Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00




























25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенческие годы – лучшие в жизни любого человека, пора амбиций и дерзаний. Зачастую именно в это время появляются настоящие друзья и закладывается основа будущих профессиональных побед.
Омская область гордится своими студентами. Вы не только интеллектуальный и творческий потенциал нашего региона, но и реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни области и уверенно смотрит в будущее.
Желаем вам успешно реализовать свои таланты и стать настоящими профессионалами! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




В день выборов Президента РФ


можно проголосовать по месту нахождения


С 31 января избиратели могут подать заявление о голосовании по месту своего нахождения.

Благодаря новому порядку голосования, разработанному Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, сейчас каждый избиратель имеет возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать заявление в УИК, ТИК, МФЦ или единый портал «Госуслуги».
С 31 января по 12 марта 2018 года избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любой филиал МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг).
С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14 час. 17 марта 2018 года) в участковую избирательную комиссию.
Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника, в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее чем
за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно-справочного центра ЦИК России 8 – 800 – 707 – 2018, на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и сайте Избирательной комиссии Омской области www.omsk.izbirkom.ru с 31 января 2018 года, подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

Что благоустроим,


будут решать жители Калачинска


В первый рабочий день нового года у главы Калачинского городского поселения, председателя Совета М. М. Анисимова состоялось заседание общественной комиссии Калачинского городского поселения по рассмотрению и оценке предложений граждан по включению общественных территорий города Калачинска в программу «Комфортная городская среда» на 2018 год.

Комиссия выносит на широкое общественное обсуждение вопрос о том, на благоустройство какой общественной территории города Калачинска направить в 2018 году средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Объем средств будет определен Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по результатам отбора муниципальных образований, но предлагается, что это будет сумма от 5 до 8 миллионов рублей.
Общественная комиссия предлагает следующие варианты благоустройства общественных территорий города Калачинска в 2018 году:
благоустройство привокзальной площади;
устройство тротуара по улице Заводской, от детской поликлиники до стадиона «Юбилейный»;
устройство тротуара по улице 30-й лыжной бригады, от остановки «Телестудия «Омь» до улицы Дачной;
устройство тротуара по улице Пролетарской, от улицы Вокзальной до улицы Больничной.
Жители города Калачинска, желающие принять участие в общественном обсуждении, должны написать предложения на имя председателя общественной комиссии М. М. Анисимова с указанием своих данных: фамилии, имени, отчества, места жительства и назвать общественную территорию, предлагаемую к благоустройству в 2018 году.
Предложения принимаются до 9 февраля 2018 года в рабочие дни с 8 до 13 час. и с 14 до 17 часов в кабинете № 15 или в фойе здания администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18.
А. Лочман,
секретарь общественной комиссии.


Снегоходы - на осмотр


Согласно Приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 15 января по 15 февраля 2018 года Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ГИБДД УМВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
Инспекция Гостехнадзора Калачинского района напоминает о необходимости владельцам снегоходов и других внедорожных машин предоставить их на ежегодный технический осмотр, а у самих владельцев проверить, не закончился ли срок действия удостоверения тракториста-машиниста.
Не подвергайте себя штрафу!
Р. АХТЯМОВ,
ведущий инженер управления
сельского хозяйства и продовольствия.

Литературная страница

---

Новое имя

Литературная страница
Николай Дмитриевич Котов – уроженец Калачинска. Родился в 1931 году. Рано лишился отца. В годы Великой Отечественной войны тринадцатилетним подростком начал трудиться: вначале - в рыбхозе, затем - учеником слесаря в паровозном депо. После окончания ремесленного училища в Подмосковье работал на заводе и учился в вечерней школе. В 1951 году был призван во флот и окончил военно-морское училище в Ленинграде. Семь лет отслужил в Военно-Морском флоте, работал преподавателем на Алтае, корреспондентом районной газеты. Окончил ВГИК. За 26 лет работы сценаристом и кинорежиссером написал около 50 киносценариев и снял на Самарской, Ростовской и Казанской киностудиях более 60 документальных и научно-популярных фильмов о достижениях науки и техники того времени, о строителях «Автоваза» и БАМа, о разведчиках нефтяных месторождений, о людях, живущих за полярным кругом и в горах Тянь-Шаня. В 1977 году снял большой полнометражный фильм о Монголии - о жизни кочевников монгольских степей и пустыни Гоби, об Улан-Баторском балете и, конечно, о новых, только что построенных городах - Дархане и Эрденете.
Десятки фильмов были удостоены разных призов, дипломов, медалей на всесоюзных и международных кинофестивалях. А фильм «Всего один ярус» стал победителем на международном кинофестивале документальных фильмов в Кишиневе в 1970 году и был награжден золотой медалью. За фильмы сельской тематики режиссер удостоен шести медалей ВДНХ.
Мы связались с Николаем Дмитриевичем по электронной почте и получили от него письмо. Вот строки из него:


