел работать в детский дом. На ниве просвещения молодые люди и познакомились, а в 48-м поженились.

Всю свою жизнь Розалия Гейнриховна посвятила родной Куликовской школе, в ее трудовой книжке – одна запись о приеме на работу и выходе на заслуженный отдых.

Пролетели годы, сегодня этой уважаемой женщине уже 86 лет. Ее не забывают односельчане. О многом помнится, но чаще всего вспоминает она красивый белый дом в зелени сада на берегу Волги…

Е. ЗИНЧЕНКО,
медсестра СМО № 1.
Просмотров: 833   | Комментарии (0)