Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Новые технологии... в географии

Проект "Образование"

Когда я пришла в школу № 4, шел педсовет. В ожидании стала рассматривать школьный стенд, который рассказывает об учениках-активистах, победителях различных конкурсов, и педагогах, среди которых и Е. В. Солдуховская. Победитель конкурса «Лучший учитель России-2009» отмечена знаком «Почетный работник общего образования РФ», учитель и заместитель директора высшей квалификационной категории, вышла в финал Всероссийского конкурса «Лучший урок», награждена Дипломом II степени первого Всероссийского конкурса «Организация учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской, методической и экспериментальной работы в образовательных учреждениях» - вот далеко не полный перечень всех наград Елены Викторовны. Хотя сама она считает, что учитель и так достоин всяческого уважения, поскольку работает в школе.

- Участие в конкурсах – дело каждого человека, - говорит Елена Викторовна. – Например, такой, как «Лучший учитель России», в равные условия ставит и молодых, и опытных учителей.

Сама Е. В. Солдуховская работает в школе уже больше двадцати лет, преподает географию.

- Тогда веяние такое было, - ответила педагог на мой вопрос о том, почему она стала учителем. – Выбирали в основном торговлю, медицину и педагогику. Мне нравилось изучать географию, вот и пошла в институт на этот факультет.

Наверное, повлияло и то, что перед глазами был пример мамы, Галины Павловны, которая не один десяток лет посвятила школе.

- Елена - моя опора, - поделилась в беседе Г. П. Власова. – Она всегда поддержит любое начинание. Она внимательна, заботлива, очень любит свою семью.

По словам Е. В. Солдуховской, семья для нее – это святое, надежный тыл. А победа в конкурсе «Лучший учитель России» стала приятным известием для домочадцев - мужа и двоих сыновей.

- Большое спасибо и коллективу, который поддержал, - рассказывала Елена Викторовна. – По-доброму отнеслись ко мне специалисты комитета по образованию, они оказали основательную методическую помощь.

Свои уроки Е. В. Солдуховская старается делать интересными. А потому постоянно использует новые технологии. Нравится ей работать с интерактивной доской. Не выходя из кабинета, ребятишки могут наглядно увидеть, что собой представляет, например, Восточно-Европейская равнина, какие города на ней находятся.

- Елена Викторовна преподает географию у моих дочерей, Ксении и Насти, и они с желанием посещают ее уроки. Радует, что у педагога хорошая дисциплина на уроках, - считает Н. А. Шульга.

Кроме преподавания Елена Викторовна является и завучем школы. По словам директора, она - организатор коллектива в олимпиадном движении, продолжает традиции, начатые М. Е. Свириденко, Л. Г. Жмакиной. И ученики школы показывают стабильные успехи по таким предметам, как география, немецкий язык, физика, технология, русский язык.

- Елена Викторовна много сделала как завуч при подготовке к единому государственному экзамену, - говорила в беседе учитель русского языка и литературы Т. Я. Коновалова. – И в организационном плане мы были готовы к сдаче ЕГЭ.

По инициативе Е. В. Солдуховской в школе уже несколько лет проводится марафон знаний, в котором участвуют все ребятишки со второго по одиннадцатый класс. Специально к этому мероприятию педагоги готовят задания трех уровней сложности, что не только приближает ребят к сдаче экзамена в формате ЕГЭ, но и способствует выявлению детей, которые могут участвовать в различных олимпиадах.

Много лет Елена Викторовна занимается туризмом, любит путешествовать. Она объездила всю Омскую область, в этом году побывала в Киргизии.
- Хочется мне съездить к друзьям, которые живут далеко отсюда, в Канаде, - поделилась собеседница.

В школе тоже уделяется внимание такому направлению, как туризм. Проводится лагерный выход, где ребята на природе отрабатывают туристические навыки.

Любовь к географии Е.В. Солдуховская старается привить и своим ученикам. Кто-то из них, закончив школу, поступил на геофак. Да и будучи студентами других факультетов, выпускники школы все равно вспоминают уроки географии.

- Елена Викторовна – очень грамотный педагог, она много знает о стране, - говорит Максим Драп, студент юридического факультета Омского государственного университета. – Она смогла заинтересовать нас экономической географией, предметом довольно сложным. И к ней всегда можно обратиться за помощью и советом.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 1 514   | Комментарии (0)