Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Кооператив овощеводов

---

создан в районе по инициативе фермера
Дениса Кобзева из села Куликово


Кооператив овощеводовВ целях развития системы сельскохозяйственной кооперации еще в конце 2013 года была утверждена целевая программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Омской области». В рамках этой программы на территории региона делались попытки создания кооперативов различной направленности.

Первый овощеводческий кооператив был создан и в Калачинском районе, инициатором этого дела стал куликовский фермер Денис Владимирович Кобзев. Первоначально он занялся выращиванием картофеля самостоятельно, а затем нашел заинтересованных в такого рода деятельности односельчан.
- Планировал заниматься животноводством, в 2016 году разработал бизнес-план, принял участие в конкурсном отборе в области и получил грант на создание животноводческой фермы, - рассказывает Денис Владимирович. – На эти средства закупил на Алтае 50 голов молодняка крупного рогатого скота породы «казахская белоголовая». Но надо понимать, что животноводство не приносит быстрый доход. Поэтому параллельно решил заняться чем-либо другим. Пришла идея создания кооператива по выращиванию и закупу овощей - картофеля, моркови и капусты.
Вскоре к энергичному фермеру примкнули те, кто видел дальнейшую перспективу кооперации, таких набралось 12 человек. В создание кооператива они вложили из собственных средств 1,5 млн рублей. Все эти люди вступили в кооператив и стали закупать картофель у владельцев личных подсобных хозяйств, готовых продать излишки за хорошую цену. Сельчанам они предлагали за 1 кг от 10 до 12 рублей. Пока кооператоры закупили картофель в четырех районах Омской области, но уже на следующий год планируют расширить территорию закупа.
Куликовские кооператоры в будущем рассчитывают организовать прямо в населенных пунктах специализированные точки закупа, которые будут работать по принципу пунктов закупа молока. Население сможет сдать в такой пункт не только картофель, но и другие овощи – капусту, морковь, лук и чеснок.
В настоящее время кооператив «Куликовский Агросоюз» начал реализацию картофеля, и можно отметить, что на товар есть спрос и уже получена определенная прибыль.
- На сегодняшний день уже закуплено у членов кооператива 180 тонн и 330 тонн - у владельцев личных подсобных хозяйств. После закупа картофель обязательно сортируем. Крупный чистый картофель с удовольствием покупают организации: для них важны качество и товарный вид. В настоящее время Омский дом отдыха «Колос» приобрел у нас 30 тонн картофеля, - рассказывает финансовый директор сельскохозяйственного производственно-товарного кооператива «Куликовский Агросоюз» Денис Валерьевич Ганин. – Готов сотрудничать с нами и торговый комплекс «Триумф». Много овощей уходит заказчикам из Уренгоя, Сургута, Читы и Владивостока, Ленска, они дают за омский картофель хорошую цену. Также есть предварительная договоренность о сотрудничестве с заказчиками из других регионов страны.
…Важно не только произвести закуп, но и сохранить урожай до реализации. А для этого необходимо создать условия хранения. Поэтому в ближайших планах сельхозкооператива - строительство современного овощехранилища по новейшим технологиям для хранения и переработки овощей. Это помещение должно состоять из 10 модулей, а его объем, по предварительным прогнозам, составит 3 тысячи тонн. Уже в следующем году кооператоры планируют подать заявку в региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия на получение грантовой поддержки в сумме 70 млн рублей.
- Кооперация - это социальная поддержка владельцев ЛПХ, возможность обеспечить занятость сельчан. Юг страны нацелен на выращивание зерновых, Сибирь – на выращивание овощей. Этот кооператив - пример для многих, кто, возможно, думал, но не решался попробовать себя в такой деятельности, - поясняет главный специалист отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области П. В. Веселов. - Необходимо создать условия для хранения овощей, и можно развивать овощеводческие кооперативы повсеместно. При грамотном подходе и поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия будут прекрасные шансы для развития.
Есть ли резон в этом прогнозе, будет ясно уже на следующий год по тому, как смогут развернуться сегодня куликовские кооператоры, какую прибыль получить и как ею распорядиться.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКЕ: Денис Владимирович Кобзев стал инициатором
объединения овощеводов в кооператив.
Фото Рафаила АХТЯМОВА.


МНЕНИЕ


Анатолий Иванович Бойко,
заместитель главы Калачинского района,
начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:


- Если вспомнить 80-е годы, то в нашей стране тогда активно работали заготконторы. Их деятельность, на мой взгляд, сродни кооперативам. Сейчас настало время, когда можно такое направление деятельности возродить. На внедрение в регионах механизмов кооперации выделяют немалые средства. Омская область в 2017 году получила на эти цели 70 млн рублей. Мы со своей стороны стараемся помочь, поддержать любые начинания. Хорошо, что Денис Владимирович проявил инициативу и решил заняться новым для себя делом. Думаю, если его пример будет успешным, то кооперация получит развитие в нашем районе.
Просмотров: 202   | Комментарии (0)