Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Забой скота фермеров из четырех районов

---

обеспечивает предприятие индивидуального
предпринимателя Александра Ракитянского


Забой скота фермеров из четырех районовДействующие в настоящее время ветеринарные правила запрещают животноводам самостоятельный забой скота. Если мясо предназначено на продажу, а не для собственного потребления, то забивать скот необходимо в специально оборудованных убойных цехах. В Калачинском районе такие услуги предоставляют два предприятия. Мы познакомились с их работой на примере мясоперерабатывающего цеха индивидуального предпринимателя А. В. Ракитянского.

…При входе в производственные помещения привлекает внимание удивительная чистота вокруг. Белое все - стены, потолок, спецодежда персонала, лишь плитка на полу чуть темнее стен. Как оказалось, такая отделка - обязательное условие при строительстве подобных предприятий.
- Мясоперерабатывающий цех требует помещения площадью порядка 300 квадратных метров, - говорит индивидуальный предприниматель Александр Владимирович Ракитянский. – Раньше это помещение принадлежало заготконторе, я заказал проект цеха и в большой степени переделал помещение, чтобы оно соответствовало новому назначению. Хорошо, что уже были предусмотрены необходимые коммуникации - не пришлось переделывать «с нуля». Но тем не менее много усилий пришлось приложить, чтобы здание и его внутренний вид выглядели так, как требуют СанПиН.
Практически все оборудование цеха самодельное, его изготовили местные кулибины.
- Пилы, конечно, заводские, а линии изготовили по оригинальному проекту, - рассказывает предприниматель. - Посмотрели в Интернете, как правильно их делать, и собрали. Начальник БУ «Калачинская областная межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Владимирович Бутиков помогал, показал примерный план работ, сверяясь по нему, мы сделали похожий.
В настоящее время цех полностью укомплектован всем необходимым, что обеспечивает высокую производительность и качество. Сейчас мясоперерабатывающий цех представляет собой строго регламентированный технологический процесс, который проводится с обязательным соблюдением ветеринарных, санитарных и гигиенических режимов. Технология забоя состоит из нескольких этапов: предубойное содержание скота способствует бесперебойной работе цеха, в это же время он подвергается осмотру штатным ветеринаром, который составляет ветеринарную справку. Затем тушу обездвиживают, разделывают, клеймят и отправляют охлаждаться.
- Сегодня наше предприятие оказывает услуги по забою скота фермерам из четырех районов: Калачинского, Горьковского, Оконешниковского и Нижнеомского, - перечисляет Александр Владимирович. - За день мы производим забой не менее одной тонны КРС и тонны свиней. Причем это не максимальная мощность цеха – мы можем переработать намного больший объем. Просто сейчас из-за карантинных мероприятий по африканской чуме свиней неважно идут дела с реализацией, наблюдается некоторый спад спроса на наши услуги. Закуп свиней у населения запрещен до 1 февраля. Но услуги по убою свиней мы оказываем: у желающих это мясо мы закупаем и делаем полуфабрикаты.
Предприниматель с удовольствием продемонстрировал работу коптильни. Уже при приближении к этому отсеку мы почувствовали аппетитный запах дымка и подкоптившихся мясопродуктов. Одна из женщин, работавших в цехе, выдвинула шкаф для копчения, где ровными рядками висели золотистые куриные тушки. Чуть ниже также на кронштейнах висели крупные куски копченого сала.
- Мы занимаемся оптовой торговлей, развозим свой товар и по Омской области, и за ее пределы. До карантина мы работали и с Тюменской, и с Новосибирской, и с Томской областями, - отмечает Александр Владимирович. - Сейчас товарооборот сократился примерно на 50 процентов. Но мы надеемся, что, как только карантинные мероприятия станут неактуальными, спрос на наши услуги и продукцию вновь поднимется.
Для обеспечения работы мясоперерабатывающего цеха такой производительности требуется небольшой штат специалистов. У А. В. Ракитянского работают 12 человек.
- Работы хватает. Особенно сейчас, когда забой небольшой. Но когда увеличится количество заказчиков, мы все равно справимся этим количеством людей. Потому что чем больше работы – тем выше зарплата, - поясняет предприниматель. – Со мной работает сын Дмитрий, моя супруга помогает с бухгалтерскими документами. Радует, что заботы по бизнесу делю с родными людьми, это помогает нам решать все вопросы оперативнее.
Совсем недавно специальная комиссия проверяла работу мясоперерабатывающего цеха А. В. Ракитянского на соответствие оборудования требованиям СанПиН, проверили также наличие сертификатов и другой документации, позволяющей вести мясопереработку. Согласно вынесенному решению производство калачинского предпринимателя полностью соответствует стандартам качества.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: руководитель убойного цеха Александр Владимирович Ракитянский.
Жиловщица Тамара Васильевна Маренкова.
Раиса Ивановна Келлер работает жиловщицей.


МНЕНИЕ

Сергей Владимирович Бутиков, начальник БУ Омской области «Калачинская областная межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»:

- В мясоперерабатывающем цехе А. В. Ракитянского работа организована грамотно, строго в соответствии с требованиями ветеринарного и санитарного режимов. В период убоя скота обязательно в цехе работает ветеринарный врач. В его обязанности входит ветеринарно-санитарный контроль состояния животных, сырья и готовой продукции. Мы контролируем процесс от начала до конца, от обвалки сырья до полуфабрикатов. Работа очень ответственная, потому что мы выписываем соответствующие документы по движению сырья внутри цеха и далее, а значит, выступаем гарантом качества как сырья, так и выполнения работ. На туше ставится клеймо, и люди уже знают: проверено государственной ветслужбой.
Просмотров: 465   | Комментарии (0)