Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 04:57

18 декабря - День работников органов ЗАГС


Уважаемые работники органов ЗАГС Омской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником и со 100-летием со дня образования вашей службы!
Сегодня вы не ограничиваетесь формальной регистрацией рождений и брачных союзов. К работе вы подходите творчески и превращаете эти важные для каждого жизненные моменты в настоящий праздник.
Спасибо вам за труд, за то, что щедро делитесь с земляками радостью и душевной теплотой.
Примите пожелания благополучия и всего самого доброго!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


На заседании Совета


рассмотрен ряд важных вопросов


В минувшую пятницу, 8 декабря, состоялось заседание Совета Калачинского муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели вопрос «О реализации политики в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества». С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель главы муниципального района А. В. Ряполов.
Опытом работы Совета Куликовского сельского поселения с ветеранами поделился глава Куликовского сельского поселения В. В. Балякно.
Депутаты приняли в первом чтении бюджет Калачинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
По информации заместителя главы, председателя комитета финансов и контроля Г. А. Позябкиной внесены изменения в Положение о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Калачинском муниципальном районе.
Рассмотрены также вопросы «О передаче в рамках разграничения муниципального имущества из собственности Калачинского муниципального района в собственность Кабаньевского сельского поселения», «О внесении изменений в решение Совета Калачинского муниципального района от 17 ноября 2017 года № 76-РС «О программе приватизации муниципальной собственности Калачинского муниципального района на 2018 год».
На заседании Совета утвержден отчет о работе депутата Совета Калачинского муниципального района пятого созыва по избирательному округу № 6 В. В. Киселева.

Медаль «Материнская слава»


вручается многодетным мамам


В Омской области особое внимание уделяется популяризации позитивного имиджа и повышению статуса многодетной семьи, передаче положительного опыта в воспитании детей. Заслуженная награда для матери – государственная награда Омской области – медаль «Материнская слава», главным условием вручения которой является ее добросовестное отношение к воспитанию детей.

Первая медаль «Материнская слава» в Омской области и Калачинском районе была вручена в 2006 году. Сегодня медалей удостоены уже около 1000 жительниц региона, из них 30 матерей, проживающих в Калачинском районе. В 2017 году данная награда была вручена двум многодетным мамам, проживающим в городе Калачинске, – Тамаре Эдуардовне Мухаметшиной и Оксане Сергеевне Пашковой. 
Основанием для награждения медалью «Материнская слава» является рождение (усыновление (удочерение) и воспитание пяти и более детей. Награждение предполагает и материальное поощрение. Многодетным мамам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 5 000 руб.
Дополнительную информацию о порядке награждения государственной наградой Омской области – медалью «Материнская слава» - можно получить в управлении Министерства труда и социального развития Омской области по Калачинскому району Омской области по телефону 23-207 или обратиться по адресу: г. Калачинск, ул. Петра Ильичева, д. 9.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор управления
Министерства труда и соцразвития.

«ВИЧ-инфекция - это не приговор», -

---

убеждена врач-инфекционист центральной
районной больницы Тамара Мазур

«ВИЧ-инфекция - это не приговор», -
Впервые День борьбы со СПИДом был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Мы часто слышим о том, насколько опасно это заболевание и к чему может привести его распространение. Поэтому многие избегают общения с пострадавшими от этого недуга. И неслучайно в этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Мое здоровье – мое право». Важно, чтобы люди знали, какими путями можно заразиться опасной инфекцией и что делать, если худшие опасения подтвердились. Об этом и многих других важных моментах мы побеседовали с врачом-инфекционистом Калачинской ЦРБ Тамарой Алексеевной МАЗУР.


