Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00




























25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенческие годы – лучшие в жизни любого человека, пора амбиций и дерзаний. Зачастую именно в это время появляются настоящие друзья и закладывается основа будущих профессиональных побед.
Омская область гордится своими студентами. Вы не только интеллектуальный и творческий потенциал нашего региона, но и реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни области и уверенно смотрит в будущее.
Желаем вам успешно реализовать свои таланты и стать настоящими профессионалами! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




В день выборов Президента РФ


можно проголосовать по месту нахождения


С 31 января избиратели могут подать заявление о голосовании по месту своего нахождения.

Благодаря новому порядку голосования, разработанному Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, сейчас каждый избиратель имеет возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать заявление в УИК, ТИК, МФЦ или единый портал «Госуслуги».
С 31 января по 12 марта 2018 года избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любой филиал МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг).
С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14 час. 17 марта 2018 года) в участковую избирательную комиссию.
Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника, в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее чем
за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно-справочного центра ЦИК России 8 – 800 – 707 – 2018, на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и сайте Избирательной комиссии Омской области www.omsk.izbirkom.ru с 31 января 2018 года, подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

Что благоустроим,


будут решать жители Калачинска


В первый рабочий день нового года у главы Калачинского городского поселения, председателя Совета М. М. Анисимова состоялось заседание общественной комиссии Калачинского городского поселения по рассмотрению и оценке предложений граждан по включению общественных территорий города Калачинска в программу «Комфортная городская среда» на 2018 год.

Комиссия выносит на широкое общественное обсуждение вопрос о том, на благоустройство какой общественной территории города Калачинска направить в 2018 году средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Объем средств будет определен Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по результатам отбора муниципальных образований, но предлагается, что это будет сумма от 5 до 8 миллионов рублей.
Общественная комиссия предлагает следующие варианты благоустройства общественных территорий города Калачинска в 2018 году:
благоустройство привокзальной площади;
устройство тротуара по улице Заводской, от детской поликлиники до стадиона «Юбилейный»;
устройство тротуара по улице 30-й лыжной бригады, от остановки «Телестудия «Омь» до улицы Дачной;
устройство тротуара по улице Пролетарской, от улицы Вокзальной до улицы Больничной.
Жители города Калачинска, желающие принять участие в общественном обсуждении, должны написать предложения на имя председателя общественной комиссии М. М. Анисимова с указанием своих данных: фамилии, имени, отчества, места жительства и назвать общественную территорию, предлагаемую к благоустройству в 2018 году.
Предложения принимаются до 9 февраля 2018 года в рабочие дни с 8 до 13 час. и с 14 до 17 часов в кабинете № 15 или в фойе здания администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18.
А. Лочман,
секретарь общественной комиссии.


Снегоходы - на осмотр


Согласно Приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 15 января по 15 февраля 2018 года Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ГИБДД УМВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
Инспекция Гостехнадзора Калачинского района напоминает о необходимости владельцам снегоходов и других внедорожных машин предоставить их на ежегодный технический осмотр, а у самих владельцев проверить, не закончился ли срок действия удостоверения тракториста-машиниста.
Не подвергайте себя штрафу!
Р. АХТЯМОВ,
ведущий инженер управления
сельского хозяйства и продовольствия.

Просторы Ясной Поляны

---

оказались удобными и для личного подсобного
хозяйства, и для предпринимательства


Просторы Ясной ПоляныДвадцать лет живут в деревне Ясная Поляна супруги Плеченко - Владимир Владимирович и Лариса Борисовна. Переехали они из села Новый Свет, чтобы иметь возможность заниматься хозяйством.
Рачительные хозяева всегда держали скот. Но места для расширения хозяйства не было, поэтому, когда задумали всерьез заниматься разведением КРС, птицы, пришлось искать новое место жительства. Выбор пал на Ясную Поляну, деревню хоть и маленькую, но имеющую свои преимущества – просторные территории, пригодные для выпасов и для строительства.


