Открыта подписка на первое полугодие 2018 года. Цена - 466 руб. 20 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 ноября 2017

С праздником, труженики села!


Уважаемые работники сельского хозяйства! Поздравляем вас с праздником!
Агропромышленный комплекс – одна из ведущих отраслей, определяющих развитие регио-нальной экономики. Благодаря труду каждого из вас Омская область входит в число лучших аграрных территорий России, которые обеспечивают продуктами не только себя, но и другие регионы. Вашими усилиями год от года растет объем производства сельскохозяйственной продукции.
Труд на земле требует высокой самоотдачи, терпения и хозяйского отношения. Здесь работают неравнодушные и ответственные люди, искренне переживающие за общее дело.
Спасибо вам за вашу работу и хороший урожай. Достижениями отрасли гордится вся Омская область!
Желаем вам благополучия и новых успехов!


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
Омской области
А. Л. БУРКОВ,

Председатель
Законодательного Собрания
Омской области
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


С праздником, участковые!


Уважаемые коллеги! От имени руководства ОМВД России по Калачинскому району поздравляю личный состав и ветеранов подразделения участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником – Днем образования службы в системе МВД России!
Служба участковых уполномоченных – одна из наиболее важных в системе органов внутренних дел. Ее основу всегда составляли преданные делу люди. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, вы занимаетесь профилактической работой, ежедневно решаете проблемы населения, вносите значительный вклад в дело укрепления общественного порядка.
Именно по работе участкового уполномоченного граждане судят о деятельности полиции в целом. Не будет преувеличением сказать, что с участковых начинается полиция. От умения наладить добрые отношения с жителями района напрямую зависят оперативность работы и раскрываемость преступлений.
Особую признательность и благодарность выражаю ветеранам службы участковых уполномоченных, посвятившим трудовую жизнь работе на участке. Именно вы закладывали добрые традиции, формировали методы и стиль работы службы, отдали много сил для ее становления и развития. Сохраняя преемственность поколений, многие из ветеранов успешно выполняют роль наставников, передают богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам.
В этот праздничный день желаю каждому участковому уполномоченному полиции, ветеранам службы доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества. Пусть ваши рабочие будни будут спокойными, а в семьях царят благополучие и счастье!


М. Чемоданов,
начальник ОМВД России по Калачинскому району,
полковник полиции.




Конкурс почтальонов
«Расти, тираж!»


До окончания подписки на первое полугодие 2018 года осталось чуть больше месяца. Чтобы поощрить самых активных почтальонов и отделения почтовой связи Калачинского почтамта, редакция районной газеты «Сибиряк» решила провести конкурс среди почтальонов и отделений почтовой связи по подписке на газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.

Главное условие - до конца декабря 2017 года оформить наибольшее количество подписных абонементов (выше показателей за аналогичный период прошлого года) на районную газету «Сибиряк» на первое полугодие 2018 года.
Победители будут награждены денежными премиями. Среди самых результативных почтальонов за 1 место предусмотрена денежная премия в размере 3 тыс. рублей, за второе место - 2 тыс. рублей, за третье место - 1 тыс. рублей. Лучшее отделение почтовой связи получит 3 тыс. рублей.
Итоги конкурса будут подведены в январе 2018 года.

«Новогодняя сказка» -
в детских рисунках


Время летит незаметно, буквально через полтора месяца наступит самый любимый детский праздник – Новый год. А чтобы это время в ожидании волшебства и настоящей сказки прошло для юных калачинцев творчески и с пользой, редакция районной газеты «Сибиряк» решила объявить конкурс детских рисунков «Новогодняя сказка».

Участниками конкурса могут стать юные жители Калачинского района в возрасте до 13 лет включительно. Рисунки на тему «Новогодняя сказка» должны быть выполнены на бумаге формата А4 (альбомный лист). К рисунку нужно написать сопроводительное письмо, в котором указать фамилию и имя автора, возраст, место проживания, контактный телефон одного из родителей.
Приносить рисунки можно до 15 декабря включительно в редакцию газеты «Сибиряк» по адресу: г. Калачинск, ул. Советская, 18 (Дом Советов), 2-й этаж, каб. № 13, тел. 22-452.
Итоги конкурса будут подведены после 15 декабря, а победители получат пригласительные билеты на новогодний праздник в театр кукол «Сказка».
Ждем ваших работ!

«Ах, маскарад!»


Новый год – один из самых светлых и обожаемых детьми праздников. Да и взрослые, глядя на старые фотографии, где они в новогодних костюмах, с удовольствием вспоминают детство: новогодние утренники, детский сад, школу…


В преддверии нового, 2018 года редакция объявляет конкурс фотографий участников в карнавальных костюмах. Количество работ от одного автора не ограничено. Редакция оставляет за собой право публиковать снимки по своему усмотрению – в зависимости от качества.
Нужно указать, кто на фотографии, старые снимки желательно датировать.
Победителей ждут призы! Ждем ваших писем до конца 2017 года, отправляйте их по электронной почте или в конверте.

НОВОСТИ

Не так просто учиться жить по-другому...

---

К Международному дню слепых

Не так просто учиться жить по-другому...
Сейчас Михаил Сергеевич Ладыгин пытается освоить методику Брайля, признается, что это не так просто, однако в своих силах он уверен, говорит, было бы времени больше, все бы успевал.