-Тамара Алексеевна, чем отличаются понятия ВИЧ и СПИД друг от друга или разницы нет?
- Можно сказать, что эти понятия – разные стадии болезни. СПИД – это терминальная стадия, когда организм не защищен и у него нет возможности сопротивляться. Естественно, такие пациенты быстро уходят. Жаль, что, когда пациенты приходят к нам уже на этой стадии, мы ничем не можем им помочь.
Даже если небольшая доза вируса попадает в кровь, он сразу распространяется по кровотоку, то есть одного раза достаточно, чтобы произошло инфицирование.
ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Вирус, попадая в организм, ослабляет его, подрывает иммунитет, а раз иммунные клетки поражены, организм не защищен от вирусов и бактерий, и люди умирают. Причем частые причины смерти пациентов – туберкулез, онкология, пневмония, ведь в силу стрессов, непростой жизненной ситуации иммунитет у людей сейчас и так снижен, а если он ослаблен еще и попавшим вирусом ВИЧ, туберкулезная палочка первая «поднимает голову». Из тех, кто у нас состоит на учете, пятнадцать человек больны туберкулезом. В этом году, по статистическим данным, за 10 месяцев 9 человек в Калачинском районе уже умерли.
- Насколько серьезна и тревожна ситуация с ВИЧ в нашем районе?
- На сегодняшний день все больше выявляется ВИЧ-инфицированных как по всей России, так и в Омской области, занимающей седьмое место. Данные по Омской области начали регистрировать с 1996 года. И если поначалу выявлялись единичные случаи, то с 2009 года кривая неуклонно ползет вверх. Так, по Омской области состоят на учете ВИЧ-инфицированных более 16 тысяч человек. Калачинский район - в лидерах вслед за Кормиловским районом. У нас тоже большой процент ВИЧ-инфицированных из числа тех, кто взят на учет, а сколько еще не состоят на учете!
Если говорить о конкретных цифрах, то это порядка 200 человек. К сожалению, даже из тех, кто у нас состоит на учете, приходят далеко не все.
- Как можно заразиться ВИЧ?
- Есть два пути инфицирования – шприцевой, в эту категорию попадают лица, употребляющие наркотики внутривенно, и половой путь. И если до 2015 года лидировал внутривенный путь, то сейчас на первое место вышел половой путь инфицирования, в том числе и в Калачинском районе.
Существует опасность заражения ВИЧ через пирсинг и татуаж при использовании нестерильных инструментов. Не у всех есть возможность пойти в лицензированный салон, поэтому, как правило, все это делается в сомнительных заведениях или на дому.
- В чем опасность ВИЧ-инфекции?
- Опасность в том, что когда вирус попадает в организм, он может никак не проявляться, то есть симптомов может не быть и полгода, и год, и три, и пять лет, уже потом начинают проявляться какая-нибудь сыпь, недомогание, температура. Человек лечится, скажем, от пневмонии, но эффекта нет, анализы плохие, а в итоге выясняется, что у человека положительный ВИЧ-статус.
Другое дело, когда человеку попадает большая доза вируса, начинается острый ВИЧ-синдром, и симптомы проявляются гораздо раньше – от одной недели до трех месяцев.
Вирус не щадит никого: неважен ни возраст, ни пол, ни социальный статус, ни образование. Есть случаи инфицирования и среди вполне благополучных людей: позволили себе незащищенную мимолетную связь, а итог оказывается серьезным. Поэтому зачастую приходится разговаривать с пациентом не только как доктор, но и как психолог.
- С чего начинается диагностика?
- С анализа клинических проявлений, возможно, у пациента есть какие-то жалобы, а это тоже важно. Также необходимо выяснить эпиданамнез, вплоть до информации о том, какие половые контакты были у пациента. Некоторые называют конкретные фамилии половых партнеров. Безусловно, вся информация закрытая.
- Тамара Алексеевна, как Вы думаете, почему людей с ВИЧ-положительным статусом, особенно среди молодежи, становится больше?
- Я считаю, что все идет из семьи. И если родители сами показывают плохой пример, не занимаются воспитанием своих детей, не контролируют, где и с кем они гуляют, то, конечно, такие дети в зоне риска. Свой отпечаток накладывает и сложная экономическая ситуация, когда родители, пытаясь заработать деньги, чтобы обеспечить семью, в разы меньше общаются с детьми, не интересуются их делами, проблемами.
- С ВИЧ связаны некоторые стереотипы, и один из них в том, что если у родителей ВИЧ, то и ребенок родится ВИЧ-положительным. Так ли это на самом деле?
- Эта тема очень актуальна, поскольку количество детей от ВИЧ-инфицированных растет, есть такие детки и в Калачинском районе. И мы работаем с такими семьями. Но даже у ВИЧ-положительных родителей может родиться здоровый ребенок, главное, нужно вовремя встать на учет и не пренебрегать лечением и рекомендациями врача, принимать определенные препараты.
- Не зря говорят, что преду-прежден, значит, вооружен. Какие нужно использовать меры профилактики, чтобы предотвратить болезнь?
- В первую очередь вести здоровый образ жизни, избегать случайных половых связей, при половых контактах использовать презерватив. Если вы посещаете маникюрные салоны, делаете пирсинг или татуаж, нужно быть уверенным в том, что инструменты обработаны, что это лицензированный салон.
Случаи медицинского заражения пациентов, скажем, при переливании крови исключены, поскольку этот процесс под строгим контролем, все инструменты стерильны.
Бытовой случай заражения ВИЧ-инфекцией исключен.
На сегодняшний день вакцины против ВИЧ-инфекции нет, но существуют препараты, которые влияют на активность вируса. У нас сто пациентов получают такое специальное лечение, препараты очень дорогие, но, если они показаны пациенту, назначаются бесплатно, по государственной программе.
Если лекарства принимать постоянно, соблюдать назначения врача, вовремя наблюдаться, то пациент может жить нормальной полноценной жизнью.
- То есть можно сказать, что при условии своевременного лечения ВИЧ – это не приговор?
- Да, это так. С этим диагнозом живут достаточно долго и успешно. Люди с ВИЧ-положительным статусом также могут создавать семьи, иметь детей и радоваться всему тому, чему радуется любой другой человек.
- Спасибо за содержательную беседу.
Беседовала
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 16   | Комментарии (0)