Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 05:00




























25 января - День российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенческие годы – лучшие в жизни любого человека, пора амбиций и дерзаний. Зачастую именно в это время появляются настоящие друзья и закладывается основа будущих профессиональных побед.
Омская область гордится своими студентами. Вы не только интеллектуальный и творческий потенциал нашего региона, но и реальная созидательная сила, которая активно участвует в жизни области и уверенно смотрит в будущее.
Желаем вам успешно реализовать свои таланты и стать настоящими профессионалами! Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




В день выборов Президента РФ


можно проголосовать по месту нахождения


С 31 января избиратели могут подать заявление о голосовании по месту своего нахождения.

Благодаря новому порядку голосования, разработанному Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, сейчас каждый избиратель имеет возможность проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать заявление в УИК, ТИК, МФЦ или единый портал «Госуслуги».
С 31 января по 12 марта 2018 года избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в любой филиал МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг).
С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любую участковую избирательную комиссию. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14 час. 17 марта 2018 года) в участковую избирательную комиссию.
Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника, в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее чем
за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.
Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно-справочного центра ЦИК России 8 – 800 – 707 – 2018, на сайте ЦИК России www.cikrf.ru и сайте Избирательной комиссии Омской области www.omsk.izbirkom.ru с 31 января 2018 года, подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.

Что благоустроим,


будут решать жители Калачинска


В первый рабочий день нового года у главы Калачинского городского поселения, председателя Совета М. М. Анисимова состоялось заседание общественной комиссии Калачинского городского поселения по рассмотрению и оценке предложений граждан по включению общественных территорий города Калачинска в программу «Комфортная городская среда» на 2018 год.

Комиссия выносит на широкое общественное обсуждение вопрос о том, на благоустройство какой общественной территории города Калачинска направить в 2018 году средства по программе «Формирование комфортной городской среды». Объем средств будет определен Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по результатам отбора муниципальных образований, но предлагается, что это будет сумма от 5 до 8 миллионов рублей.
Общественная комиссия предлагает следующие варианты благоустройства общественных территорий города Калачинска в 2018 году:
благоустройство привокзальной площади;
устройство тротуара по улице Заводской, от детской поликлиники до стадиона «Юбилейный»;
устройство тротуара по улице 30-й лыжной бригады, от остановки «Телестудия «Омь» до улицы Дачной;
устройство тротуара по улице Пролетарской, от улицы Вокзальной до улицы Больничной.
Жители города Калачинска, желающие принять участие в общественном обсуждении, должны написать предложения на имя председателя общественной комиссии М. М. Анисимова с указанием своих данных: фамилии, имени, отчества, места жительства и назвать общественную территорию, предлагаемую к благоустройству в 2018 году.
Предложения принимаются до 9 февраля 2018 года в рабочие дни с 8 до 13 час. и с 14 до 17 часов в кабинете № 15 или в фойе здания администрации Калачинского муниципального района по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, д. 18.
А. Лочман,
секретарь общественной комиссии.


Снегоходы - на осмотр


Согласно Приказу Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области с 15 января по 15 февраля 2018 года Калачинской инспекцией гостехнадзора при взаимодействии с органами местного самоуправления, ГИБДД УМВД России по Калачинскому району, Госохотнадзором при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области и другими заинтересованными службами проводится операция под условным названием «Снегоход».
Инспекция Гостехнадзора Калачинского района напоминает о необходимости владельцам снегоходов и других внедорожных машин предоставить их на ежегодный технический осмотр, а у самих владельцев проверить, не закончился ли срок действия удостоверения тракториста-машиниста.
Не подвергайте себя штрафу!
Р. АХТЯМОВ,
ведущий инженер управления
сельского хозяйства и продовольствия.

«Высокие привесы - заслуга всего коллектива», -

---

считает телятница Горошинской фермы
СПК им. Кирова Лариса Усольцева


«Высокие привесы - заслуга всего коллектива», -В 1993 году семья Ларисы Усольцевой переехала из Казахстана в Омскую область. Для проживания переселенцы выбрали Калачинский район, деревню Горошино. Выбора для трудоустройства не было, поэтому 20-летняя девушка устроилась работать телятницей. К ферме она постенно привыкла, и работа ей стала нравиться.

