Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

16 февраля 2018
































Адресное информирование


Уважаемые избиратели!

Избирательная комиссия Омской области информирует, что с 17 февраля 2018 года члены участковых комиссий начнут адресное информирование избирателей.
Члены участковых комиссий проинформируют избирателей о месте и времени голосования, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации, уточнят сведения об избирателях, расскажут о возможностях голосования пожилых избирателей и избирателей с ограниченными физическими возможностями.
Избиратели получат информационный материал: буклеты, приглашения и листовки о возможностях голосования по месту нахождения.
Члены избирательных комиссий будут при себе иметь паспорт, удостоверение члена УИК, информационные материалы.

Премия «Семья года»


увеличена до 100 тысяч рублей



Глава региона Александр Бурков подписал Указ об увеличении с 2018 года премии «Семья года» с 70 до 100 тыс. рублей. До 1 апреля 2018 года межрайонное управление Министерства труда и социального развития Омской области № 7 ведет прием документов конкурсантов от органов государственной власти, органов местного самоуправления Омской области и общественных организаций.

Присуждение премии будет производиться по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Династия», «Приемная семья», «Преодоление», «Социально активная семья», «Семейное дело», «Золотая семья», «Семья – хранительница традиций», «Сельская семья».
В этом году конкурс проводится в 12-й раз. Только в 2017 году поступило 250 заявок от соискателей. За годы существования премия была присуждена 63 семьям региона. География премии охватывает всю территорию Омской области. Три раза побеждали семьи из Большереченского, Горьковского, Исилькульского и Нововаршавского районов. Дважды в числе лауреатов были семьи Кормиловского, Любинского, Москаленского, Омского, Павлоградского, Таврического и Тевризского районов. В числе лауреатов также семьи  из Азовского, Знаменского, Калачинского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Полтавского, Саргатского, Усть-Ишимского, Черлакского и Шербакульского муниципальных районов и города Омска.
Более подробную информацию об участии и условиях конкурса на соискание премии «Семья года» можно получить по телефону 23-207.
О. Евстафьева,
ведущий инспектор социальной службы.


На заседании Совета


Состоялось очередное заседание Совета муниципального района, которое вел председатель Совета В. Я. Искам.

Депутаты рассмотрели ряд вопросов: о деятельности ОМВД России по Калачинскому району в 2017 году доложил начальник, полковник полиции М. М. Чемоданов, о развитии культурно-досуговых учреждений и музейной деятельности - председатель комитета по культуре и искусству Е. А. Ковалевская, о работе управления сельского хозяйства и продовольствия по развитию сельских территорий – заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. И. Бойко.
Кроме этого были внесены изменения в решения Совета по бюджету на 2018 год, о Программе приватизации муниципальной собственности на 2018 год.
Депутаты утвердили отчет о работе депутата Совета муниципального района по избирательному округу № 7 А. П. Больгерт.

Акция «Ночь искусств»

---

объединила поклонников писателя
Валентина Пикуля














В начале ноября на площадках музеев, театров, выставочных залов, библиотек нашей страны прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году она состоялась под девизом «Искусство объединяет».
Вот и в центральной межпоселенческой библиотеке акция объединила историю, литературу, театр, музыку. Всем любителям чтения – и почитателям творчества писателя Валентина Пикуля, и тем, кто не знаком пока с этим замечательным автором - библиотека представила программу «Невыдуманные истории, рассказанные В. Пикулем».


Открывал вечер литературный круиз «Былого лики в книгах В. Пикуля». Гостям было предложено посмотреть фильм, раскрывающий факты биографии писателя, его непростого творческого пути, познакомиться с его книгами на выставке.
Далее читатели узнали об одной из забытых страниц истории России, о которой поведал своим сооте-чественникам Валентин Пикуль в рассказе «Ничего, синьор, ничего, синьорита!». Это история спасения русскими моряками тысяч жителей итальянского города Мессина, пострадавшего от страшного землетрясения в 1908 году. По сей день благодарные потомки спасенных мессинцев хранят память о героизме и самоотверженности русских моряков.
Недавно в Италии вышел музыкальный диск, посвященный этому событию. Одну из композиций, вошедших в этот сборник, исполнили калачинские музыканты из фолк-группы«Nytt Land». В «Ночь искусств» музыканты фолк-группы Анатолий и Наталья Пахаленко стали гостями мероприятия. Читатели биб-лиотеки с интересом и вниманием прослушали необычную музыку, задавали множество вопросов музыкантам о творчестве группы.
Для юных гостей в этот вечер была организована игра «Свистать всех наверх! Или морской библиокруиз». Вместе со специалистами детской библиотеки ребята отправились на поиски пропавших сокровищ. Игры, танцы, тайны, загадки, путешествие по морям и островам – все это сделало вечер веселым и интересным, а сладкие призы еще и вкусным.
Украшением вечера стало театрализованное представление «Тени прошлого». Самодеятельный коллектив, в который входят специалисты и читатели библиотеки, освоил необычную форму визуального искусства – театр теней. На суд зрителей был представлен мини-спектакль по одной из исторических миниатюр В. Пикуля «Есиповский театр». Старинная история о загадочной девушке-призраке и энтузиазм исполнителей не оставили никого равнодушными.
По традиции библиотека встречала гостей чаем и пирогами. На этот раз это было в «морском кафе».
Завершал вечер турнир знатоков страны Пикулии. Именно так назвала обширное творческое наследие писателя его жена, Антонина Ильинична Пикуль, в одной из своих книг.
С. Юркова,
библиограф центральной
межпоселенческой библиотеки.
НА СНИМКЕ: надежда Григорьевна Язова награждает знатоков страны Пикулии.
Фото Светланы Юрковой.


Впечатления участников

Нелли Павловна Хрякова:
- Пришла сегодня в библиотеку, потому что была создана интрига, которая вызвала мой интерес. Здесь всегда проходят хорошие мероприятия. Видна серьезная подготовка. Все преподносится доступно и очень интересно.
Ирина Николаевна Братишкина:
- Книги Пикуля не читаю. Но мне нравится теплая атмосфера в библиотеке. Нравятся встречи с разными людьми, со знакомыми, с которыми давно не виделась.
Светлана Викторовна Маглова:
- Сегодня был представлен новый вид театра. Я просто в восхищении. Очень понравилась встреча с музыкальным коллективом. Что-то мы слышим о наших музыкантах, но о многих аспектах их творчества не знали. Замечательная акция «Возьми книгу в подарок». Я выбрала книгу для себя. Порадовало кафе с горячим чаем и пирогами.
Евгения Валерьевна Горобец:
- Как директор театра «Сказка», я стараюсь бывать на таких мероприятиях. Понравилось, что программа очень разноплановая. Захотелось почитать книги Валентина Пикуля. Интересно прошла встреча с музыкантами нашей калачинской группы «Nytt Land». Порадовал небольшой коллектив под руководством Татьяны Петровны Шляховой, представивший театр теней. Единение людей вокруг одной идеи – это просто замечательно.
К. Шубровская, студентка Калачинского аграрно-технического техникума:
- Театр теней – необычно, интересно, таинственно! Очень понравилось.
Просмотров: 107   | Комментарии (0)