Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Из рода долгожителей

---

Вера Петровна Зеленева из Калачинска


Из рода долгожителейПервое, что она видит утром, едва проснувшись, - фотографии. И даже если в комнате сумрак, знает: с них глядят на нее любимые и родные лица. Отец, старший брат в военной форме… Воспоминания, как правило, тоже приходят к ней по утрам. Чаще всего женщина вспоминает детство и молодость.
Деревенский отчий дом. Прялка, ткацкий станок. Огромные льняные полотна на берегу Омки: их полоскали, потом отбеливали под лучами летнего солнца. Зимой эти же берега заменяли ребятишкам горки. Товарищи по играм - братья и сестры.
- Свинью на речке только выкупаем, она - бух – и снова в лужу. Раз холодной колодезной водой вымыли, она заболела и издохла.
А в школу - на лодке – на другой берег. В один день они торопились, и находчивый пацан посадил в какое-то корыто девчонок… Вера опоздала: как оказалось, к счастью. Корыто занесло в омут, мальчишка выплыл, а две сестренки из одной семьи утонули.
Огорчения и обиды, горести и печали… Несмотря на них, она вспоминает детство с улыбкой и трепетом в душе.
Она из рода долгожителей. Старший брат, Павел, и сестра Серафима тоже прожили больше 90 лет. Ей же, Вере Петровне Зеленевой, в январе исполнится 97.


-Еще до моего рождения отца, Петра Ивановича Назаренко, уже женатого, имевшего троих детей, призвали в царскую армию, - рассказывает Вера Петровна. - Служил на Ладожском озере недолго: оглох, и его комиссовали. Привезли домой – в Воскресенку. Сначала депрессия – жить не хотелось. Потом окунулся в привычный крестьянский быт: у него, как у каждого крестьянина, был свой земельный надел, на котором семья работала. Большое хозяйство – кони, овцы. Шил дуб-ленки, валенки катал. Он даже выписывал литературу по обработке почвы, поэтому ухаживал за полем по всем правилам агротехники.
У начитанного и рукастого хозяина дело спорилось, поэтому семья жила в достатке. Супруга, София Моисеевна, родила ему еще четверых детей, Вера - предпоследняя. По причине многодетности удалось избежать высылки, когда грянула революция, а затем – и коллективизация. Семье оставили дом под железной крышей, отобрав лишь хозяйство. А вот старшего брата, трудившегося на собственной мельнице с помощником, выслали в Васюганские болота, вменив в вину использование наемного труда.
До войны Верочка окончила Тургеневскую школу. Тогда восьмилетнего образования было более чем достаточно не только для жизни, но и для учительствования. В ее семейном архиве хранится крошечный листок бумаги - так называемая «осьмушка». Еле различимые буквы: «Выписка из приказа Нижнеомского отдела народного образования за 1944 год. За хорошую постановку учебно-воспитательного процесса Димитриевской начальной школы премировать учителя Веру Петровну Назаренко деньгами в сумме 300 рублей и объявить благодарность».
На фотографии она с учителями школы села Медвежья Грива. В войну приходилось несладко. На заочную учебу в педучилище ездили до Омска в товарных вагонах. После уроков собирали с учениками колоски, готовили подарки бойцам и слали посылки на фронт. Окончилась война, и труженица тыла получила правительственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Молодость брала свое: как ни уставали, все же находили время для развлечений. На танцплощадке и познакомилась с бывшим фронтовиком.
- Алексей Павлович на 11 лет был старше, - вспоминает она. – Выбирать-то особо не из кого было: наших ровесников война скосила.
- Отец прошел всю войну. О войне рассказывал мало. Знаю, что ходил за линию фронта брать «языка». Из разведки возвращались - товарища раненого на себе тащил. И снова взрыв - только осколком чуть задело над бровью, - это уже дочь Надежда Алексеевна вспоминает. – Видите (показывает на портрет) – гвардейский значок: он был гвардии старшина в Гуртьевской дивизии. А вот медаль «За отвагу»: для простого солдата - самая почетная.
- Работал во многих организациях, в последнее время – бондарем на пивзаводе. Его все знали: он людям и дома строил, хотя образования не получил, умел лишь читать, - дополняет рассказ Вера Петровна. – И себе дом выстроил на улице Кирова – саманный. Саман сушили и складывали в сарае. Соседи вспоминали: на работу ушли – не было дома, возвращаемся – дом стоит.
Обычная, небогатая событиями биография для ее поколения: жили, работали. Ненадолго уехали на жительство в южные края, но вскоре вернулись. Место в детском саду получить было трудно, и Вера Петровна какое-то время не работала, занимаясь воспитанием дочери и старшего сына - Николая. А когда те подросли, устроилась воспитателем в школу глухих детей.
- Язык их изучила – понимала на пальцах и по губам. Некоторые дети были слабослышащими. Стихи с ними учили, уроки делали, поделки готовили из природного материала. Занимались после уроков в основном в классах, а я их на улицу вывела, игры организовала. Директор Павел Яковлевич Михайлов оценил: «Вот как надо с детьми работать». Помню и других коллег: Донару Григорьевну Фурманчук, Валентину Антоновну Ковалевскую, Ольгу Аксентьевну Долгих.
- Маму дети слушались - у нее такой характер! – говорит дочь.
На пенсию вышла вовремя. Вскоре, в 1980-м, ушел из жизни супруг. Вера Петровна помогала воспитывать внучек, научилась у дочери рукоделию – вязала подследники и носки. Из-за проблем со здоровьем вынуждена была переехать в Омск, где живут дети. Но вскоре заявила: «Везите меня в свою квартиру».
Дочь Надежда, к тому времени тоже пенсионерка, уволилась и переехала к матери. Благодаря ее стараниям в небольшой благоустроенной квартирке чисто и уютно, Вера Петровна присмотрена и ухожена. Правда, в последнее время вставать с постели ей все труднее, да и слышит плохо, но все же по квартире передвигается и разговор поддержать может.
Спрашиваю о секретах долголетия. Говорит - надо больше двигаться и вести активный образ жизни.
- Еще в молодости – транспорта не было – ходила пешком на совещания учителей до Нижней Омки. Босая – обувь берегли. Парусинки, начищенные зубным порошком, несла в сумке. Ноги в луже помою – тогда их надену. Все пешком ходили. Ну еще в большом количестве лук и чеснок употребляла, черную и красную смородину – кладезь витаминов.
- Все это она на своем огороде выращивала, - поясняет дочь. - Помидоры вот такие! Все семена просили. А огурцы – через забор у нас детский сад был – ребятишкам передавала. Ограда, полная цветов: георгины, дельфиниум, настурции, астры, гладиолусы, шафраны, петунья. За оградой – сирень, мальвы – у нас как в Индии было. Тыквы здоровенные – и соседям хватало, и на выставки в кинотеатр «Юбилейный» не раз носила. В общем, вся жизнь – в движении.
Она и сегодня просит выключить телевизор – если его никто не смотрит: зачем зря электроэнергию расходовать? Экономия во всем – неотъемлемая черта их поколения, привыкшего к лишениям и трудностям. Зато полученная в детстве закалка стала своеобразным иммунитетом, в результате чего такие, как Вера Петровна, люди привыкли добиваться всего своим трудом и ценить каждый миг жизни.
Ирина СЕРЕБРЕННИКОВА.
НА СНИМКЕ: Вере Петровне Зеленевой в январе исполнится 97 лет.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 168   | Комментарии (0)