Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

Пригодились навыки ветврача,

---

когда Елена и Александр Горб решили
развивать личное подсобное хозяйство


Супруги Горб считают себя настоящими сельскими жителями. Началось все с предков Александра Николаевича, которые в далеком 1895 году переехали из Полтавской губернии в Сибирь, выбрав для дальнейшей жизни село Сорочино Калачинского района.
С тех пор прошло немало лет, но поколения Горб живут в селе и передают любовь к родному краю, к земле, где родились, детям и внукам.


…Елена Николаевна приехала работать на ферму в Сорочино ветеринарным врачом после окончания института. Молодая энергичная девушка сразу включилась в работу, заражая всех своим энтузиазмом. Здесь ее и приметил Александр Николаевич, который трудился скотником.
- Мы постоянно пересекались по работе. Я отметила, что он всегда старается быть неподалеку, помочь, если требуется, - вспоминает женщина. – Он на ферме к тому времени уже несколько лет работал, хорошо знал где-что. И мне старался быть полезным. Так и случилось, что мы сначала вместе работали, а потом стали и жить вместе.
Когда молодые сошлись, у них не было, как говорится, ни кола, ни двора. Хорошо, что Елене, как молодому специалисту, выделили жилье, где молодая семья и начала совместную жизнь.
- Муж-то кроме коров еще отвечал на ферме за коней. Поэтому сначала мы купили лошадь, - рассказывает моя собеседница. – А потом уже подкопили денег и приобрели корову.
В 1989 году у пары родился первенец, дочка Даша. Елена Николаевна находилась в отпуске по уходу за ребенком положенное время, но, когда решила вернуться на работу, оказалось, что в семье будет еще один ребенок.
Сын Никита появился на свет в трудные 90-е. Когда стали задерживать заработную плату и работающим семьям приходилось выкручиваться в поисках какого-либо приработка.
- Мы посовещались с супругом и решили, что лучше мне пока не работать, а заниматься хозяйством, потому что это давало возможность хоть как-то жить, а от продажи мяса и молока даже иметь деньги, - говорит Е. Н. Горб. – Мне было, конечно, жаль терять профессиональные навыки, но они весьма пригодились в развитии собственного хозяйства. Мы купили телят, завели свиней, птицу и со временем стали считаться крепкими хозяевами.
Пригодились навыки ветврача,Александр Николаевич остался работать на ферме. Елене Николаевне управляться помогали подросшие дети. Несмотря на возраст, ребятишки понимали, что только наличие скота помогает им жить в достатке. Поэтому не отказывались, брали вилы или ведра и наравне со взрослыми работали в животноводческих помещениях.
- Даша мне помогала доить коров, Никита предпочитал чистить или воды принести. Летом оба работали в огороде – пололи, поливали - обычная жизнь сельских детей, - рассказывает сельчанка. – Мы никого насильно не заставляли, а они никогда не отказывались помогать.
Сейчас, когда старшие дети разъехались из отчего дома, родителям помогает Степан. Он у супругов родился третьим. Сейчас ему 14 лет, возраст непростой, но мальчик с серьезными глазами произвел на нас хорошее впечатление.
- Степе, конечно, не доставляет удовольствие возиться в коровнике, но он понимает, что если он не пойдет, значит, эту работу буду делать я или отец, – Елена Николаевна ласково смотрит на сына. – Да вы на руки его посмотрите, все в мозолях.
На сегодняшний день хозяйство Горб достаточно большое: три лошади (а до недавнего времени было пять - двух жеребят на днях продали), 12 голов КРС - из них три дойные коровы и одна нетель, остальные бычки, было восемь голов свиней. Сейчас в связи с карантином их уничтожили, обработали все животноводческие помещения.
- Кстати, в связи с распространением чумы свиней многие крестьяне нагнетали обстановку, причитали: «Беда, теперь осталось село без свиней …», я даже с кем-то в Интернете сцепилась спорить. Но, слава Богу, все живы-здоровы, на людей эта зараза не переносится, значит, никакой беды нет, - с чувством рассуждает женщина. - Не такое переживали. А отчуждение свиного поголовья - это же наша безопасность. Не стали бы проводить отчуждение свиней, мы бы вообще на много лет остались без свиного поголовья, а так через год можно снова заводить. К тому же оплата была произведена в том объеме, который и обещали, то есть мы финансово особо не пострадали. Наша семья вышла из положения, решив приобрести еще телят.