-В 1986 году мы познакомились с Володей, в этом же году поженились. А поскольку я – омичка, то решили семейную жизнь начать в областном центре, – вспоминает хозяйка. – Но недолго мы были городскими жителями. В семье мужа произошло несчастье - умерла мама, отец остался с двумя младшими дочками-школьницами. Родные нуждались в нашей помощи, поэтому пришлось вернуться в село.
Сельская жизнь поначалу давалась Ларисе Борисовне тяжело: хозяйство большое, надо умело им управлять, коров доить, в сарае убрать, воды наносить… Да мало ли работы у крестьян! Городская девчонка даже плакала потихоньку – от усталости, от тяжелой работы и неумения ее выполнить хорошо. Спасало, что молодой муж всегда был рядом, старался помочь, объяснить, показать. В результате через пару лет Лариса самостоятельно управлялась и по дому, в и огороде, и со скотиной.
- Муж у меня - молодец, до сих пор – первый помощник во всех делах, - говорит Л. Б. Плеченко. – Утром встаем в пять часов, он идет в сарай управляться, кормить скот, воды принести, а я попозже уже иду доить. Но вообще-то доить Володя тоже умеет. На все руки мастер!
Сегодня на подворье у Плеченко шесть коров, три бычка, несколько десятков разнообразной птицы – утки, куры, гуси. Однако хозяева говорят, что это то немногое, что осталось после сдачи мяса, раньше было значительно больше.
- В этом году мы много не брали, только для себя. Держали на откорме бычков - уже сдали 300 кг, осталось только три сейчас – один годовалый и два этого года рождения. Птицы тоже не стали много приобретать: 10 уток, 20 гусей и столько же бройлеров. Хотя вообще мы держим по 200-300 голов. На следующий год планируем купить 1000 голов гусей, - рассказывает Владимир Владимирович.
При таком количестве дойных коров, конечно, есть излишки молочной продукции, их сельчане сдавали раньше заготовителю, который отвозил молоко в Калачинск, а теперь по селам ездят перекупщики – собирают у жителей молоко и расплачиваются сразу.
- Платят хорошо и сразу. Если заготовитель дает 11 рублей за литр и плюс 2 рубля дотация, то перекупщик - 20 рублей за литр. И ждать не надо, деньги сразу на руки получаешь, – поясняет хозяйка. – Поэтому мы молоко стали сдавать им.
Кстати, с кормовой базой у супругов все решено грамотно – это заметно и по животным. Гладкие, сытые коровы только на редкое угощенье – черный хлеб – заметно отреагировали, а до этого, сколько мы ни ходили по сараю, они практически не замечали нас.
- Сено муж косит сам, - говорит Лариса Борисовна. - У нас есть необходимая техника - косилка, свой трактор. А насчет соломы мы договорились с фермером из Глуховки. Он сам нам ее привозит. Поэтому мы всегда с кормами, и скотина у нас не голодная.
Кроме ведения хозяйства есть у супругов еще одно заделье: автолавка. О ней стоит сказать отдельно. Владимир Владимирович Плеченко официально зарегистрирован индивидуальным предпринимателем. Он занимается тем, что держит небольшой магазинчик в селе Орловка и автолавку – такой передвижной магазинчик, где сельчане могут приобрести практически любые продукты. По словам предпринимателя, эта услуга – магазин на колесах – пользуется большим спросом, особенно в тех селах, что удалены от райцентра.
- Мы уже давно приобрели микроавтобус «Мазда», на нем приезжаем в деревни и предлагаем населению продукты. Товар никогда не залеживается, ассортимент постоянно обновляется. Для этого мы изучаем спрос, частенько привозим на заказ, - отмечает Владимир Владимирович. - Для престарелых людей, которым тяжело ездить в Калачинск, это выход – купить продукты недорого и практически с доставкой на дом. Товар закупаем через поставщиков, через Новосибирск, Красноярск, Барнаул, чтобы разнообразие было. Обслуживаем мы население пяти деревень, в том числе Киберспасск, Крутые луки… Причем, когда направляемся в Орловку, заезжаем в деревни Локти, Старая Рига.
В ближайшее время предприниматель хочет еще более расширить ассортимент товаров и для удобства уже приобрел списанный автобус, чтобы пожилые люди покупали необходимый товар, находясь в салоне. Лариса Борисовна помогает супругу во всех начинаниях: она и бухгалтер, и продавец. Благо, что многолетний опыт работы продавцом помогает справляться с обязанностями.
Любовь к труду, желание всегда быть нужными супруги передали своим детям. Вырастили они двоих сыновей и дочку. Сейчас у каждого из них своя семья. Они живут в разных городах и селах, но поддерживают добрые отношения между собой и с родителями.
- Дочка Анастасия живет в Новом Свете, хорошая хозяйка - тоже держит большое хозяйство, - рассказывает Лариса Борисовна. – Сыновья разъехались, Степан – в Омске живет, а Михаил – во Владивостоке.
- Дети - наша гордость, - добавляет Владимир Владимирович. – Оба сына - орденоносцы: Степан принимал участие в военных действиях в Абхазии, а Михаил – военный моряк - в гражданской войне в Сомали. Мы считаем, что воспитание сыграло свою роль и при выборе профессии мальчишек, и при формировании у них настоящих мужских качеств характера.
Сейчас родители ожидают детей в гости, надеются, что на новогодние праздники соберется вся большая семья. Конечно, в маленьком домике, где сейчас живут Плеченко, разместить всех будет трудновато. Но и на этот случай уже все продумано: на участке неподалеку уже к лету будет построен новый дом. Строительный материал давно ждет своего часа, и, как только станет тепло, начнется большое строительство.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: Ларисе Борисовне надо подоить шесть коров.
Хозяин, Владимир Владимирович Плеченко, кроме ухода за домашними
животными занимается предпринимательской деятельностью.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 144   | Комментарии (0)