Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 04:57

18 декабря - День работников органов ЗАГС


Уважаемые работники органов ЗАГС Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником и со 100-летием со дня образования вашей службы!
Сегодня вы не ограничиваетесь формальной регистрацией рождений и брачных союзов. К работе вы подходите творчески и превращаете эти важные для каждого жизненные моменты в настоящий праздник.
Спасибо вам за труд, за то, что щедро делитесь с земляками радостью и душевной теплотой.
Примите пожелания благополучия и всего самого доброго!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


рассмотрен ряд важных вопросов


В минувшую пятницу, 8 декабря, состоялось заседание Совета Калачинского муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели вопрос «О реализации политики в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества». С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель главы муниципального района А. В. Ряполов.
Опытом работы Совета Куликовского сельского поселения с ветеранами поделился глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно.
Депутаты приняли в первом чтении бюджет Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
По информации заместителя главы, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной внесены изменения в Положение о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Калачинском муниципальном районе.
Рассмотрены также вопросы «О передаче в рамках разграничения муниципального имущества из собственности Калачинского муниципального района в собственность Кабаньевского сельского поселения», «О внесении изменений в решение Совета Калачинского муниципального района от 17 ноября 2017 года № 76-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2018 год».
На заседании Совета утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 6 В. В. Киселева.

Медаль «Материнская слава»


вручается многодетным мамам


В Омской области особое внимание уделяется популяризации позитивного имиджа и повышению статуса многодетной семьи, передаче положительного опыта в воспитании детей. Заслуженная награда для матери – государственная награда Омской области – медаль «Материнская слава», главным условием вручения которой является ее добросовестное отношение к воспитанию детей.

Первая медаль «Материнская слава» в Омской области и Калачинском районе была вручена в 2006 году. Сегодня медалей удостоены уже около 1000 жительниц региона, из них 30 матерей, проживающих в Калачинском районе. В 2017 году данная награда была вручена двум многодетным мамам, проживающим в городе Калачинске, – Тамаре Эдуардовне Мухаметшиной и Оксане Сергеевне Пашковой. 
Основанием для награждения медалью «Материнская слава» является рождение (усыновление (удочерение) и воспитание пяти и более детей. Награждение предполагает и материальное поощрение. Многодетным мамам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 5 000 руб.
Дополнительную информацию о порядке награждения государственной наградой Омской области – медалью «Материнская слава» - можно получить в управлении Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району Омской области по телефону 23-207 или обратиться по адресу: г. Калачинск, ул. Петра Ильичева, д. 9.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор управления
Министерства труда и соцразвития.

Забой скота фермеров из четырех районов

---

обеспечивает предприятие индивидуального
предпринимателя Александра Ракитянского


Забой скота фермеров из четырех районовДействующие в настоящее время ветеринарные правила запрещают животноводам самостоятельный забой скота. Если мясо предназначено на продажу, а не для собственного потребления, то забивать скот необходимо в специально оборудованных убойных цехах. В Калачинском районе такие услуги предоставляют два предприятия. Мы познакомились с их работой на примере мясоперерабатывающего цеха индивидуального предпринимателя А. В. Ракитянского.