«Хотелось бы поприветствовать моих дорогих земляков и пожелать им успехов и долгой и счастливой жизни. За свою большую жизнь удалось объездить много городов и стран, но малая родина, город Калачинск, леса и дали вокруг, речка Омка, которая в годы моего детства и юношества была полноводной, – все это осталось глубоко в памяти как что-то близкое и дорогое, что взрастило тебя и дало путевку в жизнь… Берегите этот город и лелейте его».
В детстве Николаю Дмитриевичу пришлось вынести немало лишений, вместе с младшим братом они подчас самим себе добывали пропитание, скитаясь по лесам. Наблюдения за жизнью природы постепенно откладывались в памяти, чтобы позже прорасти в творчестве.
Н. Котов – автор популярных книг о природе для детей и юношества: «Необыкновенные приключения кота Степана»,  «Медвежьими тропами», «Повесть о волчьей стае», «Лесная быль», «Жизнь и приключения Лиса», «Жизнь в лесу». С ними можно познакомиться на сайте автора, есть они и в Калачинской межпоселенческой библиотеке. А сегодня с согласия Николая Дмитриевича мы публикуем отрывок из его повести «В таежной глубинке».
«В таежной глубинке»


Голод продолжал терзать большого медведя. Слева от него лес уходил в низину к замерзшему болоту. На нем почти всегда паслись дикие кабаны. Раскапывая сугробы, они доставали из-под снега прошлогодний камыш и коренья. Когда лесные чушки кормятся, их обычно далеко слышно. Оттуда и сейчас доносилось громкое хрюканье, хрумканье, повизгивание. Кормились взрослые свиньи с поросятами.
Ветер дул от болота, и медведь медленно, шаг за шагом, стал подкрадываться к стаду. Приблизившись на небольшое расстояние, он, не раздумывая, длинными прыжками бросился в атаку. Свиньи и поросята заухали и кинулись врассыпную. Медведь пустился вдогонку за ближайшей свиньей и вдруг - стоп: затормозил всеми четырьмя лапами, вспахав на снегу почти полсугроба.
Откуда ни возьмись, перед ним оказался здоровенный секач, черный и огромный, как каменная глыба. Он не бросился со всем стадом наутек, а выскочил навстречу. Изо рта его торчали две пары острых клыков.
Но, даже видя перед собой столь грозного противника, медведь не дрогнул. Он ходил вокруг кабана, выбирая момент для решительного броска. Секач ожидал нападения и, развернувшись в сторону противника, следил за каждым его движением. По клыкам его стекала желтая закипающая пена. 
Медведь рычал и делал резкие пугающие броски. Он явно хотел обратить кабана в бегство и напасть сзади, потому что хорошо представлял себе силу клыков противника. Но черная, огромная глыба все так же стояла на месте, готовясь к отпору. Больше того: когда медведь оказался близко, секач ринулся на врага и успел поддеть его рылом. Медведь отпрыгнул, а кабан нанес ему еще несколько ударов. При каждом из них косолапый жалобно охал и отскакивал все дальше.
Кабан снова занял оборонительную позицию, но большой медведь с ранами на боку счел за лучшее прекратить нападение. Он лихо развернулся и, прихрамывая, пошел прочь. А секач отправился к своему стаду.
Долго лежал бурый в одном из распадков, зализывая раны. Но голодный желудок не давал покоя. Пришлось снова встать и идти на поиски пищи. На оттаявшей поляне медведь принялся когтями сдирать верхний слой почвы, скрепленный корнями. Под дерном он нашел несколько мышиных гнезд, но мыши стремительно разбежались, что привело зверя в ярость. Он принялся крушить старые пни, вырывать с корнями тонкие деревья, ломать их.
Выместив злобу на невинных березках, медведь немного успокоился и побрел через заросли хвойного леса к старой вырубке. Здесь-то он и учуял запах медведицы с малыми медвежатами. Принюхиваясь и издавая звуки «Уф-уф», бурый решительно двинулся вперед. Цель была одна: добраться до медвежат и тем утолить голод. Он вышел из еловой чащи, прошел краем леса и направился к берлоге медведицы.
Медведица-мать услыхала тревожный крик сойки, хруст валежника под ногами тяжелого зверя и выбралась из ямы, в которой только что покормила детенышей. Медведь приближался. Увидев огромную мохнатую тушу, идущую к берлоге, и испугавшись за малышей, мать-медведица издала звук, похожий одновременно на мычание и рычание. Глаза ее загорелись. Она крутила головой, била лапами о снег, рычала. Затем сделала несколько выпадов в сторону бурого зверя, стремясь напугать и остановить его. Большой медведь был как бы в нерешительности. Но, терзаемый голодом, вдруг начал клацать челюстями и пускать слюну. Затем издал длинный капризный рев и снова пошел вперед.
Медведица смело кинулась ему навстречу. Звери, встав на дыбы и широко разевая клыкастые пасти, принялись истошно рычать, стоя один против другого. От их рева все живое в окрестном лесу притихло и затаилось. Так продолжалось несколько минут. Потом большой медведь набросился на более слабого противника.
Могучими лапами он мял и трепал медведицу, пытаясь бросить ее на сугроб и тем освободить себе дорогу к медвежатам. Но не тут-то было. Каждый раз мать-медведица оказывалась на его пути. Слабая, еле держась на ногах, она по-прежнему наскакивала на противника. Медведица кусала озверевшего самца клыками, больно царапала острыми когтями. Потом вцепилась зверюге в заднюю лапу, которую он никак не мог вырвать из ее пасти.
 Стало понятным: мать-медведица готова погибнуть, но защитить своих детенышей. И большой медведь, вырвав лапу из пасти медведицы, благоразумно попятился назад. Такой отход давал ему возможность уйти. И зверь отправился в распадок - зализывать раны.
Николай КОТОВ.


