Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00




























25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенческие годы – лучшие в жизни любого человека, пора амбиций и дерзаний. Зачастую именно в это время появляются настоящие друзья и закладывается основа будущих профессиональных побед.
Омская область гордится своими студентами. Вы не только интеллектуальный и творческий потенциал нашего региона, но и реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни области и уверенно смотрит в будущее.
Желаем вам успешно реализовать свои таланты и стать настоящими профессионалами! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




В день выборов Президента РФ


можно проголосовать по месту нахождения


С 31 января избиратели могут подать заявление о голосовании по месту своего нахождения.

Благодаря новому порядку голосования, разработанному Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, сейчас каждый избиратель имеет возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать заявление в УИК, ТИК, МФЦ или единый портал «Госуслуги».
С 31 января по 12 марта 2018 года избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любой филиал МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг).
С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14 час. 17 марта 2018 года) в участковую избирательную комиссию.
Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника, в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее чем
за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно-справочного центра ЦИК России 8 – 800 – 707 – 2018, на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и сайте Избирательной комиссии Омской области www.omsk.izbirkom.ru с 31 января 2018 года, подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

Что благоустроим,


будут решать жители Калачинска


В первый рабочий день нового года у главы Калачинского городского поселения, председателя Совета М. М. Анисимова состоялось заседание общественной комиссии Калачинского городского поселения по рассмотрению и оценке предложений граждан по включению общественных территорий города Калачинска в программу «Комфортная городская среда» на 2018 год.

Комиссия выносит на широкое общественное обсуждение вопрос о том, на благоустройство какой общественной территории города Калачинска направить в 2018 году средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Объем средств будет определен Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по результатам отбора муниципальных образований, но предлагается, что это будет сумма от 5 до 8 миллионов рублей.
Общественная комиссия предлагает следующие варианты благоустройства общественных территорий города Калачинска в 2018 году:
благоустройство привокзальной площади;
устройство тротуара по улице Заводской, от детской поликлиники до стадиона «Юбилейный»;
устройство тротуара по улице 30-й лыжной бригады, от остановки «Телестудия «Омь» до улицы Дачной;
устройство тротуара по улице Пролетарской, от улицы Вокзальной до улицы Больничной.
Жители города Калачинска, желающие принять участие в общественном обсуждении, должны написать предложения на имя председателя общественной комиссии М. М. Анисимова с указанием своих данных: фамилии, имени, отчества, места жительства и назвать общественную территорию, предлагаемую к благоустройству в 2018 году.
Предложения принимаются до 9 февраля 2018 года в рабочие дни с 8 до 13 час. и с 14 до 17 часов в кабинете № 15 или в фойе здания администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18.
А. Лочман,
секретарь общественной комиссии.


Снегоходы - на осмотр


Согласно Приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 15 января по 15 февраля 2018 года Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ГИБДД УМВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
Инспекция Гостехнадзора Калачинского района напоминает о необходимости владельцам снегоходов и других внедорожных машин предоставить их на ежегодный технический осмотр, а у самих владельцев проверить, не закончился ли срок действия удостоверения тракториста-машиниста.
Не подвергайте себя штрафу!
Р. АХТЯМОВ,
ведущий инженер управления
сельского хозяйства и продовольствия.

В спектакле «Часы с кукушкой»