…При входе в производственные помещения привлекает внимание удивительная чистота вокруг. Белое все - стены, потолок, спецодежда персонала, лишь плитка на полу чуть темнее стен. Как оказалось, такая отделка - обязательное условие при строительстве подобных предприятий.
- Мясоперерабатывающий цех требует помещения площадью порядка 300 квадратных метров, - говорит индивидуальный предприниматель Александр Владимирович Ракитянский. – Раньше это помещение принадлежало заготконторе, я заказал проект цеха и в большой степени переделал помещение, чтобы оно соответствовало новому назначению. Хорошо, что уже были предусмотрены необходимые коммуникации - не пришлось переделывать «с нуля». Но тем не менее много усилий пришлось приложить, чтобы здание и его внутренний вид выглядели так, как требуют СанПиН.
Практически все оборудование цеха самодельное, его изготовили местные кулибины.
- Пилы, конечно, заводские, а линии изготовили по оригинальному проекту, - рассказывает предприниматель. - Посмотрели в Интернете, как правильно их делать, и собрали. Начальник БУ «Калачинская областная межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Владимирович Бутиков помогал, показал примерный план работ, сверяясь по нему, мы сделали похожий.
В настоящее время цех полностью укомплектован всем необходимым, что обеспечивает высокую производительность и качество. Сейчас мясоперерабатывающий цех представляет собой строго регламентированный технологический процесс, который проводится с обязательным соблюдением ветеринарных, санитарных и гигиенических режимов. Технология забоя состоит из нескольких этапов: предубойное содержание скота способствует бесперебойной работе цеха, в это же время он подвергается осмотру штатным ветеринаром, который составляет ветеринарную справку. Затем тушу обездвиживают, разделывают, клеймят и отправляют охлаждаться.
- Сегодня наше предприятие оказывает услуги по забою скота фермерам из четырех районов: Калачинского, Горьковского, Оконешниковского и Нижнеомского, - перечисляет Александр Владимирович. - За день мы производим забой не менее одной тонны КРС и тонны свиней. Причем это не максимальная мощность цеха – мы можем переработать намного больший объем. Просто сейчас из-за карантинных мероприятий по африканской чуме свиней неважно идут дела с реализацией, наблюдается некоторый спад спроса на наши услуги. Закуп свиней у населения запрещен до 1 февраля. Но услуги по убою свиней мы оказываем: у желающих это мясо мы закупаем и делаем полуфабрикаты.
Предприниматель с удовольствием продемонстрировал работу коптильни. Уже при приближении к этому отсеку мы почувствовали аппетитный запах дымка и подкоптившихся мясопродуктов. Одна из женщин, работавших в цехе, выдвинула шкаф для копчения, где ровными рядками висели золотистые куриные тушки. Чуть ниже также на кронштейнах висели крупные куски копченого сала.
- Мы занимаемся оптовой торговлей, развозим свой товар и по Омской области, и за ее пределы. До карантина мы работали и с Тюменской, и с Новосибирской, и с Томской областями, - отмечает Александр Владимирович. - Сейчас товарооборот сократился примерно на 50 процентов. Но мы надеемся, что, как только карантинные мероприятия станут неактуальными, спрос на наши услуги и продукцию вновь поднимется.
Для обеспечения работы мясоперерабатывающего цеха такой производительности требуется небольшой штат специалистов. У А. В. Ракитянского работают 12 человек.
- Работы хватает. Особенно сейчас, когда забой небольшой. Но когда увеличится количество заказчиков, мы все равно справимся этим количеством людей. Потому что чем больше работы – тем выше зарплата, - поясняет предприниматель. – Со мной работает сын Дмитрий, моя супруга помогает с бухгалтерскими документами. Радует, что заботы по бизнесу делю с родными людьми, это помогает нам решать все вопросы оперативнее.
Совсем недавно специальная комиссия проверяла работу мясоперерабатывающего цеха А. В. Ракитянского на соответствие оборудования требованиям СанПиН, проверили также наличие сертификатов и другой документации, позволяющей вести мясопереработку. Согласно вынесенному решению производство калачинского предпринимателя полностью соответствует стандартам качества.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: руководитель убойного цеха Александр Владимирович Ракитянский.
Жиловщица Тамара Васильевна Маренкова.
Раиса Ивановна Келлер работает жиловщицей.


МНЕНИЕ

Сергей Владимирович Бутиков, начальник БУ Омской области «Калачинская областная межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»:

- В мясоперерабатывающем цехе А. В. Ракитянского работа организована грамотно, строго в соответствии с требованиями ветеринарного и санитарного режимов. В период убоя скота обязательно в цехе работает ветеринарный врач. В его обязанности входит ветеринарно-санитарный контроль состояния животных, сырья и готовой продукции. Мы контролируем процесс от начала до конца, от обвалки сырья до полуфабрикатов. Работа очень ответственная, потому что мы выписываем соответствующие документы по движению сырья внутри цеха и далее, а значит, выступаем гарантом качества как сырья, так и выполнения работ. На туше ставится клеймо, и люди уже знают: проверено государственной ветслужбой.
Просмотров: 128   | Комментарии (0)