Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00




























25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенческие годы – лучшие в жизни любого человека, пора амбиций и дерзаний. Зачастую именно в это время появляются настоящие друзья и закладывается основа будущих профессиональных побед.
Омская область гордится своими студентами. Вы не только интеллектуальный и творческий потенциал нашего региона, но и реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни области и уверенно смотрит в будущее.
Желаем вам успешно реализовать свои таланты и стать настоящими профессионалами! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




В день выборов Президента РФ


можно проголосовать по месту нахождения


С 31 января избиратели могут подать заявление о голосовании по месту своего нахождения.

Благодаря новому порядку голосования, разработанному Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, сейчас каждый избиратель имеет возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать заявление в УИК, ТИК, МФЦ или единый портал «Госуслуги».
С 31 января по 12 марта 2018 года избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любой филиал МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг).
С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14 час. 17 марта 2018 года) в участковую избирательную комиссию.
Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника, в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее чем
за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно-справочного центра ЦИК России 8 – 800 – 707 – 2018, на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и сайте Избирательной комиссии Омской области www.omsk.izbirkom.ru с 31 января 2018 года, подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

Что благоустроим,


будут решать жители Калачинска


В первый рабочий день нового года у главы Калачинского городского поселения, председателя Совета М. М. Анисимова состоялось заседание общественной комиссии Калачинского городского поселения по рассмотрению и оценке предложений граждан по включению общественных территорий города Калачинска в программу «Комфортная городская среда» на 2018 год.

Комиссия выносит на широкое общественное обсуждение вопрос о том, на благоустройство какой общественной территории города Калачинска направить в 2018 году средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Объем средств будет определен Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по результатам отбора муниципальных образований, но предлагается, что это будет сумма от 5 до 8 миллионов рублей.
Общественная комиссия предлагает следующие варианты благоустройства общественных территорий города Калачинска в 2018 году:
благоустройство привокзальной площади;
устройство тротуара по улице Заводской, от детской поликлиники до стадиона «Юбилейный»;
устройство тротуара по улице 30-й лыжной бригады, от остановки «Телестудия «Омь» до улицы Дачной;
устройство тротуара по улице Пролетарской, от улицы Вокзальной до улицы Больничной.
Жители города Калачинска, желающие принять участие в общественном обсуждении, должны написать предложения на имя председателя общественной комиссии М. М. Анисимова с указанием своих данных: фамилии, имени, отчества, места жительства и назвать общественную территорию, предлагаемую к благоустройству в 2018 году.
Предложения принимаются до 9 февраля 2018 года в рабочие дни с 8 до 13 час. и с 14 до 17 часов в кабинете № 15 или в фойе здания администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18.
А. Лочман,
секретарь общественной комиссии.


Снегоходы - на осмотр


Согласно Приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 15 января по 15 февраля 2018 года Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ГИБДД УМВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
Инспекция Гостехнадзора Калачинского района напоминает о необходимости владельцам снегоходов и других внедорожных машин предоставить их на ежегодный технический осмотр, а у самих владельцев проверить, не закончился ли срок действия удостоверения тракториста-машиниста.
Не подвергайте себя штрафу!
Р. АХТЯМОВ,
ведущий инженер управления
сельского хозяйства и продовольствия.

«Духом не падаю, как бы ни было трудно», -

---

поделилась Валентина Ивановна Зинченко из Калачинска


«Духом не падаю, как бы ни было трудно», -Для большинства из нас 31 декабря - это предновогодние хлопоты, а для супругов Зинченко последний день уходящего года – день свадьбы. В этом году супруги отметят 53 года совместной жизни.
Как вспоминает Валентина Ивановна, столько всего было пережито. В итоге проблемы со здоровьем вылились в инвалидность, однако на жизненный настрой это не повлияло – она по-прежнему осталась оптимисткой, как бы тяжело ей ни было.
- Родилась я в деревне, в Крутых Луках, - вспоминает Валентина Ивановна.- В семье я была единственным ребенком. Так получилось, что после переезда в Калачинск папа с мамой расстались, и я осталась с мамой. Отучилась семь классов.
Детские годы женщина вспоминает неохотно, говорит, что мало было радости. Потом была учеба в г. Омске в строительном училище на каменщика. Однако по профессии Валентине Ивановне не пришлось работать.


Калачинский механический

Пусть не сразу, но получилось устроиться на механический завод.
- На завод было трудно устроиться, мне помог корреспондент газеты Чернов, - делилась собеседница. – Где работала? Меня направили контору строить, потом, когда закончили, садик стали строить. Тяжело было, конечно. Когда была в положении, перевели в электроцех, но пришлось уйти оттуда, так как детей не с кем было оставить, а с садиками тогда было напряженно.
Потом работала контролером в цехе, производившем дезустановки. Работы тогда было много, только успевай, рабочий шум, сотни людей. А трудиться на механическом заводе считалось престижным.