---

заняты артисты, которым по... шесть лет















Нежный перезвон колокольчиков. Поднимается нарядный занавес – и начинается чудо. Чудо встречи со сказкой.
Тики-тики-тики, ток-ток-ток – отсчитывают секунды точные часики. Они на лесном домике, в котором живет Кукушка. Но птичка просит зверей заменить ее: маме срочно нужно отыскать своих кукушат. За легкое, казалось бы, дело берутся Лев, Кошка, Пес, Лягушка, Лиса… Но нет: жизнь пошла кувырком. К счастью, кукушка с кукушатами возвращается в лесной город, и его обитатели вновь живут по точному времени.
Это сюжет пьесы-сказки Н. В. Зарецкой «Часы с кукушкой», представленной на сцене Калачинского театра кукол «Сказка». Все как обычно: декорации, костюмы и зрители. Даже программка отпечатана цветная с фотографией сцены из спектакля – в ней обозначены имена актеров и роли, имя режиссера. Ничего, казалось бы, удивительного. Кроме одного: все актеры – ровесники. Им – по… шесть лет.
Премьера спектакля, показанного театром ростовых кукол детского сада № 3, состоялась 9 ноября. Первыми зрителями стали родители юных актеров и специалисты комитета по образованию. А уже на второй показ пригласили их сверстников из других детских садов города.


-Все знают о любви детей к сказкам. А представьте, что творится в душе маленького человечка, если он сам участвует в этом волшебстве? И кто как не мы, взрослые, педагоги, сможем помочь ему стать героем любимой сказки, - объясняет заведующая детским садом № 3 Татьяна Николаевна Калита. - В каждой группе детского сада есть различные виды кукольного театра: настольный, пальчиковый, перчаточный. Педагоги заметили, что в процессе театральной деятельности и подготовки к ней дошкольники сотрудничают между собой, стремятся к общению со сверстниками, развивают коммуникативные умения, раскрепощаются, с лёгкостью перевоплощаются в близких по духу и любимых героев сказок, с удовольствием фантазируют. Причем с большим интересом и лёгкостью. Тогда мы заинтересовались нетрадиционным для детских садов видом театра - театром ростовых кукол. Так родился педагогический проект «Театр ростовых кукол как средство создания благоприятных условий для художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста».
В спектакле «Часы с кукушкой»Вдохновителем проекта стала Татьяна Давидовна Бакуменко - музыкальный руководитель, которая сама увлечена театром и старается привить любовь к нему окружающим людям. Её единомышленники - воспитатели Елена Александровна Белозерова, Татьяна Геннадьевна Шумкова, Ирина Владимировна Пучкова, Марина Анатольевна Гоношилина.
Постановке спектакля предшествовала долгая подготовка: нужно было заинтересовать театром не только детей, но и родителей сделать единомышленниками. Коллективное посещение в один из выходных дней спектакля в «Сказке». Экскурсии в театр, где ребятишки узнали секреты изготовления кукол и даже попробовали с ними работать. Беседы о профессиях работников театра. Совместная деятельность взрослых и детей по изготовлению декораций, атрибутов, реквизитов для спектаклей и драматизаций. Цикл занятий с элементами сказкотерапии «Погружение в сказку».
И только после этого было решено ставить спектакль. Татьяна Бакуменко, найдя пьесу для постановки, решила: просто спектакль будет неинтересен. Коллеги с ней согласились. Стараниями Татьяны Давидовны «Часы с кукушкой» превратились в мюзикл, поставить который решили с самыми старшими – ребятами подготовительной группы. Песни и танцы сделали спектакль легким, воздушным, на котором не скучно даже самому маленькому зрителю.
Но это было потом. А сначала - распределение ролей, где, естественно, каждый хотел играть главную. Но и здесь опытные педагоги нашли компромисс: роли играют по очереди несколько дублеров. Репетиции – в свободное от занятий время: образовательный процесс нарушать нельзя. Изготовление костюмов: ростовые куклы делали воспитатели, а родители дополняли образ разными атрибутами.
25-минутный спектакль прошел на одном дыхании. Ребятишкам удалось полностью перевоплотиться в своих героев. Выразительно играли роли взволнованная Кукушка (Арина Рыбалко), грозный Лев (Артем Карлов), энергичный Пес Гаврил (Егор Гулов), интеллигентная степенная Лягушка (Валерия Гаврильченко), обворожительная Лиса (Дарья Заяц), вертлявая и знающая себе цену Кошка (Карина Вайда). А ведущая Полина Смирнова не только сама довольно эмоционально читала стихи, но и жестами координировала выступление артистов - взрослых на сцене не было.
Поразило, как свободно держатся и главные исполнители, и второстепенные персонажи. В спектакле занята вся подготовительная группа: одни превращаются в автобусы, другие изображают футболистов, третьи исполняют танец котов. И все это под веселую музыку: позитивные песни из детских мультфильмов ненавязчиво звучали в спектакле. Благодаря звуковым и световым спецэффектам, за что коллектив детского сада благодарен работникам театра кукол «Сказка», спектакль превратился в настоящий шедевр. Кстати, и главные декорации пришлось тоже позаимствовать в театре.
- Спасибо всем, кто помог нам в реализации интересного проекта, - сказала старший воспитатель Ирина Владимировна Пучкова. – Прежде всего – родителям всех воспитанников. Особая благодарность - Виталию Валерьевичу Козлову: сделав не один рейс, он доставлял в театр и обратно реквизит, костюмы и другие необходимые вещи.
В восторге от спектакля ребята из детского сада № 4.
- Нам понравилось, когда Лев зарычал так, что свет погас, - признаются Артем Казаногин и Влад Умаров.
- А мы любовались Лисой и Кошечкой, - говорят Вика Лейнвебер и Егор Скосырский.
А вот впечатления самих юных актеров.
- Сначала боялась выходить на сцену, а теперь нестрашно, - признается Даша Заяц.
- Люблю стихи читать, со сцены выступать, - улыбается Полина Смирнова. – В спектакле нужно не только свои слова знать, но и следить за другими актерами.
- Слова учил пять дней, но все равно немного забывал, - смущается Артем Карлов.
- Мой сын Дима участвовал в спектакле, - говорит Анна Васильевна Ларионова, – танцевал. Я довольна, что детей развивают таким образом. Это умение держаться на сцене, выступать перед публикой пригодится в жизни.
По словам педагогов, юные актеры все же волновались. А когда закрылся занавес, кто-то из них радостно воскликнул: «Йес, было здорово!». Конечно, не все в детстве мечтают быть артистами, но каждому важно быть услышанным и понятым, научиться выражать себя и принять участие в интересном деле. Поэтому театр всегда останется одним из лучших методов воспитания и образования. Вспомним китайскую поговорку: «Скажите мне - и я забуду, покажите - и я запомню, дайте сделать - и я пойму». 
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКАХ: Юные артисты из подготовительной группы детского сада № 3
с музыкальным руководителем Татьяной Давидовной Бакуменко и воспитателем
Татьяной Геннадьевной Шумковой.
Ребятишкам удалось перевоплотиться в своих героев.
Фото Ирины ПУЧКОВОЙ.