Из Баку -
в Сибирь
Так сложилось, что судьба как-то с детства не баловала Михаила. Мать отдала сына, которому было чуть больше годика, в дом малютки. Сложно сказать, какие причины побудили ее это сделать, но мальчик в итоге получил детдомовскую прописку. Воспитывался то в интернате, то в детском доме, то опять в интернате, после которого пошел учиться на штукатура-маляра. Какое-то время до службы в армии успел поработать. Со службы, где отучился на радиомеханика, вернулся в родной Баку, но не надолго…
- Как получилось, что вы из солнечного Баку оказались в холодной Сибири? – не смогла не спросить у Михаила Сергеевича.
А ответ оказался до необычайности прост:
- Я после того, как вернулся из армии, прожил в Баку где-то еще полгода, а потом как-то пришел на вокзал, встал возле карты, по которой можно было отследить маршрут, и выбрал Новосибирск. Правда, немного не доехал до места назначения, вышел из поезда раньше, на станции Чаны, - рассказывал собеседник.
- То есть можно сказать, что новое место жительства выбрали случайно? – допытываюсь.
- Выходит, что так, - соглашается М. С. Ладыгин. – Мне тогда было двадцать лет, молодой был, какой тут страх!
На новом месте жительства в Чановском районе, в совхозе «Маяк», молодой бакинец нашел работу, начал постепенно обживаться. Потом в учебном комбинате получил специальность электрика. Познакомился с будущей женой.
- Моя будущая супруга приезжала в нашу деревню к родственникам на свадьбу, так мы с ней и познакомились, - поясняет Михаил Сергеевич. – А зарегистрировались мы с ней уже в Калачинске, она работала здесь. Так и живем в Калачинске.

Диагноз -
не приговор
Долгое время М. С. Ладыгин работал электриком. По словам собеседника, во многих магазинах, учреждениях в свое время делал электропроводку. И на работе, и дома справлялся своими силами, а потом начал постепенно терять зрение.
- Я заказывал для себя несколько очков: обычные - для чтения, работы и затемненные, чтобы на улице, особенно в зимнее время, глазам было комфортнее, - рассказывал собеседник. – Но потом по совету омских продавцов оптики заказал одни очки-хамелеоны, стекла которых меняли цвет в зависимости от освещения. Не всегда это было удобно, особенно на работе.
Как поделился Михаил Сергеевич, зрение у него было не стопроцентным, но вблизи он видел, а после новых очков стало стремительно падать. Обратившись к окулисту, мужчина сразу же получил направление в Омск, где прошел полное обследование на всевозможных аппаратах. Диагноз был неутешительный – оформление на инвалидность и возможность ослепнуть в любой момент.
- Мне сказали, что зрение больше не восстановится, и даже операция не поможет, - вздыхает собеседник.
Эти слова из уст врачей прозвучали как приговор. Сложно было поначалу продолжать жить обычной жизнью, хотя по-прежнему старался и до сих пор старается все делать сам, без посторонней помощи. Но в последнее время требуется больше помощи со стороны. Выручают дети. Сын Максим, который пошел по стопам отца и связал свою профессиональную деятельность с электричеством, часто помогает отцу по хозяйству, с ремонтом.

В обществе
слепых
Новая страничка жизни М. С. Ладыгина связана с Калачинской местной организацией Всероссийского общества слепых, членом которой он стал семь лет назад.
- Поначалу, когда меня только пригласили туда, было страшновато, непонятно, - рассказывал мужчина. – Пришел один раз, второй, потом втянулся. Коллектив у нас хороший, особенно хочется выразить благодарность Галине Ивановне и Раисе Яковлевне. Они всегда поддержат, помогут, подскажут.
В местной организации раскрылся талант Михаила Сергеевича в игре в шашки, в которую он когда-то играл, но потом забросил. Теперь мужчина участвует в соревнованиях по русским шашкам, причем не просто участвует, а занимает первые места, как в последние два года. Об этих победах свидетельствуют Дипломы, медаль. Кроме спорта М. С. Ладыгин принимает участие в художественной самодеятельности, выступает в составе ансамбля «Родник».
Интересуюсь у собеседника, что ему дает посещение общества.
- Самое главное – это общение с людьми, - уверенно отвечает Михаил Сергеевич. – Дома я бы слонялся из угла в угол, что еще делать в квартире. А в обществе – своя жизнь. Мы выезжаем на соревнования, с концертами в другие районы, в Омск.
Плюс ко всему М. С. Ладыгин подрабатывает в обществе на полставки завхозом – мужская помощь всегда востребованна: где подмести, зимой – снег почистить.
Несмотря на проблемы со зрением, Михаил Сергеевич все равно и дома занятие находит – сделать заготовки на зиму, огород в порядок привести, так что грустить некогда.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Несмотря на проблемы со зрением,
Михаил Сергеевич Ладыгин не скучает без дела.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ


Галина Ивановна Ремнева,
председатель Калачинской местной организации
Всероссийского общества слепых:


- Инвалид по зрению второй группы, Михаил Сергеевич в числе активистов общества слепых участвует в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях по игре в шашки, нарды, кроме того, он работает в обществе. На него всегда можно положиться, порученное дело обязательно выполнит, не подведет.
Просмотров: 21   | Комментарии (0)