История любви
Своего супруга, Василия Степановича, Валентина Ивановна тоже встретила на механическом заводе – он работал шофером.
- В то время было принято ездить в села, помогать с уборкой урожая. Вот и нас, молодежь, возили то картошку копать, то солому копнить, - рассказывала женщина. – А Вася шофером работал, он-то нас и возил.
Во время таких поездок молодому шоферу и приглянулась бойкая веселая Валентина. Как с улыбкой вспоминала собеседница, старался «подкармливать» ее: то семечками угостит, то молочком. Потом молодые люди стали встречаться. Своенравной свекрови с самого начала не приглянулась будущая невестка, своему сыну она уже нашла невесту, даже не спросив его об этом. Но жизнь распорядилась иначе, и при случае свекровь всегда старалась показать свое превосходство над незваной снохой.
Валентина не спорила, молча сносила упреки и усмешки. Главное, что с супругом жили дружно. Она для него и сейчас Валюша. Конечно, как и в любой семье, были ссоры, но все они угасали благодаря женской мудрости хозяйки дома. Вместе воспитали троих детей, теперь у бабушки с дедушкой уже шестеро внуков.
Сейчас, по прошествии стольких лет, Валентина Ивановна говорит, что с мужем прожили неплохо, он никогда на нее руку не поднимал, не оставил, когда не на шутку заболела…

Болезнь

Серьезные операции В. И. Зинченко делали несколько раз. После последней определили на инвалидность. Прошла через рентгенотерапию позвоночника. Ноги отказывались ходить. Приходилось по четыре месяца проводить в больнице, а Василий Степанович оставался на хозяйстве. Чем могла, помогала теща.
Собеседница сетует, что ноги совсем не слушаются ее. И если долго сидеть, то потом приходится «расхаживаться». Так как защемляется нерв.
Не так давно сделали операцию, после которой один глаз стал видеть лучше. Операция на втором только предстоит.
Болеет и супруг, Василий Степанович. Он тоже на инвалидности. В декабре как раз исполнилось десять лет с тех пор, как ему сделали операцию, из-за которой пришлось отказаться от привычного образа жизни.

В обществе инвалидов
Так и поддерживают друг друга супруги. Вместе Валентина Ивановна и Василий Степанович давно состоят в обществе инвалидов. Собеседница достает членскую книжку общества, на которой значится 1998 год.
- Дедушка мой в основном находится дома, так как ему в силу его заболевания нельзя надолго отлучаться, - поясняет Валентина Ивановна. – А я, хотя и ходить тяжело, когда приглашают, хожу на мероприятия, на концерты.
Выбор в пользу общества инвалидов был в свое время сделан неслучайно – надо было как-то отвлекаться от своих болячек, чем-то заниматься. Потому что после того, как из-за болезней пришлось расстаться с дачей, образовалось больше свободного времени, его нужно было заполнить.

Не падать духом
С домашним хозяйством помогает супругам Зинченко социальный работник. И все-таки как сидеть без дела? В своей квартире, которую они получили от мехзавода, супруги живут уже более тридцати лет. Естественно, пытаются, чтобы в подъезде было чисто, ремонт был сделан.
- Добилась вот, чтобы в подъезде нам поставили пластиковое окно, - рассказывает Валентина Ивановна. – Пришлось, конечно, усилия приложить. Зато теперь вид совершенно другой.
Василий Степанович – старший по подъезду, занимается благоустройством, чистит, летом цветы стали высаживать - приятно и самим, и другим людям, когда вокруг красиво.
- Я духом не падаю, как бы ни было трудно, - утверждает Валентина Ивановна. – Считаю себя оптимисткой. Да и что горевать-то, трудностей и так хватает. Вот так мы и живем.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Василий Степанович и Валентина Ивановна Зинченко
вместе более пятидесяти лет.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ


Нина Александровна Поплевичева,
председатель Калачинской местной организации Всероссийского общества инвалидов:


- Валентина Ивановна приехала в Калачинск совсем молоденькой, не без трудностей устроилась на механический завод, где встретила будущего мужа. Не один год они посвятили работе на заводе.
Супруги Зинченко давно состоят в обществе инвалидов. Валентина Ивановна – активный член общества, если что-то нужно, она обязательно поможет. А проблемы - они есть у каждого. Только не каждый может их принимать и решать. А Валентине Ивановне помогает во многом ее оптимизм.
Просмотров: 24   | Комментарии (0)