Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

7 декабря 2018

9 декабря - День Героев Отечества


Уважаемые жители Омской области! День Героев Отечества символизирует преемственность поколений. Он посвящен соотечественникам, удостоенным самых высоких наград нашей страны. Эти знаки отличия были учреждены в разные исторические периоды, но получали их люди исключительной смелости и жизненной стойкости, великие патриоты России. Их военные подвиги и трудовые свершения навсегда останутся достоянием нашей истории и предметом гордости всех россиян.
Поздравляем Героев Отечества с праздником! Желаем здоровья и долгих лет жизни!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


12 декабря - День Конституции России


Уважаемые жители Омской области! Четверть века назад на всеобщем референдуме была принята Конституция Российской Федерации. По меркам истории, 25 лет – незначительный срок, но за эти годы произошло множество судьбоносных для нашей страны событий.
Однако какие бы перемены и испытания ни переживала Россия, основополагающие ценности, прописанные в Конституции, остаются неизменными.
Время доказало, что Основной закон нашей страны – это крепкий правовой фундамент стабильного развития государства.
Поздравляем вас с Днем Конституции Российской Федерации и желаем успехов в делах на благо Родины!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Не так просто учиться жить по-другому...

---

К Международному дню слепых

Не так просто учиться жить по-другому...
Сейчас Михаил Сергеевич Ладыгин пытается освоить методику Брайля, признается, что это не так просто, однако в своих силах он уверен, говорит, было бы времени больше, все бы успевал.


Из Баку -
в Сибирь
Так сложилось, что судьба как-то с детства не баловала Михаила. Мать отдала сына, которому было чуть больше годика, в дом малютки. Сложно сказать, какие причины побудили ее это сделать, но мальчик в итоге получил детдомовскую прописку. Воспитывался то в интернате, то в детском доме, то опять в интернате, после которого пошел учиться на штукатура-маляра. Какое-то время до службы в армии успел поработать. Со службы, где отучился на радиомеханика, вернулся в родной Баку, но не надолго…
- Как получилось, что вы из солнечного Баку оказались в холодной Сибири? – не смогла не спросить у Михаила Сергеевича.
А ответ оказался до необычайности прост:
- Я после того, как вернулся из армии, прожил в Баку где-то еще полгода, а потом как-то пришел на вокзал, встал возле карты, по которой можно было отследить маршрут, и выбрал Новосибирск. Правда, немного не доехал до места назначения, вышел из поезда раньше, на станции Чаны, - рассказывал собеседник.
- То есть можно сказать, что новое место жительства выбрали случайно? – допытываюсь.
- Выходит, что так, - соглашается М. С. Ладыгин. – Мне тогда было двадцать лет, молодой был, какой тут страх!
На новом месте жительства в Чановском районе, в совхозе «Маяк», молодой бакинец нашел работу, начал постепенно обживаться. Потом в учебном комбинате получил специальность электрика. Познакомился с будущей женой.
- Моя будущая супруга приезжала в нашу деревню к родственникам на свадьбу, так мы с ней и познакомились, - поясняет Михаил Сергеевич. – А зарегистрировались мы с ней уже в Калачинске, она работала здесь. Так и живем в Калачинске.

Диагноз -
не приговор
Долгое время М. С. Ладыгин работал электриком. По словам собеседника, во многих магазинах, учреждениях в свое время делал электропроводку. И на работе, и дома справлялся своими силами, а потом начал постепенно терять зрение.
- Я заказывал для себя несколько очков: обычные - для чтения, работы и затемненные, чтобы на улице, особенно в зимнее время, глазам было комфортнее, - рассказывал собеседник. – Но потом по совету омских продавцов оптики заказал одни очки-хамелеоны, стекла которых меняли цвет в зависимости от освещения. Не всегда это было удобно, особенно на работе.
Как поделился Михаил Сергеевич, зрение у него было не стопроцентным, но вблизи он видел, а после новых очков стало стремительно падать. Обратившись к окулисту, мужчина сразу же получил направление в Омск, где прошел полное обследование на всевозможных аппаратах. Диагноз был неутешительный – оформление на инвалидность и возможность ослепнуть в любой момент.
- Мне сказали, что зрение больше не восстановится, и даже операция не поможет, - вздыхает собеседник.
Эти слова из уст врачей прозвучали как приговор. Сложно было поначалу продолжать жить обычной жизнью, хотя по-прежнему старался и до сих пор старается все делать сам, без посторонней помощи. Но в последнее время требуется больше помощи со стороны. Выручают дети. Сын Максим, который пошел по стопам отца и связал свою профессиональную деятельность с электричеством, часто помогает отцу по хозяйству, с ремонтом.

В обществе
слепых
Новая страничка жизни М. С. Ладыгина связана с Калачинской местной организацией Всероссийского общества слепых, членом которой он стал семь лет назад.
- Поначалу, когда меня только пригласили туда, было страшновато, непонятно, - рассказывал мужчина. – Пришел один раз, второй, потом втянулся. Коллектив у нас хороший, особенно хочется выразить благодарность Галине Ивановне и Раисе Яковлевне. Они всегда поддержат, помогут, подскажут.
В местной организации раскрылся талант Михаила Сергеевича в игре в шашки, в которую он когда-то играл, но потом забросил. Теперь мужчина участвует в соревнованиях по русским шашкам, причем не просто участвует, а занимает первые места, как в последние два года. Об этих победах свидетельствуют Дипломы, медаль. Кроме спорта М. С. Ладыгин принимает участие в художественной самодеятельности, выступает в составе ансамбля «Родник».
Интересуюсь у собеседника, что ему дает посещение общества.
- Самое главное – это общение с людьми, - уверенно отвечает Михаил Сергеевич. – Дома я бы слонялся из угла в угол, что еще делать в квартире. А в обществе – своя жизнь. Мы выезжаем на соревнования, с концертами в другие районы, в Омск.
Плюс ко всему М. С. Ладыгин подрабатывает в обществе на полставки завхозом – мужская помощь всегда востребованна: где подмести, зимой – снег почистить.
Несмотря на проблемы со зрением, Михаил Сергеевич все равно и дома занятие находит – сделать заготовки на зиму, огород в порядок привести, так что грустить некогда.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: Несмотря на проблемы со зрением,
Михаил Сергеевич Ладыгин не скучает без дела.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ


Галина Ивановна Ремнева,
председатель Калачинской местной организации
Всероссийского общества слепых:


- Инвалид по зрению второй группы, Михаил Сергеевич в числе активистов общества слепых участвует в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях по игре в шашки, нарды, кроме того, он работает в обществе. На него всегда можно положиться, порученное дело обязательно выполнит, не подведет.
Просмотров: 338   | Комментарии (0)