МНЕНИЯ


Светлана Федоровна Плаксунова,
главный специалист комитета по образованию:


- Проект, который реализует коллектив детского сада № 3 вместе с родителями и воспитанниками, способствует не только развитию речи детей, но и повышению качества дошкольного образования. Прежде всего, это развитие коммуникативных навыков: дети учатся общаться со взрослыми, сверстниками, принимать решения, помогать друг другу. Проект способствует развитию навыков безопасного поведения детей – маршрут до театра достаточно сложный. Успешная реализация проекта – безусловное достижение педагогов.

Евгения Валерьевна Горобец,
директор театра кукол «Сказка»:


- Для нашего творческого коллектива проект также представляет интерес. Да, ради того, чтобы дети показали спектакль, рабочие закрывают яму, меняют декорации. Все это делается не быстро. Тем более сейчас – хлопоты, новогодняя суета… Но это же наши зрители, которые показывают свое искусство сверстникам. А где еще его представить, как не в детском театре? И если ребенку с юных лет это понравится, возможно, он будет развивать способности на профессиональном уровне. Так что, можно сказать, растим смену.
Думаю, что этот коллектив имеет право называться театром и примет участие в фестивале детских театров, который пройдет в январе. Ведь 2018 год объявлен в нашей стране Годом театра.
Просмотров: 31   | Комментарии (0)