-Здесь я познакомилась со своим супругом, который тоже работал в животноводстве. Мы поженились, и у нас родились трое детей, – рассказывает Лариса Ивановна. – Потом в семье брата мужа случилось несчастье, и двое племянников остались без родителей. Мы их взяли к себе и стали жить большой многодетной семьей.
Жизнь складывалась непросто, пытались Усольцевы искать счастья в большом городе, переезжали в Омск. Но не прижились, прожив там шесть лет, вернулись в Горошино. Муж со старшими детьми стал ездить работать на Север, а Лариса вернулась на ферму, куда ее приняли с большой радостью.
- Таких работников поискать! – отзывается об этой женщине учетчик Любовь Владимировна Скорик. - Труженица, ответственная, добросовестная. Мы были очень довольны, что Лариса Ивановна вернулась к нам.
Сегодня на Горошинской ферме Лариса Ивановна Усольцева считается одной из лучших работниц. Но она сама, со свойственной ей скромностью, говорит, что все в коллективе работают добросовестно:
- У нас нет ни лучших, ни худших. Коллектив небольшой, всего 12 человек, но все работают усердно. Так, прекрасные телятницы – Татьяна Егоровна Репьях, Елена Коновалова, Алена Чегодаева. Алене, такой молодой, доверили ухаживать за взрослыми телками – представьте, кормов надо больше положить, навоза больше убрать. Тяжело, но она справляется, - говорит Л. И. Усольцева. - Я работаю с группой телят среднего возраста, они поступили ко мне малышами (из Царицыно мы получаем их совсем маленькими, 10-дневными), и я полгода с ними работаю. Год они находятся у нас, потом мы их передаем скотнику, он уже выращивает нетелей.
В этом году телятница Л. И. Усольцева добилась прекрасных результатов: среднесуточный привес по закрепленной группе молодняка, а это 47 голов, у нее составил 580 граммов.
- Это опять не только моя заслуга, - считает женщина. - Это результат работы многих людей. А привесы – это дело такое: сегодня у меня лучше, завтра – у другой. Телята ведь как дети: кто-то за месяц килограмм добавляет, а кто-то только 700 граммов. Это же не означает, что одна мама лучше, а другая хуже. Просто в этой группе у меня телятки крупные, здоровенькие, крепкие, вот и растут хорошо.
Самое главное, по словам телятницы, следить за здоровьем телят. Хорошую поддержку, лечение оказывает главный ветврач СПК им. Кирова Маргарита Александровна Горга. Она приезжает из Царицыно по первому зову.
- Маргарита Александровна – замечательный человек, душой болеющий за свое дело. Я могу в любое время позвонить ей и спросить совета по состоянию заболевшего теленка. Она всегда и подскажет, и найдет время в своем плотном графике, приедет, сама посмотрит малыша, - отмечает собеседница.
Но больше всего Лариса Ивановна уделила внимания в нашем коротком разговоре атмосфере, которая царит в их трудовом коллективе. Благодаря усилиям бригадира Юрия Владимировича Скорика и его супруги, Любови Владимировны, все работники идут на ферму с желанием.
- В коллективе очень важен микроклимат, чтобы на работу хотелось идти. У нас не бывает зависти или злобы. Наш бригадир создал прекрасные условия для каждого. При необходимости любой из работников поможет. Например, житейская ситуация – надо в больницу. Пока работник отсутствует, Любовь Владимировна сама включается в работу. Юрий Владимирович также, если кто-то заболел, берет вилы или идет навоз чистить, - говорит Л. И. Усольцева. - У нас очень дружные люди работают, причем работают добросовестно и слаженно. Поэтому и на ферму приходить приятно.
По результатам труда, с учетом привесов подопечных, работники фермы получают зарплату порядка 16 тысяч рублей. Для села – неплохие деньги, так как практически все держат свое хозяйство.
Кстати, о хозяйстве. Подворье Усольцевых – одно из самых крупных в деревне. Корова, телочка и бычок, овечки, лошадь, кролики, птица – со всем этим хозяйством помогает родителям справляться младший сын. Он уже выучился на тракториста, но пока не работает, поэтому все силы вкладывает в развитие подсобного хозяйства. А уже по весне он выйдет в поле, чтобы включиться в весенне-полевые работы. В его планах – остаться в Горошино, чтобы жить, работать и приносить пользу краю, ставшему ему родным.
Наталья Кислицина.
Лариса Ивановна Усольцева, телятница СПК им. Кирова.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 125   | Комментарии (0)