Конечно, заниматься содержанием крупного рогатого скота - дело трудное, но не для тех, кто привык к этому с детства. Кстати, своих коров Елена Николаевна доит руками, аппарата доильного в семье нет.
- Я где-то прочитала, что у доярок меньше развиваются сердечно-сосудистые заболевания и ради профилактики дою руками. Конечно, если коров будет больше, аппарат придется приобрести, потому что тяжело доить, но пока справляюсь, - поясняет хозяйка.
Излишки молока сорочинцы сдают закупщикам, но в последнее время стали появляться трудности с оплатой.
- То они рассчитывали нас каждые 10 дней, а тут уже задолжали за четыре десятидневки. В связи с этим мы прикупили еще телят, чтобы излишки молока использовать им для питания, и пока молоко не сдаем. Если наладится оплата, то снова будем сдавать, – рассуждает женщина. – А пока больше масла сбиваю, творог делаю, сметану. Мои домашние любят молочное.
После разговора мы с хозяйкой и ее сыном вышли во двор. Она показала нам телят, которые никак не отреагировали на присутствие посторонних. Зато наше появление вызвало бурную реакцию у гусей. Своим криком они практически заглушили наш разговор, пришлось отойти к другому загону.
- Сколько у вас птицы! - не сдержала я удивления.
- Да, много: несушки, бройлеры, - перечисляет хозяйка. – Кстати, бройлеров уже несколько лет покупаю только в Осокино, у Б. А. Ерха. Мне кажется, лучше, чем в его хозяйстве, бройлеров нет. Еще есть гуси, потому что мы любим готовить гуся с яблоками, запеченного в тесте. В этом году взяла 10 индюков. Правда, разочаровали они меня – вроде породистые, а плоховато вес набирают, какие-то квелые… Решила больше не экспериментировать, лучше больше бройлеров брать.
- А где коровы?
- Коровы на выпасах. Муж пасет общественное стадо. Сейчас оно совсем маленькое – всего 60 голов. А ведь не так давно было два стада по 300 голов, - вздыхает женщина. – Жаль, что люди стали отказываться от скотины. Купить легче, чем ежедневно ухаживать, кормить, поить, чистить. Вот и предпочитают покупать готовое.
У семьи Горб хватает сил и желания не только скот держать, но и ухаживать за большим огородом, только картофельное поле занимает 20 соток. А есть еще грядки около дома – огурцы, помидоры, капуста, перец, лук, чеснок – все это они предпочитают свое, натуральное. Кроме того, Елена Николаевна любит цветы - всю территорию перед домом она облагородила и высадила сначала лилии, затем селекционные георгины, которые выписывала из Иркутска. До самых морозов радовали глаз яркие красные и белые цветы.
Наталья Кислицина.
НА СНИМКАХ: навыки ветеринарного врача пригодились
Елене Николаевне в личном хозяйстве.
Сын Степан всегда готов помочь по хозяйству.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Алексей Петрович Комиссаров,
глава Сорочинского сельского поселения:


- В Сорочинском сельском поселении 752 двора, в селе Сорочино - 543. Практически в каждом дворе есть какая-то живность – у некоторых сельчан коровы или овцы, до последнего времени многие откармливали поросят, а большинство держат только птицу. Поголовье КРС составляет в Сорочино 148 голов.
На фоне этих цифр хозяйство Горб выступает особняком. Эти рачительные хозяева сумели создать крепкое личное подсобное хозяйство, где есть и коровы с бычками, и кони, и овцы, и различная птица. Для нашего села это пример того, как можно добиться материального благополучия собственными силами. Излишки молочной продукции они сдают заготовителям и эти деньги пускают на развитие хозяйства.
Администрация со своей стороны старается оказывать поддержку таким семьям – они получают субсидии за молоко, у них есть льготы на воду за поение скота.
Со следующего года правительство планирует ввести субсидии на увеличение поголовья скота. То есть делается все, чтобы создать людям условия для работы, потому что наблюдается тенденция снижения поголовья КРС. Наша задача – найти способ переломить эту ситуацию.

Просмотров: 52   | Комментарии (0)