Из поэтической тетради


Вы нарисуйте мне на память
Букет пылающих гвоздик,
Их красота влечет и манит
Познать поэзии язык.
Вы нарисуйте мне мой город,
Мой дом, березку у окна,
Где ржавый гвоздь –
и тот мне дорог,
Где сердце лечит тишина.
Вы нарисуйте мне планету
Простыми красками весны,
Где б жили взрослые, как дети,
Без ожидания войны.
Любуюсь вашим вдохновеньем:
Там мир, любовь, ни капли лжи!
Я в это яркое мгновенье
Согрет до донышка души!

Богатство

Барахлом полна котомка,
Да душа пуста!
Всем готов я крикнуть громко:
«Это нищета!».
Лишь в друзьях твое богатство,
В вере в красоту.
Не стремись иметь полцарства:
Путь тот – в пустоту.
В тягость пухлая котомка,
Гнет и горбит вниз.
Барахло свое в сторонку
Брось и распрямись!

Л. М. Гавриловой

Трясемся в «скорой».
Мысли – ни о чем.
Ну наконец-то
впереди – Калачинск.
Больница,
где спасителем-врачом
Мне долгий курс лечения назначен.
Лечусь охотно. Вечером укол
Я с дрожью принимаю, как награду.
В больной груди
так радостно, легко
От Вашего врачующего взгляда.
Надежды искрой
сердце разожгли,
И тает боль,
как ни бывало скуки.
Признаюсь честно:
выжить помогли
Мне Ваши исцеляющие руки.

Ю. Сираевой

В жизни, полной ненастьем,
Ты – надежный причал.
«Обогрей сердце счастьем!» -
Громко я прокричал.
Ты прости мою слабость
В жизни быть на краю.
Безрассудная радость –
Обвенчаться в раю.
Я, с небес не сошедший,
Продолжаю грешить.
Ты поверь: сумасшедший
Может нежно любить!
* * *
Тебе признаться я осмелюсь,
Всю душу выверну не зря:
Ты – доброта, ты - просто прелесть,
Ты – солнце, небо, ты – заря!
Ты обогреешь, приголубишь,
Ты позовешь меня с собой…
Вдруг понял я: ты сильно любишь.
Душой почувствовал: я твой!
Александр БОРУНОВ.

Жизнь

Я в пути. Моя дорога,
Моя жизнь, моя мечта,
Моя радость и тревога -
Может, просто суета.
Все спокойнее гораздо:
Ветер, птицы, облака.
День, подаренный как праздник,
Держит хрупкая рука.
Я дышу, и сердце бьется
В такт вселенной неспроста.
Может, снова создается
Ещё где-то суета.

Тоска

На белый снег, что у виска,
Ложилась бледная тоска
И напевала мне сама,
Что в сердце вдруг пришла зима.
Тоска, не каркай на снегу,
Весну любви я берегу,
И в лютый холод по зиме
Она согреет душу мне.
И по вискам моим седым
Вдруг разольется яблонь дым,
Зима отступится слегка,
И прочь тогда уйдет тоска.
Вячеслав ЛУЖНЫЙ.

Счастье
Где-то счастье мое заплутало,
Потерялось в дремучем лесу.
Может, за горизонтом пропало,
Не найдет все дорогу-тропу.

А я жду его, жду и надеюсь,
И беззвучно губами зову.
У калитки дежурю до ночи,
Как придет, до дверей проведу.

Где ты, счастье мое безымянное?
Может, в море, а может, в пруду.
Приходи же скорей, долгожданное,
Я полжизни тебя уже жду.

Где-то счастье мое заблудилось,
Помогите его отыскать.
Подскажите мне, если увидите,
Я готова еще подождать…
Мария ЗАПОРОЖСКАЯ.
с. Осокино.


Просмотров: 43   | Комментарии (0)